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Accueil » Recettes » Mon Fish and Chips authentique

Mon Fish and Chips authentique

plats principaux cuisine traditionnelle fritures poissons
Mis à jour le 12 juin 2025 par
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Mon Fish and Chips authentique
5 avis
Origine
Angleterre
Régime
Pesco Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
45 minutes
Cuisson
15 minutes

Je vous présente ici une recette emblématique de la cuisine traditionnelle anglaise, j’ai nommé le « fish and chips » authentique ! Comme vous le verrez, c’est un plat en fait très facile à réaliser, pour peu que vous ayez de quoi réaliser une friture (enfin, deux 😀).

Les origines du fish & chips

Si vous ne connaissez pas encore le fish and chips, il s’agit donc d’un plat d’origine britannique, composé de poisson blanc frit (généralement du cabillaud ou de l’aiglefin) enrobé d’une pâte croustillante, et accompagné de frites épaisses. Né au XIXᵉ siècle en Angleterre, il résulte de la rencontre entre la tradition juive de poisson frit et l’habitude anglaise de consommer des pommes de terre frites. Populaire dans les classes ouvrières, il devient rapidement un incontournable des échoppes de rue et des « chippy », petits stands spécialisés dans ce plat. Le fish & chips incarne la cuisine populaire, simple, copieuse et savoureuse du Royaume-Uni.

Le papier journal : mythe ou réalité ?

Traditionnellement, le fish and chips était en effet servi dans du papier journal, une pratique courante jusqu’aux années 1980, principalement pour des raisons économiques et pratiques. Aujourd’hui, pour des raisons d’hygiène alimentaire, ce n’est plus autorisé, mais beaucoup d’échoppes perpétuent la tradition en utilisant du papier alimentaire imprimé façon journal, recréant ainsi l’ambiance nostalgique sans les risques sanitaires. Un mythe donc… basé sur une réalité passée ! En tous cas vous ne trouverez pas de papier journal parmi les ingrédients de cette recette, promis 😉

La friture

La seule difficulté du fish and chips, c’est vraiment la friture, en tous cas dans cette recette traditionnelle qui repose sur une cuisson dans un bain d’huile. Il existe d’autres recettes de fish and chips, que l’on réalise au four, ce qui facilite la tâche en termes de cuisson, pour un résultat peut être moins gourmand… à vous de voir !

Middle of Post

Le challenge est de saisir le poisson et les frites à point, pour qu’ils ne soient pas trop gras ni trop brûlés. Je vous donne plusieurs informations utiles à ce niveau, plus bas dans la recette.

D’autre part, il ne faut pas que les frites aient le goût de poisson. Pour cela, il y a deux approches possibles : soit vous utilisez deux bains d’huile différents pour le poisson et les frites (c’est le plus pratique), soit un seul bain de friture (le plus économique), mais vous faites d’abord cuire les frites, et ensuite le poisson. En effet, une fois le poisson trempé dans l’huile, celle-ci va garder ensuite un arrière-goût de poisson.

Pour réaliser la friture, je peux vous conseiller les solutions suivantes :

  • La plus pratique : une friteuse à bain d’huile
  • La plus maline (pour un encombrement réduit) : une cocotte inox avec thermomètre intégré
  • La plus traditionnelle : la bonne vieille cocotte en fonte, qui vous servira également pour toutes vos cuissons mijotées. Si vous optez pour cette solution, je vous conseille dans ce cas deux accessoires bien pratiques :
    • un thermomètre de cuisson, qui vous permettra de repérer la température idéale pour le poisson et les frites,
    • un récipient filtrant pour l’huile de cuisson, grâce auquel vous pourrez recycler et réutiliser votre huile pour plusieurs cuissons
  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour le poisson
  • Image de filet de poisson blanc
    4 filets de poisson blanc cabillaud, églefin, lieu jaune, merlu, julienne...
  • Image de farine
    200 g de farine
  • Image de levure chimique
    1 cuillère à café de levure chimique
  • Image de bière blonde
    30 cl de bière blonde ou eau gazeuse pour une version sans alcool
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour les frites
  • Image de pomme de terre
    1 kg de pommes de terre fermes
  • Assaisonnement
  • Image de vinaigre de malt
    vinaigre de malt c'est l'assaisonnement traditionnel du fish & chips en Angleterre !
  • Pour la friture
  • Image de huile de friture
    1 litre d' huile de friture
  • Ustensiles
  • Image de friteuse
    friteuse ou...
  • Image de cocotte en fonte
    cocotte en fonte
  • Image de fouet à pâtisserie
    fouet à pâtisserie
  • Image de écumoire
    écumoire
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef

