Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Black Friday Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Lentilles, courge rôtie et mozzarella

Lentilles, courge rôtie et mozzarella

plats principaux bowl cuisine originale légumineuses salades
Mis à jour le 14 avril 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
vues 296
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

2 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Lentilles, courge rôtie et mozzarella
10 avis
Régime
Détox Léger Sans gluten Végétarien
Niveau
Elementaire
Calories
79 pour 100g
Préparation
40 minutes
Cuisson
30 minutes

Ce plat de lentilles à la courge rôtie, betterave et mozzarella est à la fois délicieux, nourrissant et sain. S’il était encore besoin de s’en convaincre, cette recette est un très bon exemple des saveurs et de la créativité qu’offre la cuisine végétarienne.

La sauce qui l’accompagne est un mélange original d’orange et de tahin. Le tahin, ou tahini, est une purée de graines de sésame très utilisée dans la cuisine moyen-orientale. Cette sauce, à la consistance crémeuse, mais sans matière grasse, vient relever agréablement les légumes.

Middle of Post

Selon la quantité, ces lentilles à la courge rôtie et à la mozzarella peuvent servir d’entrée originale, ou de plat de résistance. Dans les proportions je donne ici les quantités pour une entrée copieuse.

Enfin, ce plat conviendra tout à fait à un régime sans gluten.

Bonne dégustation !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour le plat
  • Image de courge
    800 g de courge muscade ou butternut
  • Image de lentilles vertes
    125 g de lentilles vertes
  • Image de betterave rouge
    1 betterave rouge cuite
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Pour la sauce
  • Image de Tahin
    4 cuillères à soupe de Tahin
  • Image de orange
    2 oranges
  • Pour l'assaisonnement
  • Image de persil plat
    4 brins de persil plat
  • Image de menthe
    4 brins de menthe
  • Image de pignons de pin
    50 g de pignons de pin
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Ustensiles et accessoires
  • Image de robot mixeur
    robot mixeur
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé
  • Image de pinceau de cuisine
    pinceau de cuisine

Instructions

    Préparation de la courge
    • 1
      Préchauffez le four à 180°C. Sortez la grille de cuisson.
    • 2
      Rincez la courge. Coupez-la en deux sans l'éplucher. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe, puis divisez-la en 6 tranches ou plus selon sa grosseur.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 1
    • 3
      Posez les tranches de courge sur la grille recouverte de papier sulfurisé, et enduisez-les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine. Salez et poivrez.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 2
    • 4
      Mettez à cuire pendant 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, épluchez les tranches de courge et divisez-les en trois.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 3
    Préparation des lentilles
    • 5
      Plongez les lentilles dans trois fois leur volume d'eau froide non salée. Portez l'eau à ébullition, et faites cuire à petit bouillon et à couvert pendant 30 minutes.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 4
    • 6
      Une fois tendres, égouttez-les. Ne jetez pas le jus de cuisson, qui est plein de vitamines et de sels minéraux. Il pourra vous servir à réaliser une délicieuse soupe. Salez légèrement.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 5
    Préparation de la sauce
    • 7
      Pelez l’orange et mettez-la dans le bol d'un robot mixeur. Ajoutez le tahin, mixez jusqu'à obtenir une sauce bien homogène. Salez et poivrez à votre convenance.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 6
    Assemblage
    • 8
      Détaillez la betterave en dés.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 7
    • 9
      Rincez les boules de mozzarella (certaines saumures peuvent être très salées). Coupez la mozzarella en morceaux, d'environ la taille d'une noix.
      Lentilles, courge rôtie et mozzarella - Instruction 8
    • 10
      Dans une assiette creuse ou un grand bol, disposez les morceaux de courge sur le pourtour. Ensuite ajoutez les lentilles vers le milieu, puis éparpillez des dés de betterave au dessus. Ajoutez les noix de mozzarella, les pignons et les herbes que vous aurez rincé et séché préalablement.
    • 11
      Servez avec la sauce orange-tahin dans un petit ramequin.

Notes

En guise de variantes, vous pouvez utiliser de la purée d'amande à la place du Tahin, et des pistaches à la place des pignons de pin.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
toquetoque

Je m'appelle Sylvain
Mon dessert préféré : Le Tiramisu
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de Cuisine des îlesCuisine des îles
Mon blog : Fourchette et Spaghetti
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
Connectez-vous pour en savoir plus.
🔥 Black Friday 2024 🔥
Black Friday tirelire Piggy Bank

Ne ratez pas les
PROMOS EXCLUSIVES !

Faites vos achats d'aliments et d'ustensiles au meilleur prix grâce aux promos et coupons de réduction des partenaires de Joyeux Gourmet
Je découvre les offres →
⏰ Offres limitées - Profitez-en maintenant !

Mes dernières recettes

  • Ratatouille niçoise traditionnelle

    Ratatouille niçoise traditionnelle

  • Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

    Soupe de feuilles de moutarde au curcuma

  • Fusilli aux câpres et au chorizo

    Fusilli aux câpres et au chorizo

Toutes les recettes de toquetoque

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 78,6 pour 100g
  • Protéines : 2,6 g
  • Lipides : 7,6 g
  • …dont saturés : 0,9 g
  • Glucides : 8,8 g
  • ...dont sucres : 4,0 g
  • Sel : 0,5 g

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Sylvain, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de poire Williams
    poire Williams
  • Image de pois gourmand
    pois gourmand
  • Image de épinards
    épinards
  • Image de potimarron
    potimarron
  • Image de poire
    poire
  • Image de oignon blanc
    oignon blanc

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Terrine d’été à la Mozzarella

    Terrine d’été à la Mozzarella

  • Salade lentilles corail, concombre, féta

    Salade lentilles corail, concombre, féta

  • Soupe à l’eau de lentilles

    Soupe à l’eau de lentilles

  • Lentilles sauce tomate

    Lentilles sauce tomate

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT