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    Accueil » Recettes » Kabuli chana, ou pois chiches à l\’indienne

    Kabuli chana, ou pois chiches à l’indienne

    accompagnements plats principaux cuisine traditionnelle cuisson mijotée
    Mis à jour le 15 septembre 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 914
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    Kabuli chana, ou pois chiches à l\’indienne
    9 avis
    Origine
    Inde
    Régime
    Sans gluten SGSL Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    2 heures 45
    Attente
    12 heures

    Je vous livre ici cette délicieuse recette de pois chiches à l’indienne, encore appelés Kabuli Chana. En effet, le pois chiche est arrivé en Inde il y a seulement deux siècles en passant d’abord par l’Afghanistan. De fait, le pois chiche a pris en Inde l’appellation de « pois chiche de Kaboul ».

    Middle of Post

    C’est une recette totalement végétalienne, et SGSL (sans gluten et sans lactose) qui conviendra donc à tous les régimes ou contraintes alimenta

    Comme vous le verrez, la cuisson des pois chiches n’est pas une mince affaire. Si cette étape vous rebute, vous pouvez les acheter déjà cuits en conserve, et reprendre la recette à la partie « condiments et mijotage ». 

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Pour les pois chiches (si vous les cuisez vous-mêmes)
    • pois chiches
      250 g de pois chiches secs
    • eau
      750 ml d' eau
    • sel
      1 cuillère à café de sel
    • Condiments et arômates
    • tomate
      150 g de tomates pelées
    • piment vert
      2 piments verts finement hâchés
    • oignon
      1 oignon hâché
    • gingembre
      2,5 cm de gingembre hâché
    • ail
      2 gousses d' ail pressé
    • huile
      2 cuillères à soupe d' huile
    • cannelle
      2,5 cm de cannelle en bâton
    • clou de girofle
      4 clous de girofle
    • coriandre en grains
      2 cuillères à soupe de coriandre en grains moulue
    • Garam Masala
      1 cuillère à café de Garam Masala
    • coriandre fraîche
      1 cuillère à café de coriandre fraîche

    Instructions

      Préparation des pois chiches
      • 1
        Laver puis faire tremper les pois chiches une nuit dans l'eau.
      • 2
        Saler et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ deux heures). Au début de la cuisson, écumer régulièrement (une espèce de mousse se forme en surface. La retirer vous évitera les désagréments liés aux légumes secs. Tout le monde vous en saura gré).
      • 3
        Égoutter et réserver l'eau de cuisson.
      Condiments et mijotage
      • 4
        Chauffer l'huile et y faire dorer l'oignon.
      • 5
        Ajouter la cannelle et les clous de girofle, et faire frire quelques secondes.
      • 6
        Ajouter l'ail, le gingembre, les piments et les graines de coriandre moulues, et faire frire 5 minutes.
      • 7
        Ajouter les tomates et faire frire jusqu'à évaporation du liquide.
      • 8
        Ajouter les pois chiches et faire mijoter doucement 5 mn.
      • 9
        Ajouter un peu de l'eau de cuisson et laisser mijoter 20 à 25 mn.
      • 10
        Ajouter le Garam Masala et bien mélanger.
      • 11
        Parsemer de coriandre fraîche hâchée et servir immédiatement.

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    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
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