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    Accueil » Recettes » Lapin à la moutarde et l’estragon

    Lapin à la moutarde et l’estragon

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée volailles
    Mis à jour le 08 janvier 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 661
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    Lapin à la moutarde et l’estragon
    9 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    50 minutes

    Voici ma recette traditionnelle du lapin à la moutarde et à l’estragon, un vrai délice à partager en famille ou entre amis.

    Le lapin est d’abord doré à l’huile avec des échalotes, puis on déglace le tout au vin blanc pour récupérer les sucs au fond de la cocotte et on fait mitonner. En fin de cuisson on ajoute une sauce à la moutarde, crème fraîche et estragon.

    La chair est à la fois tendre et croustillante à l’extérieur, et incroyablement parfumée par ce mélange de condiments et d’arômates.

    Ce lapin mijoté à la moutarde et à l’estragon est un grand classique de la cuisine française, mais qui ravira encore toutes les générations !

    En guise d’accompagnement, vous pouvez servir un riz sauvage ainsi que des légumes de saison au four ou à la vapeur.

    Bon appétit !  

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • lapin
      1 lapin jeune de préférence
    • échalote
      6 échalotes
    • estragon
      1 bouquet d' estragon ou à défaut de l'estragon déshydraté
    • vin blanc
      2 verres de vin blanc
    • crème fraîche
      20 cl de crème fraîche
    • moutarde à l'estragon
      2 cuillères à soupe de moutarde à l'estragon la moutarde de Dijon convient très bien aussi !
    • huile
      huile
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Ustensiles
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte

    Instructions

    • 1
      Découpez le lapin en 8 à 10 morceaux; assaisonnez-les de sel et de poivre.
    • 2
      Épluchez et hachez les échalottes; lavez l'estragon.
      Mettez-en la moitié dans une petite casserole; arrosez avec le vin blanc.
      Faites chauffer; laissez réduire (évaporer) de moitié.
    • 3
      Dans un sautoir, faites revenir les morceaux de lapin dans un peu d'huile; laissez colorer, puis ajoutez les échalotte hâchées.
    • 4
      Quand les morceaux de lapin et les échalotte sont bien dorés, arrosez-les avec le vin blanc réduit parfumé à l'estragon; salez et poivrez; laissez la cuisson s'achever à feu doux.
    • 5
      Hachez le reste de l'estragon.
    • 6
      7 à 8 minutes avant de servir, faites chauffer un plat de service; disposez les morceaux de lapin; tenez le plat au chaud.
    • 7
      Délayez la crème avec la moutarde; ajoutez le mélange dans le sautoir; ajoutez également l'estragon hâché.
    • 8
      Battez cette préparation au fouet à sauce quelques minutes sur feu vif, puis nappez les morceaux de lapin avec cette sauce; servez aussitôt.

    Notes

    QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE LAPIN A L'ESTRAGON ? - Un Riesling: un Vouvray.

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    Commentaires

    1. User pictureArtison

      5 janvier 2025

      Testé et approuvé aujourd’hui… j’ai mis un peu plus de crème et j’ai badigeonné de moutarde les morceaux de lapin avant cuisson… servi avec du riz noir c’était très goutu 😉

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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