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    Accueil » Recettes » Bar rôti à la méditerrannéenne

    Bar rôti à la méditerrannéenne

    cuisson au four poissons
    Mis à jour le 24 janvier 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 179
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    Bar rôti à la méditerrannéenne
    10 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Pesco Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    25 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Aujourd’hui, je vous invite à un voyage culinaire en Provence, avec ce bar rôti à la Méditerrannéenne. Ce poisson, également appelé « loup » en Provence est un très prisé des locaux de par sa chair blanche généreuse et son goût subtil.

    Un poisson tel que celui-ci mérite une préparation à la hauteur, et il est ici garni de rondelles de citron et agrémenté d’une panure au thym, champignons, vin blanc et olives. Ensuite, il va être rôti au four avec du fenouil, et des tomates.

    Au final vous obtiendrez un plat absolument irrésistible, qui met en valeur ce loup de mer, et lui confère tout son tempérament méridional, grâce aux légumes et arômates de la région Provençale.

    Servez ce bar rôti avec du riz blanc et régalez-vous !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour le poisson et ses légumes
    • bar de ligne
      1 kg de bar de ligne écaillé et vidé
    • citron
      2 citrons
    • tomate
      3 tomates petites
    • champignons de Paris
      100 g de champignons de Paris petits
    • olive noire
      100 g d' olives noires
    • huile d’olive
      1/2 verre d' huile d’olive
    • Pour la farce
    • biscotte
      3 biscottes
    • fenouil
      1/2 fenouil
    • oignon
      2 oignons
    • échalote
      2 échalotes
    • ail
      1 gousse d' ail
    • vin blanc sec
      1 verre de vin blanc sec
    • thym
      1 branche de thym
    • persil
      persil
    • sel et poivre
      sel et poivre

    Instructions

    • 1
      Pratiquez des entailles, en biais, sur un des côtés du poisson.
    • 2
      Huilez un plat pouvant aller au four et placez-y en biais le poisson.
      Coupez 4 demi-rondelles de citron et introduisez base de ces rondelles dans les entailles.
    • 3
      Faites tremper les biscottes dans le vin blanc.
    • 4
      Épluchez et hachez les échalotes, l'oignon, l'ail, le demi-fenouil, le persil.
    • 5
      Mettez tous ces éléments dans une terrine, ajoutez-y les biscottes détrempées, le vin blanc et le thym finement émietté.
      Salez et poivrez; mêlez tous ces éléments pour en faire une pâte homogène.
    • 6
      Disposez cette pâte tout autour du poisson.
      Faites préchauffer votre four à 180°C.
    • 7
      Enlevez la queue des tomates et la partie dure qui l'entoure.
      Faites sortir par ce trou les pépins et l'eau de végétation. Disposez les tomates aux coins libres du plat.
    • 8
      Ôtez la partie sableuse du pied de champignons.
      Lavez-les à grande eau et enfoncez-les dans la farce.
    • 9
      Arrosez avec l'huile d'olive et glissez dans le four chaud.
      Laissez cuire pendant 30 minutes.
    • 10
      Dénoyautez les olives.
      Garnissez-en la farce au moment de servir dans le plat de cuisson.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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