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Accueil » Recettes » Mon Bobun au boeuf facile

Mon Bobun au boeuf facile

amuse-bouche plats principaux accomoder les restes bowl cuisine traditionnelle plats express salades
Mis à jour le 04 mai 2025 par
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Mon Bobun au boeuf facile
8 avis
Origine
Vietnam
Régime
Léger
Niveau
Elementaire
Calories
610 kcal
Préparation
30 minutes
Cuisson
10 minutes
Attente
30 minutes

J’ai cuisiné cette recette de Bobun au boeuf et elle nous a bien plus, je la partage donc ici !

Le bo bun au bœuf est un plat emblématique de la cuisine vietnamienne, à la croisée de la salade et du plat complet. C’est un plat frais, parfumé et équilibré, qui pourra servir de repas complet pour un déjeuner « sur le pouce » !

Il associe des vermicelles de riz froids à des crudités croquantes, des herbes aromatiques (menthe, coriandre), des nems (facultatifs), et surtout du bœuf mariné et sauté à la citronnelle, qui lui donne toute sa personnalité.

Middle of Post

Arrosé d’une sauce nuoc-mâm légèrement sucrée et relevée, le bo bun présente d’agréables contrastes de textures et de saveurs : le chaud et le froid, le fondant de la viande, le croquant des légumes, et la douceur acidulée de l’assaisonnement.

C’est un plat complet, aussi nourrissant que rafraîchissant, idéal pour un repas léger mais savoureux.

Je vous le conseille donc et j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi 😋

 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Pour la marinade de boeuf
  • Image de sauce soja
    1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Image de citronnelle
    1 tige de citronnelle
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de poivre noir
    poivre noir
  • sirop de fleurs de coco facultatif
  • Pour le boeuf sauté
  • Image de filet de boeuf
    200 g de filets de boeuf
  • Image de oignon
    1 oignon petit
  • Image de huile de sésame
    3 cuillères à soupe d' huile de sésame ou huile de cuisson
  • Pour le reste du bobun
  • Image de vermicelles de riz
    250 g de vermicelles de riz
  • Image de laitue
    1 laitue pas trop grosse
  • Image de concombre
    1 concombre
  • Image de carotte
    2 carottes
  • Image de nem aux légumes
    4 nems aux légumes
  • Image de sauce nuoc-mâm
    3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • Image de cacahuètes grillées
    50 g de cacahuètes grillées
  • Image de coriandre
    quelques brins de coriandre
  • Ustensiles
  • Image de mandoline
    mandoline

Instructions

    Marinade de boeuf
    • 1
      Hâchez finement la citronnelle. Epluchez et dégermez l'ail, écrasez-le au presse-ail ou hâchez-le finement.
      Dans un petit saladier ou une boite hermétique, mélangez la citronnelle, l'ail, la sauce soja, le sirop de fleurs de coco et poivrez.
    • 2
      Tranchez les filets de boeuf en lamelles et mélangez-les avec la marinade.
      Tournez bien de façon à ce que le boeuf s'imprègne de tous les côtés.
      Faites reposer pendant 30 minutes à température ambiante (le boeuf durcit si on le grille alors qu'il est froid).
    Préparation du bobun
    • 3
      Brossez les carottes, rincez-les et râpez-les.
    • 4
      Pelez le concombre et découpez-le en bâtonnets. Vous pouvez vous aider d'une mandoline pour aller plus vite.
    • 5
      Rincez, essorez et émincez la laitue.
    • 6
      Rincez, séchez et émincez la coriandre.
    • 7
      Concassez légèrement les cacahuètes, et réservez.
    • 8
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon. Réservez-le pour la cuisson du boeuf.
    • 9
      Dressez des bols ou des assiettes creuses, avec les crudités joliment disposées côte à côte .
    Préparation de la sauce nems
    • 10
      Mélangez le nuoc-mam avec autant d'eau, et ajoutez un peu de carottes râpées.
      Répartissez cette sauce dans des petits bols individuels.
    Cuisson et assemblage final
    • 11
      Plongez les vermicelles de riz dans l'eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez-les.
    • 12
      Si vous avez des nems, faites les réchauffer à la poêle avec un tout petit peu d'huile.
    • 13
      Faites saisir les lamelles de boeuf à feu vif dans l'huile bien chaude (mais non fumante) pendant 2 minutes.
    • 14
      Garnissez les bols avec les vermicelles, les nems découpés en tronçons, et les lamelles de boeuf.
      Parsemez de cacahuètes et d'herbes fraiches, et servez immédiatement, avec les petits bols de sauce nems.

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  • Calories : 609,6 kcal
  • Protéines : 31,0 g
  • Lipides : 39,7 g
  • …dont saturés : 6,2 g
  • Glucides : 38,6 g
  • ...dont sucres : 14,1 g
  • Sel : 4,2 g

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