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    Accueil » Recettes » Moelleux léger au chocolat noir

    Moelleux léger au chocolat noir

    chocolat cuisine pour les enfants pâques pâtisseries
    Mis à jour le 26 février 2024 par
    Picture of fabienfabien
    vues 307
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    Moelleux léger au chocolat noir
    9 avis
    Régime
    Léger Végétarien
    Niveau
    Facile
    338 calories
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    45 minutes

    En ce long weekend de Pâques, j’ai vous livre ma recette d’une gourmandise tout à fait raisonnable : un moelleux « léger » au chocolat noir. Ce gâteau est en effet réalisé avec relativement peu de matière grasse et de sucre. Il conviendra donc à tous les palais, petits ou grands ! Il est de plus facile à réaliser et ne nécessite que des ingrédients classiques que vous devriez déjà avoir au placard et au frigo. Pour les plus gourmands, je propose des variantes nettement moins diététiques dans les notes de fin…

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    parts

    Ma liste de courses

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    Ingrédients

    • oeuf
      5 oeufs
    • chocolat noir à dessert
      200 g de chocolat noir à dessert 52%
    • beurre
      140 g de beurre
    • sucre en poudre
      120 g de sucre en poudre
    • farine de blé
      100 g de farine de blé
    • lait demi-écrémé
      20 g de lait demi-écrémé
    • levure chimique
      1 sachet de levure chimique

    Instructions

    • 1
      Casser la tablette de chocolat en morceaux, ajouter le beurre en morceaux dans une petite casserole, faire fondre au bain-marie.
      Sans titre
    • 2
      Clarifier les œufs. Verser les jaunes dans un cul de poule ainsi que 100g de sucre.
      Moelleux au chocolat
    • 3
      Blanchir le mélange jaune+sucre au fouet.
      Moelleux au chocolat
    • 4
      Le mélange chocolat+beurre devrait maintenant être bien fondu et homogène.
      Moelleux au chocolat
    • 5
      Ajouter l'appareil jaune+sucre, mélanger à la cuillère en bois. Ajouter la farine (préalablement tamisée avec la levure), mélanger à la cuillère en bois. Ajouter le lait pour fluidifier l'appareil et faciliter l'incorporation des blancs, bien mélanger.
      Moelleux au chocolat
    • 6
      Mettre les blancs dans un grand cul de poule avec une pincée de sel pour les détendre. Commencer à battre au fouet à blancs ("casser" les œufs). Ajouter 20g de sucre semoule. Continuer à battre au fouet à blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien montés. Vérifier la consistance.
      Moelleux au chocolat
    • 7
      Ajouter, délicatement, et en plusieurs fois, les blancs montés dans l'appareil.
      Moelleux au chocolat
    • 8
      Verser dans un moule silicone de diamètre 20cm et de hauteur 4cm minimum.
      Moelleux au chocolat
    • 9
      Four pré-chauffé à 170°C, haut et bas. Enfourner à mi-hauteur.
      Moelleux au chocolat
    • 10
      Cuire 45 minutes, à 170°C, chaleur haut et bas.
      Moelleux au chocolat

    Notes

    Quelques suggestions pour les plus gourmands: 1) couper le gateau (une fois refroidi) en 2 et garnir de ganache 2) décorer le dessus de chantilly 3) = 1+2!

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 338,0 kcal
    • Protéines : 6,2 g
    • Lipides : 23,5 g
    • …dont saturés : 13,7 g
    • Glucides : 27,0 g
    • ...dont sucres : 18,8 g
    • Sel : 0,1 g

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