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Accueil » Recettes » Ma pâte brisée maison

Ma pâte brisée maison

préparations de base pâtisseries préparé à l'avance quiches et tartes salées
Mis à jour le 13 octobre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 2260
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Ma pâte brisée maison
8 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Elementaire
Calories
360 pour 100g
Préparation
30 minutes
Attente
20 minutes

Je vous livre ici ma recette fétiche de la pâte brisée maison et facile à réaliser. C’est ma recette fétiche et éprouvée depuis des années, qui m’a permis de réaliser de nombreuses tartes et quiches délicieuses et authentiques.

Comme vous verrez, cette recette est très simple à préparer, et le résultat est bien meilleur qu’avec une pâte toute faite du commerce !

Le choix des ingrédients

Un avantage de réaliser votre pâte « maison », est que vous pouvez choisir la qualité de vos ingrédients. Pour un prix équivalent voire inférieur à celui d’une pâte industrielle, vous obtiendez une pâte dont vous connaissez exactement la composition, et exempte de conservateurs ou autres additifs chimiques.

Middle of Post

Cette pâte brisée faite maison, vous apporte également la possibilité de varier les plaisirs et de vous adapter à différents régimes.

En particulier, vous pouvez utiliser différents types de farines pour la préparer. Chacune d’elles apportera un caractère unique et authentique à vos réalisations.

Voici quelques exemples de farines que vous pouvez utiliser :

  • la farine blanche (T45/T55) pour les pâtisseries, où le goût de la farine s’efface derrière celui du beurre,
  • la farine semi-complète ou bise (T80), avec laquelle la pâte brisée prend un goût de céréale plus prononcé,
  • la farine complète (T110) est celle que je privilégie pour mes tartes salées. Elle donne en effet un caractère rustique et une saveur de céréale torréfiée irrésistible à mes tartes,
  • la farine de petit-épeautre à la teneur faible en gluten,
  • les farine de riz, de maïs, de sarrasin, de châtaigne, de pois-chiche, totalement exemptes de gluten, et idéales pour les personnes intolérantes. Elles sont par contre beaucoup plus friables et moins faciles à travailler. D’autre part, il vous faudra faire quelques essais pour les goûter et savoir si vous aimez leur goût. Pour ma part, j’aime les mélanger entre elles pour un goût plus équilibré. Par exemple la farine de riz et de sarrasin se complètent bien.

Deux méthodes de préparation

Dans cette recette de la pâte brisée faite maison, je vous propose deux méthodes de préparation. A vous de choisir celle qui vous convient le mieux, selon le temps et l’équipement dont vous disposez :

  • La méthode traditionnelle nécessite de mettre « la main à la pâte » -c’est le cas de le dire 😃-, mais vous n’aurez besoin que d’un saladier ou un cul-de-poule dans ce cas,
  • La méthode rapide, pour laquelle il vous faudra un robot multifonctions avec fonction « pétrin », ou un robot pâtissier.
  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de farine de blé
    250 g de farine de blé
  • Image de beurre
    100 g de beurre
  • Image de eau
    100 ml d' eau
  • Image de sel marin
    2 pincées de sel marin
  • Appareils (faculatif)
  • Image de robot pâtissier
    robot pâtissier ou...
  • Image de robot multifonctions
    robot multifonctions avec fonction "pétrin"
  • Accessoires et ustensiles
  • Image de tapis de cuisson
    tapis de cuisson facultatif, mais hygiénique et bien pratique
  • Image de rouleau à pâtisserie
    rouleau à pâtisserie
  • Image de moule à tarte
    moule à tarte

Instructions

    Préparation "à la main"
    • 1
      Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux et légèrement ramolli (à la casserolle ou au micro-onde quelques secondes). Travaillez du bout des doigts rapidement pour obtenir un mélange sableux.
    • 2
      Formez un puits et incorporez l’eau progressivement.
    • 3
      Continuez à travailler la pâte juste ce qu'il faut pour former une boule de pâte compacte. Ne travaillez pas trop longtemps sinon votre pâte sera trop friable.
    Préparation rapide au robot
    • 4
      Dans le bol de votre appareil, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel et l'eau.
      Démarrez le robot jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et forment une boule.
      Ne laissez pas tourner trop longtemps pour éviter que la pâte soit trop friable à la cuisson.
      Pâte brisée
    Repos de la pâte
    • 5
      Placez la boule de pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant au moins 20 minutes à température ambiante.
      Pâte brisée
    Etalage et cuisson
    • 6
      Une fois que votre pâte a reposé, posez-la sur un plan de travail recouvert d'un tapis de cuisson fariné.
      Nota : le tapis de cuisson est un accessoire bon marché qui vous rendra de nombreux services en cuisine et en pâtisserie.
    • 7
      Aplatissez votre pâte à la main. Pliez-la en quatre et formez à nouveau une boule.
      Nota : Cette étape intermédiaire vous permet "réveiller" la pâte au sortir du frigo, j'entends par là de ramollir le beurre, de bien le répartir et aussi donner un petit effet feuilleté qui rendra la pâte plus croustillante à la cuisson.
    • 8
      Farinez légèrement votre rouleau de pâtisserie, et étalez la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle prenne la forme et la dimension de votre moule (posez-le à l'envers par dessus pour vérifier).
    • 9
      Beurrez votre moule à tarte, et déposez-y la pâte. Pour cela, vous avez trois méthodes à votre disposition : 
      • Méthode avec tapis de cuisson : roulez le tapis de cuisson sur lequel vous avez étalé la pâte, et déroulez-le à l'envers au dessus de votre moule. La pâte va se déposer dedans !
      • Méthode au rouleau : roulez la pâte autour du rouleau, et déroulez-la dans le moule.
      • Méthode par pliage : pliez délicatement la pâte en quatre, et déposez-la dans le moule, puis dépliez-la.
    • 10
      Terminez de foncer le moule avec la pâte. Pour cela, positionnez-la pour qu'elle fasse contact avec toutes les parois du moule.
      Relevez les bords juste au dessus du moule, car la pâte brisée aura tendance à se rétracer à la cuisson.
      Egalisez les bords de la tarte en les pincant pour faire un joli "ourlet" tout autour du plat.
      Enfin, piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
    • 11
      Pour la cuisson, cela dépendra de votre recette.
      Certaines recettes préconisent une "pré-cuisson" à blanc de la pâte, d'autres permettent de cuire directement pâte et garniture ensemble.

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Commentaires

  1. User pictureFORCEAU

    4 octobre 2023

    EXCELLENTE

    Répondre
  2. User pictureGermaine

    14 décembre 2022

    Très facile – au top

    Répondre
  3. User pictureZohra

    6 décembre 2022

    Exellente et facile a realiser .
    Top

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      6 décembre 2022

      Merci Zohra !

      Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 360,0 pour 100g
  • Protéines : 5,9 g
  • Lipides : 18,6 g
  • …dont saturés : 11,4 g
  • Glucides : 42,2 g
  • ...dont sucres : 0,2 g
  • Sel : 0,4 g

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