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Accueil » Recettes » Galettes Bretonnes au blé noir (sarrasin)

Galettes Bretonnes au blé noir (sarrasin)

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Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Galettes Bretonnes au blé noir (sarrasin)
8 avis
Origine
Bretagne
Régime
Sans gluten
Niveau
Elementaire
Calories
345 kcal
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes
Attente
1 heure

Voilà la recette maintes fois pratiquée et améliorée, des galettes bretonnes au sarrasin (ou blé noir).

Middle of Post

En Bretagne, c’est avec ces galettes qu’on réalise les préparations salées, et on réserve la farine de blé aux « crêpes » sucrées.

La pâte est simple à préparer, un peu moins à cuire. La galette se prête à une infinité de garnitures et préparations, alors n’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination, et si vous manquez d’inspiration, regardez les suggestions au bas de cette recette !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de farine de sarrasin
    330 g de farine de sarrasin autrement appelé "blé noir"
  • Image de farine de blé fluide
    2 cuillères à café de farine de blé fluide
  • Image de sel
    1 pincée de sel
  • Image de poivre
    1 pincée de poivre
  • Image de oeuf
    1 oeuf
  • Image de huile
    2 cuillères à café d' huile
  • Image de eau
    40 cl d' eau
  • Image de bière
    33 cl de bière blonde ou brune (facultatif, vous pouvez mettre la même quantité d'eau). Si vous utilisez la bière, il est conseillé de laisser reposer plusieurs heures afin que le gaz carbonique s'évacue et ne cause une multitude de trous dans vos crêpes !

Instructions

  • 1
    Mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et ajouter l'eau/bière jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse.
  • 2
    Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre, y ajouter la farine de blé à petite vitesse puis les cuillères à café d'huile.
  • 3
    Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenuir une pâte fluide
  • 4
    Laisser reposer une heure et diluer légèrement la pâte si elle a beaucoup épaissi.

Notes

Pour la cuisson: Personnellement, n'ayant pas de billig, j'utilise une plaque à crêpes en fonte, permettant une répartition homogène de la chaleur, ainsi qu'un rateau à crêpe, dit rozell en Breton. Pour la garniture: On citera bien sûr la traditionnelle jambon/oeuf/fromage, mais d'autres valeurs sûres sont par exemple chèvre/poireau, oeuf/épinards, ou saumon fumé/crême fraîche/aneth. N'hésitez pas à donner les vôtres en commentaire ! QUE BOIRE AVEC CES GALETTES: Du cidre brut, bien sûr, servi en bolet !

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Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 345,4 kcal
  • Protéines : 12,9 g
  • Lipides : 4,4 g
  • …dont saturés : 1,0 g
  • Glucides : 64,2 g
  • ...dont sucres : 0,9 g
  • Sel : 0,3 g

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