Instructions

    Préparation des frites (première cuisson)
    • 1
      Faites chauffer l'huile de cuisson à 160°C. Pelez et rincez les pommes de terre.
      Taillez-les en forme de frites d'environ 1cm d'épaisseur et de 2 à 3cm de largeur.
      Vous pouvez également utiliser un coupe-frites pour une coupe régulière, mais personnellement, je préfère les frites "à l'ancienne" surtout avec une recette traditionnelle comme celle-ci.
    • 2
      Rincez les frites et épongez-les dans un torchon sec. Plonger les pommes de terre dans l'huile de la friteuse, et faites-les blanchir pendant environ 5 minutes.
    • 3
      Retirez les frites et réservez-les dans un saladier ou une plaque à débarrasser si vous en avez une.
      A ce stade, leur chair est devenue tendre, mais elles restent encore blanches. On peut les réserver pendant une à deux heures, avant la cuisson finale. Celle-ci devra être faite au dernier moment, afin que les frites restent bien chaudes et croustillantes au moment du service.
    Préparation du poisson
    • 4
      Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel et une de poivre.
    • 5
      Versez progressivement la bière (ou l'eau gazeuse) en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
    • 6
      Assaisonnez les filets de poisson avec du sel et du poivre. Versez de la farine dans une assiette creuse, et tournez vos filets dedans afin de les enrober d'une fine couche de farine. Cela aidera la pâte à adhérer.
    Cuisson finale des frites
    • 7
      Mettez l'huile à chauffer à 180°C dans votre bain de friture, ou vos deux bains de friture (frites et poisson) si vous utilisez deux bains séparés (ce qui est préférable).
      Vous pourrez ensuite réaliser les opérations suivantes en parallèle ou en série selon le nombre de bains de friture.
    • 8
      Plongez les frites "précuites" dans l'huile chaude. Cette fois la cuisson est plus courte, et ne doit pas excéder 2 à 3 minutes.
      Retirez les frites à l'écumoire lorsqu'elles sont bien dorées et croustillantes, et déposez-les dans un plat tapissé de papier absorbant.
      Salez, poivrez, et réservez au chaud si vous n'avez pas fait frire le poisson en parallèle.
    Cuisson du poisson
    • 9
      Trempez chaque filet de poisson dans la pâte, en s'assurant qu'il soit bien recouvert.
    • 10
      Faites frite les filets de poisson dans l'huile chaude, en veillant à ne pas surcharger votre bain de friture.
      Laissez frire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante, soit environ 5 minutes.
    • 11
      Egouttez les filets de poisson sur du papier absorbant, et servez immédiatement accompagnés des frites et d'une coupelle de vinaigre de malt (pour laisser vos convives assaisonner eux-mêmes selont leurs goûts).

Notes

QUE BOIRE AVEC CE FISH & CHIPS : Une bière anglaise, un vin blanc sec, vif et rafraîchissant (Muscadet, Sauvignon Blanc, Chablis...).

VARIANTE : Vous pouvez servir ce fish & chips avec une sauce Béarnaise plutôt qu'avec du vinaigre de Malt.

 

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