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    Accueil » Recettes » Les cannelloni de Pépé Vizzini

    Les cannelloni de Pépé Vizzini

    cuisine traditionnelle gratins pâtes et riz
    Mis à jour le 17 avril 2020 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 659
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    Les cannelloni de Pépé Vizzini
    1 avis
    Origine
    Italie
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Voici la recette des cannelloni au boeuf et aux épinards que mon grand-père italien cuisinait lors des repas de famille.

    Nous avions tous l’eau à la bouche et les yeux brillants lorsqu’on voyait le plat arriver, et aujourd’hui je suis heureux de pouvoir perpétuer cette délicieuse recette pour en faire profiter la nouvelle génération !

    Ces cannelloni sont un véritable voyage culinaire, à la fois gustatif et sensuel, depuis le craquant de leur croûte gratinée, jusqu’à leur tendre farce de viande et d’épinards.

    Tout est fait maison dans cette recette, depuis la farce jusqu’à la sauce tomate… à l’exception des pâtes elles-mêmes, que j’achète dans le commerce. Mais si vous les réalisez vous-mêmes, je vous invite à ajouter votre recette, et je la référencerai volontiers dans la mienne !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Farce
    • viande de boeuf hâchée
      750 g de viande de boeuf hâchée
    • épinards
      750 g d' épinards en branches
    • lardons non fumés
      100 g de lardons non fumés
    • jambon
      1 tranche de jambon je prends du cuit, mais il est possible d'utiliser du cru comme variante également
    • ail
      5 gousses d' ail
    • persil
      1 botte de persil
    • oeuf
      1 oeuf juste le jaune
    • gruyère
      75 g de gruyère rapé
    • Parmesan
      75 g de Parmesan rapé
    • champignons de Paris
      150 g de champignons de Paris en lamelles (poids égoutté s'ils sont en boite)
    • huile végétale
      huile végétale
    • Sauce
    • tomate "Pendelotte"
      1,2 kg de tomates vous pouvez prendre des tomates entières pelées dans leur jus
    • oignon
      2 oignons
    • ail
      4 gousses d' ail
    • basilic frais
      10 feuilles de basilic frais
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • Pâtes
    • cannelloni
      2 boîtes de cannelloni comptez environ 6 cannelloni par personne

    Instructions

      Farce
      • 1
        Faites blanchir les épinards 10 minutes dans une casserolle d'eau bouillante. Une fois sortis de l'eau, pressez-les dans une passoire afin de bien les égoutter.
      • 2
        Dans un fond d'huile faites revenir les lardons. Jetez la graisse en excédent, et ajoutez les champignons, l'ail et le persil hâchés, ainsi que le jambon et la viande hâchée. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que toute la viande se soit colorée.
      • 3
        Ajoutez ensuite les épinards coupés grossièrement et mélangez bien sur le feu, afin que les épinards se séparent et s'amalgament avec le reste de la farce. Coupez le feu et laissez refroidir.
      • 4
        Quand la farce est froide, ajoutez-lui le jaune d'oeuf et rapez au dessus la moitié du gruyère et la moitié du parmesan.
      Sauce
      • 5
        Faites revenir l'oignon en lamelles, ajoutez les tomates écrasées, l'ail, le sel, ainsi que le basilic. Faites cuire à feu doux et à découvert à la poêle. Arrêtez la cuisson avant qu'il n'y ait plus de jus. Pour que les cannelloni soient tendres, il ne faut pas que la sauce soit trop épaisse.
        Sauce Tomate
      Cannelloni
      • 6
        Pendant que la farce refroidit, faites cuire les cannelloni comme indiqué sur la boîte, dans une grande quantité d'eau bouillante salée et avec un peu d'huile de table. Attention, certaines marques de cannelloni n'ont pas besoin de cuisson préalable, et vous pouvez donc passer directement à l'étape suivante.
      • 7
        Préchauffez votre four à 190°C. Egouttez les cannelloni sur un torchon, et nappez une plaque de four ou un grand plat à gratin avec la moitié de la sauce tomate.
      • 8
        Farcissez les cannelloni (à la main c'est plus simple), puis posez les dans votre plat. Quand tous les cannellonis sont farcis, recouvrez-les avec le reste de la sauce tomate. Rapez le reste de gruyère et de parmesan au dessus du plat.
      • 9
        Faites cuire et gratiner les cannelloni au four, pendant environ 30 minutes à 190°C, selon les indications figurant sur votre boite de pâtes.
      • 10
        Servez bien chaud et régalez-vous !

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    Commentaires

    1. Picture of cooketteCookette

      7 avril 2019

      Très bonne recette bien expliquée. Un peu de travail en effet, mais c’est tellement bon de déguster une sauce faite maison ! Merci Toquetoque, tes recettes sont toujours au top 🙂

      Répondre

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    A propos de
    toquetoque

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