Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Été
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

    Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive

    cuisson vapeur
    Mis à jour le 08 mars 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 4 101
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    3 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Ecrasée de pommes de terre à l’huile d’olive
    5 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    10 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Je cuisine cette écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive en tant qu’accompagnement pour des viandes mijotées.

    Comme vous le verrez dans cette recette, j’ai choisi de lui donner un caractère résolument méditerranéen, en n’utilisant pas de produit laitier (lait ou crème fraîche), et en la parfumant avec des gousses d’ail écrasées.

    Middle of Post

    Les pommes de terres étant cuites à la vapeur, l’écrasée qui en résulte est assez épaisse voire sèche, mais c’est ce qui pour moi la distingue de la purée, et qui donne envie aux convives de la mouiller avec le jus du plat principal !

    Concernant le choix de la variété de pomme de terre, il vaut mieux choisir une variété à chair fondante ou polyvalente, qui donnera une texture moelleuse et légèrement rustique. Voici les meilleures options :

    🥔 Les meilleures variétés :

    1. Ratte – Fine et légèrement sucrée, avec une texture ferme mais fondante.
    2. Charlotte – Douce et onctueuse, parfaite pour une écrasée avec du caractère.
    3. Agata – Lisse et fondante, elle absorbe bien l’huile d’olive.
    4. Monalisa – Équilibrée, avec une bonne tenue et une texture agréable.
    5. BF 15 – Un mélange de fermeté et de fondant, avec une légère note noisette.

    Au niveau de la cuisson, je propose dans cette recette une cuisson à la vapeur (très simple à réaliser même sans appareil « cuit-vapeur » spécialisé).  L’avantage de la cuisson à la vapeur, est qu’elle évite aux pommes de terre de se gorger d’eau, et permet à votre écrasée de garder une texture charnue et éviter qu’elle se transforme en vulgaire purée 😃

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • pomme de terre
      1 kg de pommes de terre
    • huile d’olive
      4 cuillères à soupe d' huile d’olive vierge extra pour plus de parfum
    • ail
      2 gousses d' ail
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles
    • presse-purée
      presse-purée
    • panier vapeur
      panier vapeur pour casserole, ou bien le panier vapeur fourni avec votre cocotte-minute

    Instructions

    • 1
      Pelez donc les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en deux.
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 0
    • 2
      Disposez les pommes de terre dans une casserole, sur un cuit-vapeur, ou bien dans une cocotte avec un accessoire similaire au fond. Remplissez d'eau le fond du cuit-vapeur, sans qu'elle touche les pommes de terre.
      Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes à couvert.
      Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau.
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, pelez et dégermez l'ail en commençant par écraser chaque gousse avec le plat du couteau. Ca sera beaucoup plus facile ensuite !
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 2
    • 4
      Retirez l'eau et le cuit-vapeur de la casserole ou la cocotte, remettez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette à défaut.
      IMPORTANT : N'utilisez pas le mixeur, sinon vous perdrez tout l'intérêt de l'écrasée et elle va se transformer en purée !
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 2
    • 5
      Ajoutez l'huile et l'ail écrasé, salez, poivrez, donnez quelques tours, et c'est prêt !
      Ecrasée de pomme de terre à l’huile d’olive - Instruction 4

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    doubichou

    Je m'appelle Gabriel
    Mon plat préféré : Les gambas à la plancha
    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
    Mes cuisines préférées :
    • LibanLiban
    • Pays BasquePays Basque
    • Sud-OuestSud-Ouest
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Cheesecake Basque comme à la Viña

      Cheesecake Basque comme à la Viña

    • Soubressade végétale

      Soubressade végétale

    • Lasagnes à la ricotta et aux épinards

      Lasagnes à la ricotta et aux épinards

    Toutes les recettes de doubichou

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Doubichou, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pousses d’épinards
      pousses d’épinards
    • verveine
      verveine
    • carotte "fane"
      carotte "fane"
    • fraises
      fraises
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • basilic frais
      basilic frais

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Gratin de courgettes à la crème

      Gratin de courgettes à la crème

    • Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

      Croquettes aux oignons nouveaux, shiitake et tofu

    • Hummus traditionnel

      Hummus traditionnel

    • Aubergines farcies à la Féta

      Aubergines farcies à la Féta

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer