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    Accueil » Recettes » Mon Kouglof sucré facile

    Mon Kouglof sucré facile

    cuisine traditionnelle gâteaux pâtisseries préparé à l'avance
    Mis à jour le 16 janvier 2025 par
    Picture of liloulilou
    vues 271
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    Mon Kouglof sucré facile
    10 avis
    Origine
    Alsace
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Difficile
    Préparation
    1 heure 30
    Cuisson
    1 heure 45

    Voici la recette du Kougelhopf (prononcez « Kouglof ») sucré facile et fait maison de ma maman alsacienne. C’est un gâteau que j’adore, et j’en fais très souvent, au grand bonheur de la famille.

    Le Kouglof est une brioche élégante et généreusement garnie de raisins secs, souvent parfumée d’une touche de rhum ou d’eau-de-vie.  Avec sa texture moelleuse et sa croûte légèrement dorée, il est idéal pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant. Pour la petite histoire, ce gâteau est une vraie tradition en Alsace. On le préparait pour de grandes occasions : Noël, mariage, naissance, fête de village, …

    Sa pâte étant réalisée à partir de levure de boulanger, il demande un certain temps de préparation. Il ne faut pas non plus ménager sa peine pour pétrir la pâte, à moins que vous n’ayez un robot !

    La préparation de base permet de réaliser un Kouglof sucré ou bien salé. En version sucrée, on le prépare avec des amandes et des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch. En version salée, on le garnit avec des lardons et des noix.

    Une fois votre Kouglof sorti du four, et si vous ne le terminez pas immédiatement, vous pourrez préserver sa fraîcheur, sa texture et ses arômes en suivant les conseils en fin de recette.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la pâte
    • farine blanche
      250 g de farine blanche
    • sucre
      35 g de sucre
    • beurre
      75 g de beurre ramolli
    • oeuf
      1 oeuf
    • lait entier
      100 ml de lait entier tiède, attention pas chaud!!!!
    • levure de boulanger fraîche
      12.5 g de levure de boulanger fraîche
    • sel
      1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • raisins secs
      1 bonne poignée de raisins secs
    • Rhum
      1 cuillère à café de Rhum
    • cerneau de noix
      100 g de cerneaux de noix
    • Ustensiles
    • moule à Kougelhopf
      moule à Kougelhopf
    • robot pâtissier
      robot pâtissier pour faciliter le travail de la pâte à brioche
    • machine à pain
      machine à pain autre solution si vous n'avez pas de robot de pâtisserie

    Instructions

    • 1
      Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler, pendant environ 20 minutes (j'y ajoute aussi une petite cuillère de rhum).
    • 2
      Pendant ce temps, mélanger la levure avec un peu de lait tiédi et un peu de farine : laisser reposer le levain. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon le levain n'y survivra pas !
    • 3
      Mélanger la farine restante avec le sel, le sucre, l'œuf et le lait tiédi. Pétrir pendant 10 bonnes minutes. Y ajouter le beurre ramolli, mélanger. Rajouter ensuite le levain et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bord !
    • 4
      Couvrir d'un linge humide et mettre au four à 30°C pendant 45 minutes avec un petit bol d'eau à côté... La pâte doit gonfler !
    • 5
      Pétrir à nouveau la pâte en y ajoutant le raisin.
    • 6
      Bien beurrer le moule à Kougelhopf et le chemiser de farine. Dans chaque cannelure y coller des cerneaux de noix avec une noisette de beurre. Verser votre pâte dans le moule.
    • 7
      Remettre dans le four à 30°C avec un linge dessus. Laisser gonfler pendant une bonne demi-heure. La pâte doit arriver au bord du moule.
    • 8
      Cuire à 190°C pendant demi-heure. Démouler et saupoudrer de sucre glace.

    Notes

    Pour conserver un kouglof tout en préservant sa fraîcheur et sa texture moelleuse, il est important de suivre quelques étapes simples : À température ambiante (pour une consommation rapide) : Si vous prévoyez de déguster le kouglof dans les 1 à 2 jours, enveloppez-le dans un linge propre ou une feuille de papier sulfurisé pour éviter qu’il ne sèche. Placez-le dans une boîte hermétique ou sous une cloche à gâteau, à l’abri de l’air et de l’humidité. Au réfrigérateur (pour une conservation plus longue) : Si vous souhaitez le garder plus de 2 jours, enveloppez-le soigneusement dans un film alimentaire ou placez-le dans un sac hermétique. Cela empêchera qu’il ne se dessèche au contact de l’air froid. Avant de le déguster, laissez-le revenir à température ambiante ou réchauffez-le légèrement au four pour retrouver son moelleux. Au congélateur (pour une conservation prolongée) : Le kouglof se congèle très bien. Découpez-le en tranches pour pouvoir sortir uniquement la quantité désirée. Emballez chaque tranche (ou le kouglof entier) dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation. Pour le déguster, laissez-le décongeler à température ambiante ou passez les tranches quelques minutes au four à 150°C pour leur redonner leur fraîcheur.   En suivant ces conseils, vous pourrez profiter du kouglof dans toute sa splendeur, même plusieurs jours après sa préparation.

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    Commentaires

    1. Picture of falbalaLouise

      25 avril 2020

      Bonjour Lilou, j’ai très envie de cuisiner ce gâteau qui a l’air délicieux, mais je me demande combien de temps dois-je laisser gonfler les raisins, et aussi combien de temps laisser reposer le levain dans la deuxième étape ? Pourrais-tu nous ajouter ces informations à la recette ou me dire ici ? Merci d’avance !

      Répondre
      • Picture of lilouLilou

        24 mai 2020

        Bonjour Louise, Oh excuse moi mais je viens juste de voir ton message! En ce qui concerne les raisins, je les laisse gonfler 20mn environ (jusqu’à ce qu’ils soient gonflés). Je laisse reposer mon levain le temps de faire l’étape 3 (pas longtemps, 10mn)…le plus important c’est de ne pas faire le levain avec du lait trop chaud sinon tu rates tout…il faut du lait tiède…mais, tu as peut-être déjà réalisé cette recette?
        Encore désolée
        Bonne cuisine!

        Répondre

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