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Accueil » Recettes » Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage

Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage

entrées plats principaux cucurbitacées cuisson au bain-marie halloween
Mis à jour le 14 avril 2025 par
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Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage
9 avis
Origine
Italie
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
45 minutes
Cuisson
30 minutes

Je vous présente ici ma réalisation du flan de potimarron en ramequin, sauce au fromage. J’ai découvert ce flan dans la rubrique « Mardi c’est veggie ! » du journal le Monde. Ils y avaient publié cette recette, issue du livre La cucina povera, Laura Zavan, Hachette Cuisine, 240 pages. Voilà pour les références !

De mon côté j’ai un peu adapté la recette d’origine, en particulier au niveau des proportions et du choix du fromage. Le Taleggio d’origine n’étant pas facile à se procurer, j’ai opté pour du Saint-Marcellin. Je propose également d’autres options dans la recette.

Middle of Post

Le service en ramequins donne une touche gastronomique à ce flan d’automne, à la fois délicat, savoureux et superbe visuellement.

Les portions individuelles présentent également l’avantage d’une cuisson plus rapide que dans un grand moule. En effet, ce flan se cuit au bain-marie, qui permet au dessus de ne pas brûler, tout en cuisant bien l’intérieur. Il vous faudra donc vérifier que vous avez un récipient suffisamment grand pour accueillir tous les ramequins au bain-marie. Je pense que la lèchefrite du four pourrait faire l’affaire, j’essaierai la prochaine fois.

En tous cas, ce flan de potimarron en ramequin et sa sauce au fromage ont été testés et approuvé par tous les amis qui l’ont dégusté ! Il fait d’ailleurs désormais partie de mes valeurs sûres pour un repas d’automne amélioré, ou un dîner de fêtes !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
ramequins

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Ingrédients

  • Image de potimarron
    1.2 kg de potimarron
  • Image de échalote
    4 échalotes
  • Image de maïzena
    1 cuillère à soupe de maïzena ou farine
  • Image de crème fleurette entière
    70 cl de crème fleurette entière vous pouvez couper en partie avec de la crème liquide en brick
  • Image de Parmesan
    50 g de Parmesan
  • Image de oeuf
    2 oeufs gros
  • Image de noix de muscade
    noix de muscade
  • Image de graines de courge
    2 cuillères à soupe de graines de courge
  • Image de beurre
    20 g de beurre
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour la sauce
  • Image de Saint-Marcellin
    150 g de Saint-Marcellin ou Taleggio, Saint-Félicien, Bleu, Parmesan...
  • Image de crème fleurette
    20 cl de crème fleurette ou crème fraîche liquide
  • Ustensiles
  • Image de ramequin
    8 ramequins diamètre 9cm
  • Image de presse-purée
    1 presse-purée
  • Image de plat à four
    1 plat à four assez grand pour cuire les ramequins au bain-marie

Instructions

    Préparation des flans
    • 1
      Coupez le potimarron en deux, retirer les pépins.
      Pour la présentation, découpez 8 fines tranches de 1 cm.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 0
    • 2
      Déposez les fines tranches de potimarron sur une plaque à four, badigeonnez d'huile d'olive.
      Ajoutez les graines de courge, et faites cuire au four à 180°C pendant 10 min.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 1
    • 3
      Recoupez le potimarron en tranches. La peau est tout à fait comestible, donc pas besoin de la retirer, à moins que le potimarron ne soit pas bio.
      Faites cuire les tranches à la vapeur pendant 25min. 
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 1
    • 4
      Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, pendant 5 min.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 2
    • 5
      Une fois cuit, écrasez le potimarron à l'aide d'un presse-purée.
      Ajoutez la maïzena (ou la farine) et le potimarron écrasé, et laissez encore cuire pendant 1 min en remuant, afin de le faire « sécher ».
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 3
    • 6
      Versez la crème dans un saladier, et ajoutez le parmesan râpé, les œufs, du sel, du poivre ainsi qu'une bonne pincée de noix de muscade.
      Mélangez avec la chair de potimarron aux échalotes, afin d'obtenir un appareil  bien onctueux et homogène.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 4
    • 7
      Préchauffez le four avec un bain-marie à 180 °C (th. 6).
      LE TRUC DU CHEF : Avant de mettre au four, posez vos ramequins vides dans le plat à four que vous avez choisi, et remplissez-le d'eau, jusqu'à 1cm en dessous des ramequins. Retirez les ramequins et mettez le plat rempli d'eau au four.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 6
    • 8
      Beurrez et farinez vos ramequins.
      Ajoutez la purée de potimarron et déposez chaque ramequin dans le plat rempli d'eau au four. Faites cuire 30 min au bain-marie.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 7
    Préparation de la sauce
    • 9
      Faites chauffer la crème, ajoutez le fromage coupé en petits morceaux. Remuez avec une cuillère pour le faire fondre.
      Gardez la sauce au chaud au bain-marie si les flans ne sont pas servis tout de suite.
      Flan de Potimarron en ramequin, sauce au fromage - Instruction 8
    Service
    • 10
      Décorez chaque ramequin avec les tranches de potimarron rôties, parsemez de graines de courges grillées.
      Servez les flans chauds, accompagnés de la sauce au fromage également chaude.

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