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Accueil » Recettes » Couscous de Tombouctou

Couscous de Tombouctou

plats principaux couscous et tajines cuisson mijotée ramadan viandes volailles
Mis à jour le 15 septembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 507
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Couscous de Tombouctou
6 avis
Origine
Mali
Niveau
Intermédiaire
Préparation
1 heure
Cuisson
1 heure

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  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

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Ingrédients

  • Bouillon
  • Image de poireau
    0,5 poireau
  • Image de courgette
    1,5 courgette
  • Image de concombre
    0,5 concombre
  • Image de aubergine
    0,5 aubergine
  • Image de carotte
    0,5 kg de carottes
  • Image de pomme de terre
    2 pommes de terre
  • Image de poivron vert
    1 poivron vert
  • Image de tomate
    4 tomates petites
  • Image de pois chiches
    200 g de pois chiches secs, equivalent à une boîte moyenne
  • Image de oignon
    3 oignons
  • Image de ail
    3 gousses d' ail
  • Image de piment vert
    1 piment vert frais, entier
  • Image de épaule d'agneau
    1 épaule d'agneau
  • Image de épices à poulet
    épices à poulet
  • Image de beefsteak
    1 morceau de beefsteak pas trop gros
  • Sauce
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de concentré de tomate
    1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Graine
  • Image de semoule
    750 g de semoule calibre moyen
  • Image de bouillon de volaille
    2 cubes de bouillon de volaille
  • Image de sel
    sel
  • Image de beurre
    beurre

Instructions

    Préparation de l'épaule
    • 1
      Enlever les bords gras pour la sauce. Mettre à cuire au four à feu très doux, badigeonnée avec un peu d'huile de tournesol, sans saler, pendant 1h. En cours de cuisson, tourner l'épaule. Quand elle est presque cuite, saupoudrer d'épice à poulet et saler, laisser dorer. Retourner et renouveller l'opération de l'autre côté, afin d'obtenir une croute dorée.
    Préparation du bouillon
    • 2
      Rincer tous les légumes et les couper en rondelles de 1,5 cm. Mettre chaque légume dans une assiette différente. poivron en lanières et pommes de terre en gros cubes. oignon en deux et émincés en demi lune. Gousses d'ails épluchées, enlever le germe, piler un coup. tomate pelées, épépinées et écrasées.
    • 3
      Tremper les pois chiches 30 mn dans une casserole, sans sel. Puis porter à ébullition et laisser cuire 30 mn. Rincer à l'eau froide, renouveller l'opération encore deux fois.
    • 4
      Dans la cocotte-minute mettre un fond d'huile de tournesol, porter à feu vif et mettre à tour de rôle en donnant un tour entre chaque : les rognures de gras d'épaule, les oignons, l'ail, le poireau et le beef.
    • 5
      Baisser le feu et ajouter courgette, carotte, concombre, aubergine, tourner, les pommes de terre, les tomates et le poivron. Ne pas saler si on met le bouillon cube.
    • 6
      Ajouter le bouillon cube dilué et compléter avec de l'eau presque jusqu'à couvrir, fermer la cocotte et laisser cuire 1/4 d'heure à partir du moment où la soupape chuchotte.
    • 7
      Presque à la fin de la cuisson ajouter le piment entier, les pois chiches égouttés et une tranche de beurre dans le bouillon chaud. Donner un tour. Le piment sera retiré au moment de servir.
    Préparation de la Sauce
    • 8
      Faire revenir un oignon émincé, lorsqu'il est doré ajouter le concentré de tomate et un bout de viande du bouillon. Quand c'est revenu, ajouter 1/2 louche de bouillon avec un peu de légumes et tourner ensemble.
    Préparation de la graine
    • 9
      Pour préparer la graine, vous pouvez vous référer à la recette du couscous marocain.
    Service
    • 10
      Selon la taille de votre table et de votre couscous, gardez la grande marmite de bouillon en cuisine. Amenez seulement un plat avec une partie du bouillon à table pour ne pas trop l'encombrer.
      Présentez la graine à table, avec les viandes et les légumes dans un ou plusieurs plats de service.
      Disposez les sauces sur la table, et régalez-vous bien !

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A propos de
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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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