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    Accueil » Recettes » Galettes Bretonnes au blé noir (sarrasin)

    Galettes Bretonnes au blé noir (sarrasin)

    chandeleur crêpes et galettes cuisine d'étudiant cuisine du placard cuisine pour les enfants cuisine traditionnelle cuisiner en famille
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
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    Galettes Bretonnes au blé noir (sarrasin)
    8 avis
    Origine
    Bretagne
    Régime
    Sans gluten
    Niveau
    Elementaire
    345 calories
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    1 heure

    Voilà la recette maintes fois pratiquée et améliorée, des galettes bretonnes au sarrasin (ou blé noir).

    En Bretagne, c’est avec ces galettes qu’on réalise les préparations salées, et on réserve la farine de blé aux « crêpes » sucrées.

    La pâte est simple à préparer, un peu moins à cuire. La galette se prête à une infinité de garnitures et préparations, alors n’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination, et si vous manquez d’inspiration, regardez les suggestions au bas de cette recette !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • farine de sarrasin
      330 g de farine de sarrasin autrement appelé "blé noir"
    • farine de blé fluide
      2 cuillères à café de farine de blé fluide
    • sel
      1 pincée de sel
    • poivre
      1 pincée de poivre
    • oeuf
      1 oeuf
    • huile
      2 cuillères à café d' huile
    • eau
      40 cl d' eau
    • bière
      33 cl de bière blonde ou brune (facultatif, vous pouvez mettre la même quantité d'eau). Si vous utilisez la bière, il est conseillé de laisser reposer plusieurs heures afin que le gaz carbonique s'évacue et ne cause une multitude de trous dans vos crêpes !

    Instructions

    • 1
      Mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et ajouter l'eau/bière jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse.
    • 2
      Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre, y ajouter la farine de blé à petite vitesse puis les cuillères à café d'huile.
    • 3
      Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenuir une pâte fluide
    • 4
      Laisser reposer une heure et diluer légèrement la pâte si elle a beaucoup épaissi.

    Notes

    Pour la cuisson: Personnellement, n'ayant pas de billig, j'utilise une plaque à crêpes en fonte, permettant une répartition homogène de la chaleur, ainsi qu'un rateau à crêpe, dit rozell en Breton. Pour la garniture: On citera bien sûr la traditionnelle jambon/oeuf/fromage, mais d'autres valeurs sûres sont par exemple chèvre/poireau, oeuf/épinards, ou saumon fumé/crême fraîche/aneth. N'hésitez pas à donner les vôtres en commentaire ! QUE BOIRE AVEC CES GALETTES: Du cidre brut, bien sûr, servi en bolet !

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 345,4 kcal
    • Protéines : 12,9 g
    • Lipides : 4,4 g
    • …dont saturés : 1,0 g
    • Glucides : 64,2 g
    • ...dont sucres : 0,9 g
    • Sel : 0,3 g

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