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    Accueil » Recettes » Confiture de Citre aux Agrumes

    Confiture de Citre aux Agrumes

    confitures toasts et tartinades
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 2 407
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    Confiture de Citre aux Agrumes
    11 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    3 heures
    Attente
    3 jours

    Aujourd’hui je vous propose la recette de confiture de citre aux agrumes, que notre grand-mère nous a transmise.

    La Citre, Gigérine, Méreville ou « pastèque à confiture »est un fruit très ancien, peu à peu tombé dans l’oubli. Introduit depuis l’Espagne au début du 16ième siècle, il était connu et cuisiné dans le sud de la France.

    La citre n’est pas comestible crue, mais elle devient fondante et savoureuse une fois cuite. C’est donc le fruit idéal pour réaliser de délicieuses confitures.

    Dans cette recette, la Citre est réhaussée de zestes et de chair d’orange, de citron et de mandarine, de vanille et de badiane.

    Il vous faudra quand même compter plusieurs jours pour réaliser cette confiture de citre aux agrumes. Mais à la sortie, vous obtiendrez une vraie petite merveille en pot, pour le plus grand bonheur de votre famille et de vos amis !

    Il y a seulement deux précautions à prendre pour réaliser cette confiture :

    1) Ne pas vous couper en découpant la pastèque, allez-y patiemment et cherchez toujours un appui stable,

    2) Faites bien attention à ne pas monter trop la température de cuisson, et de surveiller et remuer la confiture régulièrement, surtout à partir de la deuxième cuisson. En effet la confiture aura rendu une partie de son eau et il y a un risque que les fruits attachent au fond de la cocotte, et que le sucre caramélise. Si jamais cela arrive, alors vous pouvez jeter la confiture !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    pots de 30cl

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • citre
      1 kg de citre c'est le poids de la chair une fois la pastèque épluchée et épépinée.
    • sucre en poudre
      350 g de sucre en poudre je choisis de peu sucrer, par conséquent la confiture se conservera moins bien. Il faudra donc la consommer rapidement, et la mettre au frais après ouverture du pot. Pour une meilleure conservation, vous pouvez monter jusqu'à 500g par kg de pastèque.
    • citron
      1 citron bio de préférence car on utilise le zeste
    • orange
      1 orange bio de préférence car on utilise le zeste
    • mandarine
      1 mandarine bio de préférence car on utilise le zeste
    • vanille
      1 gousse de vanille
    • badiane
      1 étoile de badiane
    • Accessoires et Ustensiles
    • gant anti-coupures
      gant anti-coupures
    • mandoline
      mandoline
    • thermomètre à sucre
      thermomètre à sucre
    • râpe de cuisine
      râpe de cuisine
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • bassine à confiture
      bassine à confiture

    Instructions

      Jour 1 : préparation
      • 1
        Coupez la pastèque en grosses tranches, et pelez chacune d'elles. Retirez les pépins tout en gardant la chair, en vous aidant d'une petite cuillère pour retirer les pépins.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 0
      • 2
        Passez les tranches de pastèque pelées et épépinées à la mandoline.
        Nota : Comme vous pouvez le voir sur la photo, j'utilise un gant "anti-coupure", qui est bien pratique quand on se sert d'une mandoline, ou d'une râpe.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 1
      • 3
        Tranchez les lamelles obtenues en carrés et disposez-les dans un saladier en verre ou en plastique, une cocotte émaillée, ou autre récipient non métallique. 
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 2
      • 4
        Ajoutez le sucre et mélangez bien.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 3
      • 5
        Récupérez le zeste des oranges et des citrons à l'aide d'une râpe assez large, de façon à obtenir des petits morceaux de zeste plutôt que des filaments. Ajoutez les zestes au contenu du saladier.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 2
      • 6
        La peau des mandarines est plus difficile à râper car elle n'est pas solidaire de la chair. Dans ce cas, retirez-là, grattez le côté blanc pour enlever un peu le "ziste", et coupez-la en petits bâtonnets.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 3
      • 7
        Retirez le ziste des oranges et des citrons que vous avez précédemment zestés.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 6
      • 8
        Levez les segments du citron, de l'orange et de la mandarine, retirez les pépins.
        Coupez-les ensuite en deux, et ajoutez-les au contenu du saladier.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 4
      • 9
        Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Retirez la pulpe soigneusement avec la pointe d'un couteau ou une petite cuillère, et ajoutez-la aux fruits. Gardez les gousses de vanille que vous avez grattées.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 5
      • 10
        Ajoutez la badiane et les gousses de vanille. Mélangez, couvrez et laissez reposer une nuit à température ambiante.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 6
      Jour 2 : cuisson à feu moyen
      • 11
        Le jour suivant, versez la préparation dans un faitout à confiture, et laissez cuire sans couvercle et à feu moyen pendant une heure .
        La confiture doit cuire à petit bouillons. Diminuez le feu en cours de cuisson si nécessaire, et remuez régulièrement afin de faire bien fondre tout le sucre et vérifier que la confiture n'attache pas. Retirez l'écume qui se forme en surface surtout en début de cuisson.
      Jour 3 : cuisson à feu moyen
      • 12
        Cette fois, vous allez faire cuire la confiture pendant une demi-heure  à feu moyen et toujours sans couvrir. Tournez régulièrement afin que le sucre se répartisse bien dans la cocotte et que les fruits n'attachent pas au fond.

