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    Accueil » Recettes » Gratin de courgettes à la feta et à la menthe

    Gratin de courgettes à la feta et à la menthe

    cuisine pour les enfants cuisson au four gratins préparé à l'avance
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of mattmatt
    vues 809
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    Gratin de courgettes à la feta et à la menthe
    8 avis
    Régime
    Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Facile
    464 calories
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    25 minutes

    La courgette est un légume incontournable de l’été, et on en mangerait tous les jours à condition de savoir varier les préparations pour éviter de s’en lasser ! Je vous propose ici ma recette de gratin de courgettes d’inspiration méditerranéenne, à la feta et à la menthe.

    Sans vouloir me vanter, cette recette a fait l’unanimité auprès des amis pour qui je l’ai cuisinée ce weekend… et il n’est rien resté du tout dans le plat !

    Ce gratin est très simple à préparer, il vous faudra seulement faire cuire les courgettes auparavant, les mélanger avec une garniture dont vous trouverez le secret dans cette recette, et tout mettre au four pour un petit quart d’heure !

    C’est un plat complet qui peut se servir en tant que plat principal, en particulier dans un repas végétarien, mais qui conviendra également très bien en accompagnement de grillades ou de poisson à la vapeur par exemple.

    Si vous avez du mal à faire aimer les courgettes à vos enfants, essayez donc cette recette. Ils devraient se laisser séduire par le gratin croustillant et la garniture gourmande à la crème, aux oeufs et à la feta…

    Je vous souhaite par avance de vous régaler autant que moi à la dégustation de ce délicieux gratin de courgettes menthe-feta !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • courgette
      1,5 kg de courgettes
    • crème fraîche
      150 g de crème fraîche
    • oeuf
      2 oeufs
    • féta
      150 g de féta
    • Comté
      50 g de Comté
    • Parmesan
      50 g de Parmesan
    • menthe
      15 feuilles de menthe fraîche
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • beurre
      beurre pour le plat à gratin

    Instructions

    • 1
      Lavez les courgettes sans les éplucher, et coupez-les en quartiers d'environ 1 cm d'épaisseur.
    • 2
      Faites cuire les courgettes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée, pendant 10 minutes  à partir du début de l'ébullition.
      Egouttez et pressez les courgettes pour extraire le trop-plein d'eau si vous les faites cuire à l'eau.
      Gratin de courgettes à la féta - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche et la feta coupée en dés.
      Mélangez le tout, et à l'aide d'une fourchette, émiettez les dés de feta afin d'obtenir une sauce grumeleuse.
      Gratin de courgettes à la féta - Instruction 2
    • 4
      Rincez et émincez les feuilles de menthe et ajoutez-les à la garniture.
      Poivrez (personnellement je ne sale pas ce gratin, car la feta elle-même est déjà très salée).
    • 5
      Faites préchauffer votre four à 220°C.
      Beurrez un plat à gratin, et versez-y les courgettes, puis la garniture par dessus, et mélangez les bien ensemble.
      Gratin de courgettes à la féta - Instruction 4
    • 6
      Râpez ensuite le parmesan et le Comté au dessus du plat. Pas de fromage râpé en sachet, par pitié !!!
      Gratin de courgettes à la féta - Instruction 5
    • 7
      Enfournez pour 15 minutes  à hauteur normale.
      Dégustez bien chaud !
      Gratin de courgettes à la féta - Instruction 6

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE PLAT ? Ce gratin de courgettes à la feta et à la menthe s'accordera de préférence avec un vin blanc, car les tanins gommeraient le parfum de la feta. Pour rester dans un esprit méditerranéen, vous opterez pour un blanc produit dans cette région, comme un Cassis ou un Patrimonio.

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 463,6 kcal
    • Protéines : 22,4 g
    • Lipides : 35,3 g
    • …dont saturés : 22,4 g
    • Glucides : 19,7 g
    • ...dont sucres : 15,6 g
    • Sel : 1,8 g

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