Je vous livre ici ma recette de tarte au citron meringuée authentique, que je cuisinais enfant pour toute la famille. Cela me prenait à l’époque plusieurs heures, mais le plaisir de voir tout le monde se régaler compensait largement ces efforts !
Cette recette est une version traditionnelle de ce dessert légendaire qu’est la tarte au citron meringuée. Cette tarte consiste donc en une pâte sablée classique ainsi que d’un appareil de crème au citron. On vient ensuite recouvrir le tout d’une meringue à la française.
Vous ne savez pas ce qu’est une meringue à la française ? Dans ce cas, je vous recommande vivement de lire l’article L’histoire passionnante de la tarte au citron meringuée. Vous y apprendrez les origines et les différentes variantes de cette tarte légendaire !
En cuisinant cette recette, vous aurez la fierté d’avoir réalisé cette tarte de bout en bout, y compris la pâte. Vous verrez, ça n’est pas compliqué mais il faut juste prévoir du temps surtout si c’est la première fois que vous la réalisez.
Pour gagner du temps, vous pourrez tout à fait préparer la pâte à tarte la veille, ou même toute la tarte. Elle se conservera très bien pendant une nuit au frais. Cependant n’attendez pas trop longtemps tout de même avant de la servir. En effet la meringue aura ensuite tendance à s’affaisser au contact de la garniture.
Je vous souhaite une bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !
Que pensez vous de cette recette ?