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    Accueil » Recettes » Choux de Bruxelles au four gratinés au Parmesan

    Choux de Bruxelles au four gratinés au Parmesan

    cuisiner en famille cuisson au four gratins préparé à l'avance
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of espigaouespigaou
    vues 482
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    Choux de Bruxelles au four gratinés au Parmesan
    10 avis
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Moi qui adore les choux de Bruxelles, je n’avais pas encore de recette pour les cuisiner au four. C’est désormais chose faite avec cette recette de choux de Bruxelles gratinés au Parmesan et aux herbes de Provence.

    Comme vous allez le voir, la préparation est simplissime, et le temps de cuisson relativement court. Cette recette de choux de Bruxelles fondants et gratinés au four, est ainsi une très bonne idée pour un repas du quotidien. Ces délicieuses petites boules vertes enrobées de Parmesan croustillant, régaleront les petits et les grands !

    Vous pouvez servir ces choux gratinés en tant qu’accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Mais ils feront également un excellent plat principal, servis avec des pâtes, telles les fusilli de la photo.

    Ce gratin de choux de Bruxelles est un plat végétarien, mais vous pouvez facilement en faire une préparation végétalienne. Il vous faudra pour cela remplacer le beurre par de la margarine, et le Parmesan par du fromage végan.

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • chou de Bruxelles
      500 g de choux de Bruxelles
    • Parmesan
      100 g de Parmesan ou fromage végan pour une recette végétalienne
    • beurre
      75 g de beurre ou margarine pour une recette végétalienne
    • herbes de Provence
      1 cuillère à soupe d' herbes de Provence

    Instructions

    • 1
      Rincez les choux, retirez les feuilles flétries et coupez-les en deux.
      Choux de Bruxelles gratinés au Parmesan - Instruction 0
    • 2
      Faites fondre le beurre à feu doux.
      Répartissez les deux-tiers du beurre fondu dans un plat à gratin, et saupoudrez avec les deux-tiers du Parmesan, préalablement râpé.
      Salez et poivrez, et saupoudrez avec des herbes de Provence.
      Choux de Bruxelles gratinés au Parmesan - Instruction 1
    • 3
      Faites préchauffer votre four à 200°C.
      Déposez ensuite les moitiés  de chou sur le mélange beurre-parmesan, côté coupé vers le fond du plat.
      Choux de Bruxelles gratinés au Parmesan - Instruction 2
    • 4
      Recouvrez pour terminer avec le reste de beurre puis le reste de Parmesan.
      Choux de Bruxelles gratinés au Parmesan - Instruction 3
    • 5
      Mettez à dorer au four pour environ 15-20 minutes.
      C'est prêt !
      Choux de Bruxelles gratinés au Parmesan - Instruction 4

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