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    Accueil » Recettes » Cake au Bleu d’Auvergne, Lardons et Noix

    Cake au Bleu d’Auvergne, Lardons et Noix

    Mis à jour le 27 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 1 201
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    Cake au Bleu d’Auvergne, Lardons et Noix
    1 avis
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Ce cake au bleu d’auvergne et aux noix, est une variation sur le thème du cake d’hiver, avec noix et fromage, sur une base classique.

    Je me suis inspiré pour le réaliser, du grand classique Les Cakes de Sophie, Sophie Dudemaine, Minerva, 160 pages que je vous recommande si vous ne l’avez pas encore !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • oeuf
      3 oeufs
    • farine
      150 g de farine
    • levure chimique
      1 sachet de levure chimique
    • huile de noix
      5 cl d' huile de noix
    • huile végétale
      5 cl d' huile végétale tournesol, pépins de raisins...
    • lait
      125 ml de lait
    • gruyère rapé
      100 g de gruyère rapé
    • bleu d'Auvergne
      100 g de bleu d'Auvergne
    • noix
      50 g de noix décortiquées
    • lardons fumés
      100 g de lardons fumés
    • Ustensiles
    • moule à cake
      moule à cake

    Instructions

    • 1
      Préchauffez votre four à 190°C (th. 6).
    • 2
      Faites revenir les lardons pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, salez et poivrez. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
    • 3
      Faites tiédir le lait. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
    • 4
      Coupez le Bleu en dés, mélangez-le avec les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
    • 5
      Versez le tout dans un moule à cake (graissé ou recouvert de papier sulfurisé, s'il est en verre ou en terre cuite). Enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.

    Notes

    Si vous voulez que votre cake reste bien gonflé après être sorti du four, il faut faire attention à ce qu'il soit bien cuit à coeur avant de le retirer. Pour celà, vérifiez qu'il ait pris une belle couleur dorée, qu'il n'y ait plus de bouillonnements entre les craquelures, et faites le test du couteau : plantez un couteau fin, genre couteau de service, au milieu, et vérifiez que la lame soit sèche en ressortant.

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    Commentaires

    1. User pictureKarina

      18 décembre 2022

      Super recette!
      J’ai fait qqs modifications, puisque je ne mange pas de viande (j’ai remplacé les lardons par les tomates séchées).
      S’était super bon!

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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