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    Accueil » Recettes » Mes spaetzle maison

    Mes spaetzle maison

    cuisine traditionnelle pâtes et riz
    Mis à jour le 09 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 180
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    Mes spaetzle maison
    5 avis
    Origine
    Alsace
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    3 minutes

    Je vous livre ici ma recette des spaetzle maison, délicieux et faciles à préparer ! Les spaetzle sont de petites pâtes aux œufs que j’ai découvert lors d’un séjour en Allemagne.

    On les cuisine en effet couramment en Alsace ainsi que dans les régions du sud de l’Allemagne (où on les appelle Spätzle). Une assiette remplie de spaetzle ressemble un peu à un nid de moineaux (Spatzen en Allemand), ce qui leur a donné leur nom ! En région Franche-Comté on les connaît également, sous le nom de « guilles d’âne ».

    Les spaetzle se marient très bien avec une multitude de plats. Ils constituent un accompagnement idéal pour les viandes en sauce, comme le fameux rôti de bœuf, la choucroute garnie ou encore les ragoûts mijotés, car ils absorbent merveilleusement bien les jus et les arômes. Ils se dégustent également en plat principal, agrémentés de fromage fondu, de champignons ou d’oignons caramélisés, pour un repas à la fois gourmand et réconfortant.

    La pâte à spaetzle est toute simple à préparer, d’autant plus si vous avez un robot de cuisine ou un blender pour la mélanger. En revanche, si vous n’avez pas d’accessoire adapté, il vous faudra ensuite la découper au couteau ou à la roulette à pâtisserie cannelée, ce qui est assez fastidieux et pas idéal au niveau du résultat.

    Si vous cuisinez souvent des Spaetzle, je vous conseille d’acquérir un ustensile adapté : il s’agit d’une râpe à Spaetzle, ça ne s’invente pas ! A défaut de râpe spécialisée, vous pouvez également utiliser un moulin à légumes, en choisissant la râpe avec les trous les plus gros.

    Voilà, en tous cas j’espère que cette recette des spaetzle maison vous donnera envie de les cuisiner !

    Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • farine
      400 g de farine
    • oeuf
      4 oeufs
    • eau
      20 ml d' eau froide
    • sel
      1/2 cuillère à café de sel

    Instructions

    • 1
      Dans un saladier ou dans le bol de votre robot de cuisine, ajoutez la farine, les oeufs, l'eau et le sel.
      Mes Spaetlze faciles - Instruction 0
    • 2
      Mélangez au fouet, ou bien à l'aide du robot mixeur, jusqu'à obtenir une boule de pâte.
      Mes Spaetlze faciles - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, si vous n'avez pas de râpe à spaetzle ni de moulin à légumes, étalez la pâte sur une planche à découper, et découpez-la en fines lanières au couteau ou à l'aide d'une roulette à pâte cannelée. Découpez ensuite chaque lanière en petits tronçons.
      Mes Spaetlze faciles - Instruction 2
    • 4
      Plongez les spaetzle dans une casserole d'eau bouillante, et retirez-les avec une écumoire lorsqu'ils remontent à la surface.
      Mes Spaetlze faciles - Instruction 3
    • 5
      En option, vous pouvez ensuite faire revenir vos spaetlze dans du beurre pendant quelques minutes.
      Servez les spaetzle bien chauds !
      Mes Spaetlze faciles - Instruction 4

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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