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    Accueil » Recettes » Gratin d’aubergines à la tomate

    Gratin d’aubergines à la tomate

    cuisson au four gratins
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 244
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    Gratin d’aubergines à la tomate
    7 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    1 heure 10

    Ce gratin d’aubergines à la tomate est une des recettes que je cuisine le plus pendant l’été !

    En effet, cette préparation ne demande que quelques ingrédients et elle est très facile à réaliser, si vous disposez d’un four.

    Il vous faudra seulement avoir un peu de temps devant vous pour la cuisson, et être disponible pour retourner les aubergines de temps en temps.

    Au sortir du four, c’est un vrai régal et il ne va rien rester dans le plat !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • aubergine
      6 aubergines
    • oignon
      2 oignons
    • sauce tomate
      400 g de sauce tomate ou purée de tomate
    • Comté
      50 g de Comté
    • Parmesan
      50 g de Parmesan
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre

    Instructions

    • 1
      Coupez les aubergines en quatre dans le sens de la longueur, puis tranchez-les en lamelles de moins d'1 cm d'épaisseur.
    • 2
      Mettez les premières tranches aubergines dans un plat à gratin jusqu'à recouvrir tout le fond du plat, et versez un filet d'huile au dessus. Répétez l'opération à chaque couche d'aubergines que vous rajoutez.
    • 3
      Mettre au four pour 40 minutes à 220°C. Sortez-le plat et retournez les aubergines toutes les 10 minutes environ, afin qu'elles n'attachent pas et qu'elles s'imprègnent bien d'huile.
    • 4
      Une fois que les morceaux d'aubergines sont bien rôtis, ajoutez-y la sauce tomate.
      Tournez bien pour mélanger la sauce avec les aubergines, puis recouvrez avec les fromages râpés.
      Remettez au four pour 30 min.

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    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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