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    Accueil » Recettes » Lentilles, courge rôtie et mozzarella

    Lentilles, courge rôtie et mozzarella

    bowl cuisine originale légumineuses salades
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of toquetoquetoquetoque
    vues 257
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    Lentilles, courge rôtie et mozzarella
    10 avis
    Régime
    Détox Léger Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Elementaire
    329 calories
    Préparation
    40 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Ce plat de lentilles à la courge rôtie, betterave et mozzarella est à la fois délicieux, nourrissant et sain. S’il était encore besoin de s’en convaincre, cette recette est un très bon exemple des saveurs et de la créativité qu’offre la cuisine végétarienne.

    La sauce qui l’accompagne est un mélange original d’orange et de tahin. Le tahin, ou tahini, est une purée de graines de sésame très utilisée dans la cuisine moyen-orientale. Cette sauce, à la consistance crémeuse, mais sans matière grasse, vient relever agréablement les légumes.

    Selon la quantité, ces lentilles à la courge rôtie et à la mozzarella peuvent servir d’entrée originale, ou de plat de résistance. Dans les proportions je donne ici les quantités pour une entrée copieuse.

    Enfin, ce plat conviendra tout à fait à un régime sans gluten.

    Bonne dégustation !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour le plat
    • courge
      800 g de courge muscade ou butternut
    • lentilles vertes
      125 g de lentilles vertes
    • betterave rouge
      1 betterave rouge cuite
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • Pour la sauce
    • Tahin
      4 cuillères à soupe de Tahin
    • orange
      2 oranges
    • Pour l'assaisonnement
    • persil plat
      4 brins de persil plat
    • menthe
      4 brins de menthe
    • pignons de pin
      50 g de pignons de pin
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles et accessoires
    • robot mixeur
      robot mixeur
    • papier sulfurisé
      papier sulfurisé
    • pinceau de cuisine
      pinceau de cuisine

    Instructions

      Préparation de la courge
      • 1
        Préchauffez le four à 180°C. Sortez la grille de cuisson.
      • 2
        Rincez la courge. Coupez-la en deux sans l'éplucher. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe, puis divisez-la en 6 tranches ou plus selon sa grosseur.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 1
      • 3
        Posez les tranches de courge sur la grille recouverte de papier sulfurisé, et enduisez-les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine. Salez et poivrez.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 2
      • 4
        Mettez à cuire pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, épluchez les tranches de courge et divisez-les en trois.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 3
      Préparation des lentilles
      • 5
        Plongez les lentilles dans trois fois leur volume d'eau froide non salée. Portez l'eau à ébullition, et faites cuire à petit bouillon et à couvert pendant 30 minutes.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 4
      • 6
        Une fois tendres, égouttez-les. Ne jetez pas le jus de cuisson, qui est plein de vitamines et de sels minéraux. Il pourra vous servir à réaliser une délicieuse soupe. Salez légèrement.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 5
      Préparation de la sauce
      • 7
        Pelez l’orange et mettez-la dans le bol d'un robot mixeur. Ajoutez le tahin, mixez jusqu'à obtenir une sauce bien homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 6
      Assemblage
      • 8
        Détaillez la betterave en dés.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 7
      • 9
        Rincez les boules de mozzarella (certaines saumures peuvent être très salées). Coupez la mozzarella en morceaux, d'environ la taille d'une noix.
        Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 8
      • 10
        Dans une assiette creuse ou un grand bol, disposez les morceaux de courge sur le pourtour. Ensuite ajoutez les lentilles vers le milieu, puis éparpillez des dés de betterave au dessus. Ajoutez les noix de mozzarella, les pignons et les herbes que vous aurez rincé et séché préalablement.
      • 11
        Servez avec la sauce orange-tahin dans un petit ramequin.

    Notes

    En guise de variantes, vous pouvez utiliser de la purée d'amande à la place du Tahin, et des pistaches à la place des pignons de pin.

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 328,6 kcal
    • Protéines : 10,8 g
    • Lipides : 32,0 g
    • …dont saturés : 3,9 g
    • Glucides : 36,8 g
    • ...dont sucres : 16,9 g
    • Sel : 1,7 g

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