        IMPORTANT : La confiture doit bouillir à petits bouillons, faites attention à ne pas trop monter le feu car si le sucre commence à caraméliser dans le fond, ou bien que les fruits attachent, alors toute la confiture va brunir et prendre un goût amer (j'ai déjà dû jeter toute une marmite à cause de ça) !
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 9
      Jour 4 : ultime cuisson à feu moyen-doux
      • 13
        Encore quelques efforts et vous touchez au but... courage !
        Stérilisez vos pots de confiture, les joints des bocaux le cas échéant, et votre louche.
        Vous pouvez le faire à l'eau bouillante  ou au four .
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 10
      • 14
        Mixez (légèrement) le contenu de la cocotte. Personnellement j'aime garder des morceaux de fruits dans la confiture, donc je n'insiste pas trop, voire pas du tout sur le mixeur !

        Note : J'inclus ici la remarque intéressante de Etty (voir commentaires plus bas) :  il est dommage de mixer car en Provence cette confiture est appelée "le fruit confit du pauvre", on la déguste avec ses morceaux ou on utilise les cubes de mereville confits pour faire des cakes.
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 11
      • 15

        Remettez la cocotte ou le faitout sur feu doux, en remuant régulièrement, et en raclant les bords, toujours sans couvercle. Surveillez bien la cuisson, et au bout de 30-45 minutes, lorsque les bouillons deviennent plus gros, lourds et espacés, que la préparation devient plus dense, il est peut être temps d'arrêter la cuisson.

        Remarque 1 : Je vous donne des durées indicatives, mais cela peut varier grandement selon la quantité de confiture et la taille du/des récipients, selon vos fruits et le réglage de votre cuisson. Soyez patient(e) et ne forcez pas sur le feu pour accélérer la cuisson. Il vaut mieux continuer à cuire tranquillement la confiture que de devoir la jeter car le fond a attaché !

        Remarque 2 : Vous pouvez vous aider d'un thermomètre à sucre. En théorie, lorsque la température atteint 104°C/105°C, alors la confiture est suffisamment cuite et prête à mettre en pot.

        En pratique je trouve les indications assez variables, selon la position du thermomètre dans la cocotte. Je me fie plutôt à la méthode suivante, dite de l'"assiette froide". On verse un peu de confiture sur une assiette sortie du frigo. La préparation doit prendre la forme d'une goutte bombée, ne pas couler et se rider légèrement sous la pression du doigt. A ce niveau vous obtenez une confiture bien cuite, mais vous pouvez vous arrêter avant selon vos préférences. Avec cette méthode vous voyez clairement à quoi vous attendre en termes de consistance.

        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 12
      • 16
        Versez la confiture encore bouillante dans des pots à confiture tout juste stérilisés, et arrêtez-vous à 5mm du haut du pot. Retournez-les immédiatement afin de les rendre étanches et stériles. Laissez reposer, et régalez vous !
        Confiture de Citre aux Agrumes - Instruction 15

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    Commentaires

    1. User pictureSpine

      23 janvier 2025

      Hello !
      Recette au top !
      Un poil trop de zeste d’orange pour ma part qui prends le pas. Mais même avec ça j’adore le goût.
      Le temps de cuisson… Ça a du cuire au moins 6h, au moins … J’ai arrêté de compter a un moment 😅
      Je n’ai pas respecté le découpage de la gigérine donc c’était grossier, ce qui peut expliquer un temps de cuisson très long. Et feu très doux aussi. La seule fois où je n’ai pas remué pendant 10 minutes, ça a accroché directement. C’était léger donc ça n’a pas altérer le goût et tant mieux.
      Beaucoup de travail mais ça vaut le coup !

