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    Accueil » Recettes » Les Farçous de l’Aveyron

    Les Farçous de l’Aveyron

    crêpes et galettes croquettes et nuggets cuisine traditionnelle cuisson à la poêle
    Mis à jour le 01 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 686
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    Les Farçous de l’Aveyron
    7 avis
    Origine
    Sud-Ouest
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    15 minutes

    Voici la recette des farçous de l’Aveyron, aux blettes et aux saucisses, tels que les prépare la maman d’un ami de la région. À l’origine, le farçou c’était le plat des pauvres, qui servait à cuisiner les restes pour ne pas gaspiller !

    Dans le nord de l’Aveyron, les femmes de la région cuisinaient ces petites galettes aux herbes, pour leurs hommes qui partaient travailler aux champs la journée. Le farçou peut se déguster chaud ou froid, mais de mon côté je l’apprécie bien chaud, servi avec une salade.

    Aujourd’hui, on trouve le farçou partout dans le Sud-Ouest, vendu sur les marchés, de Millau à Toulouse. Mais le farçou reste également également un plat traditionnel parmi les habitants de la région. D’ailleurs, je pense qu’il existe autant de recettes que de familles où il est préparé !

    La version que je vous propose ici, permet d’obtenir des farçous moelleux et riches en blettes. Je les cuisine avec un peu de lait pour éviter qu’ils soient trop secs, bien que certaines recettes n’en utilisent pas.

    Et vous, connaissez-vous les farçous de l’Aveyron ? J’espère que cette recette vous donnera envie de les découvrir ! Bon appétit, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • feuille de blette
      6 feuilles de blettes ne jetez pas les côtes (ou cardes) ! Elles vous serviront à confectionner d'autres plats
    • oignon
      1 oignon
    • ail
      2 gousses d' ail
    • persil
      1/2 botte de persil
    • saucisse de Toulouse
      200 g de saucisse de Toulouse
    • oeuf
      4 oeufs
    • lait
      5 cl de lait
    • farine
      80 g de farine
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Ustensiles et accessoires
    • robot mixeur
      robot mixeur
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • cul de poule
      cul de poule

    Instructions

    • 1
      Rincez les feuilles de blettes, et retirez les cotes (parties dures).
      Ne jetez ces côtes ou cardes, vous pouvez les cuisiner dans d'autres savoureuses recettes .
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 0
    • 2
      Rincez le persil et coupez les tiges.
      Pelez et dégermez l'oignon et l'ail. Coupez-les grossièrement.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 1
    • 3
      Ajoutez tous les légumes dans le bol d'un mixeur.
      Salez, poivrez et hâchez grossièrement.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 2
    • 4
      Coupez les saucisses en morceaux, et ajoutez-les dans le mixeur.
      Hâchez l'ensemble pour obtenir une farce.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 3
    • 5
      Battez les œufs en omelette dans un cul-de-poule, salez, poivrez.
      Ajoutez le lait et la farine, et mélangez bien.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 4
    • 6
      Versez la farce aux blettes dans le cul-de-poule et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 5
    • 7
      Faites chauffer de l'huile dans une poêle. 
      Versez la pâte dans l'huile bien chaude à l'aide d'une louche, pour former des galettes.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 6
    • 8
      Faites dorer les farçous pendant quelques minutes de chaque côté.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 7
    • 9
      Posez quelques feuilles de papier absorbant dans une assiette ou un saladier.
      Déposez-y les farçous une fois cuits, et servez-les encore chauds, avec une salade.
      Les Farçous Aveyronnais - Instruction 8

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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