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Accueil » Recettes » Mes spaetzle maison

Mes spaetzle maison

accompagnements plats principaux cuisine traditionnelle pâtes et riz
Mis à jour le 09 février 2025 par
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Mes spaetzle maison
5 avis
Origine
Alsace et Lorraine
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
3 minutes

Je vous livre ici ma recette des spaetzle maison, délicieux et faciles à préparer ! Les spaetzle sont de petites pâtes aux œufs que j’ai découvert lors d’un séjour en Allemagne.

On les cuisine en effet couramment en Alsace ainsi que dans les régions du sud de l’Allemagne (où on les appelle Spätzle). Une assiette remplie de spaetzle ressemble un peu à un nid de moineaux (Spatzen en Allemand), ce qui leur a donné leur nom ! En région Franche-Comté on les connaît également, sous le nom de « guilles d’âne ».

Les spaetzle se marient très bien avec une multitude de plats. Ils constituent un accompagnement idéal pour les viandes en sauce, comme le fameux rôti de bœuf, la choucroute garnie ou encore les ragoûts mijotés, car ils absorbent merveilleusement bien les jus et les arômes. Ils se dégustent également en plat principal, agrémentés de fromage fondu, de champignons ou d’oignons caramélisés, pour un repas à la fois gourmand et réconfortant.

Middle of Post

La pâte à spaetzle est toute simple à préparer, d’autant plus si vous avez un robot de cuisine ou un blender pour la mélanger. En revanche, si vous n’avez pas d’accessoire adapté, il vous faudra ensuite la découper au couteau ou à la roulette à pâtisserie cannelée, ce qui est assez fastidieux et pas idéal au niveau du résultat.

Si vous cuisinez souvent des Spaetzle, je vous conseille d’acquérir un ustensile adapté : il s’agit d’une râpe à Spaetzle, ça ne s’invente pas ! A défaut de râpe spécialisée, vous pouvez également utiliser un moulin à légumes, en choisissant la râpe avec les trous les plus gros.

Voilà, en tous cas j’espère que cette recette des spaetzle maison vous donnera envie de les cuisiner !

Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de farine
    400 g de farine
  • Image de oeuf
    4 oeufs
  • Image de eau
    20 ml d' eau froide
  • Image de sel
    1/2 cuillère à café de sel

Instructions

  • 1
    Dans un saladier ou dans le bol de votre robot de cuisine, ajoutez la farine, les oeufs, l'eau et le sel.
    Mes Spaetlze faciles - Instruction 0
  • 2
    Mélangez au fouet, ou bien à l'aide du robot mixeur, jusqu'à obtenir une boule de pâte.
    Mes Spaetlze faciles - Instruction 1
  • 3
    Pendant ce temps, si vous n'avez pas de râpe à spaetzle ni de moulin à légumes, étalez la pâte sur une planche à découper, et découpez-la en fines lanières au couteau ou à l'aide d'une roulette à pâte cannelée. Découpez ensuite chaque lanière en petits tronçons.
    Mes Spaetlze faciles - Instruction 2
  • 4
    Plongez les spaetzle dans une casserole d'eau bouillante, et retirez-les avec une écumoire lorsqu'ils remontent à la surface.
    Mes Spaetlze faciles - Instruction 3
  • 5
    En option, vous pouvez ensuite faire revenir vos spaetlze dans du beurre pendant quelques minutes.
    Servez les spaetzle bien chauds !
    Mes Spaetlze faciles - Instruction 4

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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