      Répondre
    2. Picture of celfagCelfag

      14 décembre 2024

      Adaptée à ce que j’avais (pas d’orange, gousse vanille remplacé par sucre vanillé), temps de repos fruits/sucre réduit à 4h et cuisson en Magimix ; sans le bouchon, programme expert, vitesse 1A, température 105 degrés. Pour les durées j’ai commencé par une heure puis suis descendu à 30 minutes avec des pauses d’une nuit ou demi-journée entre chaque temps de cuisson. C’est long mais le résultat en vaut la peine ! Merci pour les conseils !!!!

      Répondre
      • Picture of celfagCelfag

        14 décembre 2024

        Et merci pour la pastèque !!!

        Répondre
    3. User pictureViv

      12 décembre 2024

      Merci pour cette bonne recette. C’est long, mais ça vaut le coup

      Répondre
    4. User pictureBONHOMME Micheline

      7 décembre 2024

      parfait, et même plus-que-parfait. merci.

      Répondre
    5. User picturemamoune

      13 novembre 2024

      Bonjour,
      Vous ne précisez pas à quel moment on rajoute le sucre…Dès le premier jour ou bien seulement à la première cuisson?
      Merci!

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        13 novembre 2024

        Bonjour Mamoune, en fait c’était précisé à l’étape 3, mais c’était effectivement un peu caché. J’ai donc rajouté une instruction et la photo correspondante pour qu’on ne puisse pas l’oublier !
        Merci pour votre remarque et bonne préparation si vous vous lancez !

        Répondre
    6. User pictureBonnard

      10 novembre 2024

      Bonjour
      Avec un thermomètre à confiture, jusqu’à quel degré je dois laisser aller la cuisson ?
      Merci

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        10 novembre 2024

        Bonjour, merci pour votre question, effectivement je ne l’avais pas précisé. C’est maintenant clarifié directement dans la recette, bonne réalisation et dites m’en des nouvelles !

        Répondre
        • User pictureBONNARD

          10 novembre 2024

          Merci beaucoup pour votre réponse

          Répondre
    7. User pictureLuc Les Angles

      17 décembre 2023

      J ai juste rajouté un combawa

      Répondre
    8. User pictureEtty

      24 novembre 2023

      Y a pas comme un bug?
      Bonjour,
      Au jour 1, point 8 , alors que vous parliez des morceaux mis dans un saladier, vous ‘mixez le contenu de la cocotte?
      Je suppose que vous faites seulement cette étape avant la mise en pots…
      Autre petite remarque; il est dommage de mixer car en Provence cette confiture est appelée le fruit confit du pauvre on la déguste avec ses morceaux ou on utilise les cubes de mereville confits pour faire des cakes.
      Merci en tout cas pour votre post, bonne journée

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        24 novembre 2023

        Bonjour et merci beaucoup pour vos excellentes remarques ! En effet l’étape 8 n’était pas à la bonne place, je l’ai faite descendre vers la fin de la recette.
        J’ai également ajouté dans l’instruction correspondante votre information sur le « fruit confit du pauvre », je ne savais pas, étant pourtant originaire de Provence 🙂 Je suis d’accord avec vous, ça n’est pas la peine de trop mixer, voire pas du tout, mais je veux quand même laisser la possibilité aux lecteurs d’adapter la recette selon leurs goûts.

        Répondre
    9. User pictureNj

      25 janvier 2023

      Bonjour les morceaux de gégerine dans la confiture sont ils tous transparents à la fin de cuisson ou reste il une partie plus blanche ?

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        25 janvier 2023

        Bonjour NJ, de mon côté les morceaux de gigérine étaient devenus tous transparents lors de la cuisson… tu as laissé cuire combien de temps de ton côté ?

        Répondre
    10. Picture of angelineAngeline

      12 novembre 2022

      J’ai la chance de déguster ta délicieuse confiture. Merci Ratatouille.
      Maintenant je vais m’y mettre avec la pastèque à confiture que tu m’as donnée.

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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