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Accueil » Recettes » Fricot de morue à la Provençale

Fricot de morue à la Provençale

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson à la poêle cuisson mijotée poissons
Mis à jour le 28 juin 2025 par
Picture of martegalmartegal
vues 329
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Fricot de morue à la Provençale
7 avis
Origine
Provence
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes

Je vous présente ma recette authentique de fricot de morue à la Provençale. C’est une recette simple, populaire et familiale, que j’ai toujours un grand plaisir à déguster depuis ma tendre enfance.

Middle of Post

Ce ragoût de morue est mijoté avec des pommes de terre et une garniture aromatique. Mais au cœur de cette délicieuse recette, on trouve la morue. Ce poisson noble est ici frit dans de l’huile d’olive, et va donner tout son caractère méditerranéen à cette fricot !

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de morue
    500 g de morue dessalée
  • Image de poireau
    1 poireau petit
  • Image de pomme de terre
    350 g de pommes de terre
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de persil
    1/2 bouquet de persil
  • Image de coulis de tomate
    200 g de coulis de tomate
  • Image de olive noire
    50 g d' olives noires
  • Image de câpres
    1 cuillère à café de câpres
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte ou...
  • Image de sauteuse
    sauteuse

Instructions

  • 1
    Faire dessaler la morue si elle ne l'est pas déjà.
    Vous pouvez vous référer à l'article Dessaler la morue.
  • 2
    Couper le pied et les feuilles du poireau (ne les jetez pas, vous pourrez cuisiner d'excellentes recettes avec !).
    Rincer et découper le blanc en morceaux.
  • 3
    Peler et rincer les pommes de terre.
    Les couper en morceaux et réserver.
  • 4

    Retirer la peau de la morue.
    Mettre la morue à frire dans de l'huile d'olive bien chaude, pendant environ 5 minutes.

    Elle doit être un peu dorée mais rester souple.

  • 5
    Sortir la morue, garder l'huile et y faire revenir légèrement le blanc de poireau.
    Donner un tour, et ajouter les pommes de terre en morceaux et les faire dorer pendant 5 minutes.
  • 6
    Pendant ce temps, peler et dégermer l'ail, rincer et hâcher le persil.
    Ajouter ail et persil dans la poêle, ainsi que le coulis, les olives et faire cuire pendant 2 minutes.
  • 7
    Faire bouillir de l'eau et en recouvrir la préparation.
    Ajouter le laurier, un peu de sel (il y en a déjà dans les olives), et bien poivrer.
  • 8
    Faire mijoter à feu doux et à découvert pendant 10 minutes.
    Les pommes de terre doivent être presque cuites.
  • 9
    Ajouter la morue frite et laisser encore mijoter pendant 5 minutes.

Notes

QUE BOIRE AVEC CE FRICOT DE MORUE A LA PROVENCALE : on va rechercher un vin qui soutienne le caractère méditerranéen tout en respectant la délicatesse de la morue.

  • Un vin blanc méditerranéen, sec et aromatique, comme un Cassis, un Bandol blanc, un Côtes-de-Provence blanc ou un Picpoul de Pinet, qui offrira fraîcheur et notes florales pour équilibrer le plat.
  • Un rosé de Provence ou de Bandol, frais, structuré, capable de supporter l’olive noire et la tomate tout en gardant de la légèreté.
  • Un rouge léger, peu tannique, si tu préfères le rouge, comme un Côtes-du-Rhône léger ou un vin du Languedoc peu extrait, servi légèrement rafraîchi.

À éviter : les rouges trop tanniques ou boisés, qui écraseraient la morue et accentueraient l’amertume des olives.

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