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    Accueil » Recettes » Couscous de Tombouctou

    Couscous de Tombouctou

    couscous et tajines ramadan viandes volailles
    Mis à jour le 07 avril 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 401
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    Couscous de Tombouctou
    6 avis
    Origine
    Mali
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 h
    Cuisson
    1,5 h
    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Bouillon
    • poireau
      0,5 poireau
    • courgette
      1,5 courgette
    • concombre
      0,5 concombre
    • aubergine
      0,5 aubergine
    • carotte
      0,5 kg de carottes
    • pomme de terre
      2 pommes de terre
    • poivron vert
      1 poivron vert
    • tomate
      4 tomates petites
    • 200 g de pois chiches secs, equivalent à une boîte moyenne
    • oignon
      3 oignons
    • ail
      3 gousses d' ail
    • piment vert
      1 piment vert frais, entier
    • épaule d'agneau
      1 épaule d'agneau
    • épices à poulet
      épices à poulet
    • beefsteak
      1 morceau de beefsteak pas trop gros
    • Sauce
    • oignon
      1 oignon
    • concentré de tomate
      1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • Graine
    • semoule
      750 g de semoule calibre moyen
    • bouillon de volaille
      2 cubes de bouillon de volaille
    • sel
      sel
    • beurre
      beurre

    Instructions

      Préparation de l'épaule
      • 1
        Enlever les bords gras pour la sauce. Mettre à cuire au four à feu très doux, badigeonnée avec un peu d'huile de tournesol, sans saler, pendant 1h. En cours de cuisson, tourner l'épaule. Quand elle est presque cuite, saupoudrer d'épice à poulet et saler, laisser dorer. Retourner et renouveller l'opération de l'autre côté, afin d'obtenir une croute dorée.
      Préparation du bouillon
      • 2
        Rincer tous les légumes et les couper en rondelles de 1,5 cm. Mettre chaque légume dans une assiette différente. poivron en lanières et pommes de terre en gros cubes. oignon en deux et émincés en demi lune. Gousses d'ails épluchées, enlever le germe, piler un coup. tomate pelées, épépinées et écrasées.
      • 3
        Tremper les pois chiches 30 mn dans une casserole, sans sel. Puis porter à ébullition et laisser cuire 30 mn. Rincer à l'eau froide, renouveller l'opération encore deux fois.
      • 4
        Dans la cocotte-minute mettre un fond d'huile de tournesol, porter à feu vif et mettre à tour de rôle en donnant un tour entre chaque : les rognures de gras d'épaule, les oignons, l'ail, le poireau et le beef.
      • 5
        Baisser le feu et ajouter courgette, carotte, concombre, aubergine, tourner, les pommes de terre, les tomates et le poivron. Ne pas saler si on met le bouillon cube.
      • 6
        Ajouter le bouillon cube dilué et compléter avec de l'eau presque jusqu'à couvrir, fermer la cocotte et laisser cuire 1/4 d'heure à partir du moment où la soupape chuchotte.
      • 7
        Presque à la fin de la cuisson ajouter le piment entier, les pois chiches égouttés et une tranche de beurre dans le bouillon chaud. Donner un tour. Le piment sera retiré au moment de servir.
      Préparation de la Sauce
      • 8
        Faire revenir un oignon émincé, lorsqu'il est doré ajouter le concentré de tomate et un bout de viande du bouillon. Quand c'est revenu, ajouter 1/2 louche de bouillon avec un peu de légumes et tourner ensemble.
      Préparation de la graine
      • 9
        Voir recette du Couscous Marocain.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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