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    Accueil » Recettes » Mon Bobun au boeuf facile

    Mon Bobun au boeuf facile

    accomoder les restes bowl cuisine traditionnelle plats express salades
    Mis à jour le 04 mai 2025 par
    Picture of mattmatt
    vues 35
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    Mon Bobun au boeuf facile
    8 avis
    Origine
    Vietnam
    Régime
    Léger
    Niveau
    Elementaire
    610 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    10 minutes
    Attente
    30 minutes

    J’ai cuisiné cette recette de Bobun au boeuf et elle nous a bien plus, je la partage donc ici !

    Le bo bun au bœuf est un plat emblématique de la cuisine vietnamienne, à la croisée de la salade et du plat complet. C’est un plat frais, parfumé et équilibré, qui pourra servir de repas complet pour un déjeuner « sur le pouce » !

    Il associe des vermicelles de riz froids à des crudités croquantes, des herbes aromatiques (menthe, coriandre), des nems (facultatifs), et surtout du bœuf mariné et sauté à la citronnelle, qui lui donne toute sa personnalité.

    Arrosé d’une sauce nuoc-mâm légèrement sucrée et relevée, le bo bun présente d’agréables contrastes de textures et de saveurs : le chaud et le froid, le fondant de la viande, le croquant des légumes, et la douceur acidulée de l’assaisonnement.

    C’est un plat complet, aussi nourrissant que rafraîchissant, idéal pour un repas léger mais savoureux.

    Je vous le conseille donc et j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi 😋

     

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour la marinade de boeuf
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • citronnelle
      1 tige de citronnelle
    • ail
      2 gousses d' ail
    • poivre noir
      poivre noir
    • sirop de fleurs de coco facultatif
    • Pour le boeuf sauté
    • filet de boeuf
      200 g de filets de boeuf
    • oignon
      1 oignon petit
    • huile de sésame
      3 cuillères à soupe d' huile de sésame ou huile de cuisson
    • Pour le reste du bobun
    • vermicelles de riz
      250 g de vermicelles de riz
    • laitue
      1 laitue pas trop grosse
    • concombre
      1 concombre
    • carotte
      2 carottes
    • nem aux légumes
      4 nems aux légumes
    • sauce nuoc-mâm
      3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
    • cacahuètes grillées
      50 g de cacahuètes grillées
    • coriandre
      quelques brins de coriandre
    • Ustensiles
    • mandoline
      mandoline

    Instructions

      Marinade de boeuf
      • 1
        Hâchez finement la citronnelle. Epluchez et dégermez l'ail, écrasez-le au presse-ail ou hâchez-le finement.
        Dans un petit saladier ou une boite hermétique, mélangez la citronnelle, l'ail, la sauce soja, le sirop de fleurs de coco et poivrez.
      • 2
        Tranchez les filets de boeuf en lamelles et mélangez-les avec la marinade.
        Tournez bien de façon à ce que le boeuf s'imprègne de tous les côtés.
        Faites reposer pendant 30 minutes à température ambiante (le boeuf durcit si on le grille alors qu'il est froid).
      Préparation du bobun
      • 3
        Brossez les carottes, rincez-les et râpez-les.
      • 4
        Pelez le concombre et découpez-le en bâtonnets. Vous pouvez vous aider d'une mandoline pour aller plus vite.
      • 5
        Rincez, essorez et émincez la laitue.
      • 6
        Rincez, séchez et émincez la coriandre.
      • 7
        Concassez légèrement les cacahuètes, et réservez.
      • 8
        Pelez, dégermez et émincez l'oignon. Réservez-le pour la cuisson du boeuf.
      • 9
        Dressez des bols ou des assiettes creuses, avec les crudités joliment disposées côte à côte .
      Préparation de la sauce nems
      • 10
        Mélangez le nuoc-mam avec autant d'eau, et ajoutez un peu de carottes râpées.
        Répartissez cette sauce dans des petits bols individuels.
      Cuisson et assemblage final
      • 11
        Plongez les vermicelles de riz dans l'eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez-les.
      • 12
        Si vous avez des nems, faites les réchauffer à la poêle avec un tout petit peu d'huile.
      • 13
        Faites saisir les lamelles de boeuf à feu vif dans l'huile bien chaude (mais non fumante) pendant 2 minutes.
      • 14
        Garnissez les bols avec les vermicelles, les nems découpés en tronçons, et les lamelles de boeuf.
        Parsemez de cacahuètes et d'herbes fraiches, et servez immédiatement, avec les petits bols de sauce nems.

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 609,6 kcal
    • Protéines : 31,0 g
    • Lipides : 39,7 g
    • …dont saturés : 6,2 g
    • Glucides : 38,6 g
    • ...dont sucres : 14,1 g
    • Sel : 4,2 g

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