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    Accueil » Recettes » Endives braisées au four

    Endives braisées au four

    cuisson au four préparé à l'avance
    Mis à jour le 12 janvier 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 2 713
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    Endives braisées au four
    6 avis
    Régime
    Sans gluten
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    J’adore les endives braisées, et j’ai récemment tenté (avec succès) de les cuisiner au four, plutôt qu’à la sauteuse comme je le faisais jusqu’ici. Voici donc ma recette exclusive, facile et gourmande (si, si !), des endives braisées au four.  

    Dans cette préparation, le premier secret pour obtenir des endives bien rôties, est de les couper en deux avant de les cuire. Elles sortiront du four bien dorées et tendres,  d’autant plus que je les fais cuire sur une plaque préalablement beurrée, et dans un bouillon de poule qui va les empêcher de sécher et leur apporter un supplément d’arômes.

    Ces endives rôties feront un excellent accompagnements en cuisine, pour un poisson vapeur, ou bien encore une viande ou du tofu grillés.

    Je vous recommande donc cette recette d’endives braisées au four, qui sera désormais pour moi une valeur sûre pour un repas en famille ou entre amis !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
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    Ingrédients

    • endive
      500 g d' endives (prévoyez une à deux endives par personne)
    • beurre
      20 g de beurre
    • bouillon de poule
      50 cl de bouillon de poule
    • mélange trois baies
      1 pincée de mélange trois baies
    • huile d’olive
      3 cuillères à soupe d' huile d’olive
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      1 gousse d' ail

    Instructions

    • 1
      Si vous n'avez pas de bouillon de poule frais, délayez un bouillon-cube dans de l'eau bouillante.
      Endives braisées au four - Instruction 0
    • 2
      Retirez les feuilles flétries, et avec un couteau pointu, creusez l'intérieur du pied souvent amer.
      Endives braisées au four - Instruction 1
    • 3
      Rincez les endives, secouez-les pour en évacuer l'eau, et séchez-les dans un torchon.
      Note : L'eau est également un facteur d'amertume pour l'endive.
      Endives braisées au four - Instruction 2
    • 4
      Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
      Endives braisées au four - Instruction 3
    • 5
      Coupez le beurre en fines lamelles et dispersez-les sur la plaque de cuisson du four. Ajoutez également un peu d'huile.
      Endives braisées au four - Instruction 4
    • 6
      Disposez les moitiés d'endives sur la plaque.
      Endives braisées au four - Instruction 5
    • 7
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon, et faites de même avec la gousse d'ail.
      Répandez l'oignon et l'ail sur les endives.
      Faites préchauffer votre four à 180°C.
      Endives braisées au four - Instruction 6
    • 8
      Versez le bouillon sur les endives, puis saupoudrez de mélange 3 baies, préalablement écrasées au mortier.
      Endives braisées au four - Instruction 7
    • 9
      Mettez au four sur l'avant-dernière grille en partant du bas, et faites cuire pendant 30 minutes .
      Endives braisées au four - Instruction 8
    • 10
      A mi-cuisson, sortez les endives et mouillez-les à nouveau avec le bouillon de cuisson, à l'aide d'une cuillère à soupe. 
      Endives braisées au four - Instruction 9

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    Commentaires

    1. User pictureHahn

      28 mars 2025

      Simple ni fromage jambon ou béchamelle étouffe chrétien sobre et digeste

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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    • ItalieItalie
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