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    Accueil » Recettes » Mes beignets de fleurs de courgettes

    Mes beignets de fleurs de courgettes

    cuisine originale cuisine pour les enfants cuisine traditionnelle finger food fritures
    Mis à jour le 21 août 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
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    Mes beignets de fleurs de courgettes
    7 avis
    Origine
    Provence
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    10 minutes

    Si vous avez la chance d’avoir des courgettes dans votre jardin potager, vous allez apprécier cette recette de beignets de fleurs de courgettes. D’ailleurs si vous avez planté des courges ou potimarrons, vous pourrez également préparer ces savoureux beignets avec leurs fleurs.

    Ces beignets de fleurs de courgettes sont une recette typique de Provence, que ma mère nous a cuisiné petits et que toute la famille adorait ! J’ai donc fait revivre cette tradition et cuisiné moi-même ces délicieuses gourmandises salées.

    Pour réussir vos beignets, il vous faudra des fleurs bien fraîches, car elles ont tendance à se flétrir très rapidement. D’autre part, je vous conseille de cueillir vos fleurs de courgettes le matin, lorsqu’elles sont bien ouvertes. Il vous sera alors d’autant plus facile de couper l’étamine (fleurs mâles) ou le pistil (fleurs femelles), qui donneraient autrement un goût amer à vos beignets.

    Middle of Post

    D’ailleurs, vous vous demandez sûrement si vous devez prendre les fleurs mâles ou les fleurs femelles sur votre plant de courgette… Pour rappel, les fleurs mâles se trouvent au bout d’une tige, alors que les fleurs femelles donnent naissance à la courgette. Et bien vous pouvez utiliser les deux, mais concernant les fleurs femelles, il faut attendre que la courgette soit déjà apparue avant de prélever la fleur. Dans ce cas, laissez environ 1 cm de fleur femelle au bout du bébé-courgette pour ne pas blesser celui-ci 😊

    Vous pourrez servir ces beignets en entrée, mais aussi en tant qu’amuse-bouche pour un apéritif. Il faudra les servir bien chauds dès la sortie du bain, pour qu’ils soient bien croustillants.

    En tous cas, vos convives vous seront éternellement reconnaissants pour cet entremet original et tellement délicieux !

    Voilà, j’espère vous avoir donné envie de cuisiner ces délicieux beignets de fleurs de courgettes. Si tel est le cas, je vous souhaite une bonne dégustation, et vous remercie par avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Beignets
    • fleur de courgette
      12 fleurs de courgettes bien fraîches
    • farine blanche
      75 g de farine blanche T65
    • bière
      8 cl de bière ou cidre ou eau gazeuse
    • oeuf
      1 oeuf
    • huile d’olive
      1 cuillère à soupe d' huile d’olive
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Friture
    • huile de friture
      1 litre d' huile de friture
    • Ustensiles
    • fouet à pâtisserie
      fouet à pâtisserie
    • cul de poule
      cul de poule
    • cocotte en fonte
      cocotte en fonte pratique pour garder la chaleur du bain de friture
    • thermomètre de cuisson
      thermomètre de cuisson facultatif
    • récipient filtrant pour huile de friture
      récipient filtrant pour huile de friture

    Instructions

      Cueillette et préparation des fleurs
      • 1
        Cueillez vos fleurs de courgettes au dernier moment, en gardant la petite tige, qui sera bien pratique pour les tenir quand vous les servirez.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 0
      • 2
        Si jamais vous ne cuisinez pas vos fleurs de courgettes tout de suite, je vous conseille de les emballer une à une dans un papier sopalin humide. Elles garderont ainsi plus longtemps leur fraîcheur.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 1
      • 3
        Je vous conseille également de couper le pistil (ou l'étamine) des fleurs lorsque vous les cueillez, car c'est là qu'elles seront le plus ouvertes et que l'intérieur sera accessible. Vous pouvez essayer avec les ongles ou avec des ciseaux, mais faites attention à ne pas casser les pétales, ça serait dommage.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 2
      • 4
        Evitez de laver les fleurs, elle perdront du goût et vos beignets risquent de se charger en eau et faire des projections lorsqu'on les plonge dans l'huile chaude.
        Si c'est tout de même nécessaire, alors passez-les sous un mince filet d'eau et séchez bien avec du papier absorbant.
      Préparation de la pâte à beignets
      • 5
        Dans un saladier ou un cul-de-poule, mélangez la farine, le sel, l'oeuf, ainsi que l'huile d'olive.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 3
      • 6
        Versez progressivement la bière, tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse et fluide.
        Salez, poivrez.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 4
      • 7
        Laissez reposer au frigo pendant au moins 15 minutes pour des beignets bien croustillants.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 5
      La friture
      • 8
        Faites chauffer votre bain de friture, jusqu'à atteindre une température de 170°C.
        Nota : vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisson pour savoir si vous avez atteint cette température. Il est important de respecter cette température pour votre bain de friture, car en dessous les beignets seront "mouligasse" comme on dit dans le Sud, et au dessus l'huile va trop chauffer et se dégrader en composés pas très sains.
      • 9
        Trempez chaque fleur dans la pâte à beignets, pour bien la recouvrir sur tous les côtés.
        Beignets de fleurs de courgettes - Instruction 10
      • 10
        Plongez ensuite chaque fleur enduite de pâte dans le bain d'huile chaude, et laissez-la cuire des deux côtés, pendant environ 1 minute par face.
      • 11
        Une fois le beignet légèrement doré, déposez-le sur du papier absorbant.
        Servez ces beignets encore chauds et croustillants, avant qu'ils ne ramollissent 😋
        Mes beignets de fleurs de courgettes faciles - Instruction 10

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
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