Voici la recette du Kougelhopf (prononcez « Kouglof ») sucré facile et fait maison de ma maman alsacienne. C’est un gâteau que j’adore, et j’en fais très souvent, au grand bonheur de la famille.
Le Kouglof est une brioche élégante et généreusement garnie de raisins secs, souvent parfumée d’une touche de rhum ou d’eau-de-vie. Avec sa texture moelleuse et sa croûte légèrement dorée, il est idéal pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant. Pour la petite histoire, ce gâteau est une vraie tradition en Alsace. On le préparait pour de grandes occasions : Noël, mariage, naissance, fête de village, …
Sa pâte étant réalisée à partir de levure de boulanger, il demande un certain temps de préparation. Il ne faut pas non plus ménager sa peine pour pétrir la pâte, à moins que vous n’ayez un robot !
La préparation de base permet de réaliser un Kouglof sucré ou bien salé. En version sucrée, on le prépare avec des amandes et des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch. En version salée, on le garnit avec des lardons et des noix.
Une fois votre Kouglof sorti du four, et si vous ne le terminez pas immédiatement, vous pourrez préserver sa fraîcheur, sa texture et ses arômes en suivant les conseils en fin de recette.
Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !
Bonjour Lilou, j’ai très envie de cuisiner ce gâteau qui a l’air délicieux, mais je me demande combien de temps dois-je laisser gonfler les raisins, et aussi combien de temps laisser reposer le levain dans la deuxième étape ? Pourrais-tu nous ajouter ces informations à la recette ou me dire ici ? Merci d’avance !
Bonjour Louise, Oh excuse moi mais je viens juste de voir ton message! En ce qui concerne les raisins, je les laisse gonfler 20mn environ (jusqu’à ce qu’ils soient gonflés). Je laisse reposer mon levain le temps de faire l’étape 3 (pas longtemps, 10mn)…le plus important c’est de ne pas faire le levain avec du lait trop chaud sinon tu rates tout…il faut du lait tiède…mais, tu as peut-être déjà réalisé cette recette?
Encore désolée
Bonne cuisine!