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    Accueil » Recettes » Noix de Saint-Jacques au caramel balsamique, écrasée de céleri-rave

    Noix de Saint-Jacques au caramel balsamique, écrasée de céleri-rave

    crustacés et fruits de mer cuisine gastronomique légumes anciens noël saint-valentin
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 424
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    Noix de Saint-Jacques au caramel balsamique, écrasée de céleri-rave
    6 avis
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    35 minutes

    Je vous présente ma recette de Noix de Saint-Jacques au caramel balsamique, qui met particulièrement bien en valeur ce coquillage à la chair raffinée et au goût subtil.

    Les noix de Saint-Jacques sont ici simplement « snackées » dans un peu de beurre, et présentées telles-quelles avec la sauce balsamique caramélisée.

    Enfin, l’écrasée de céleri-rave et de pommes de terre apporte une touche de d’originalité à ce plat qui n’en manquait pas. Je la cuisine ici sans ajouter de matière grasse, vu que le reste du plat est déjà suffisamment « gourmand » !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour les noix
    • noix de saint-jacques
      12 noix de saint-jacques sans corail
    • beurre
      1 noix de beurre
    • farine
      farine
    • Pour le caramel balsamique
    • vinaigre balsamique
      50 ml de vinaigre balsamique
    • cassonade
      2 cuillères à café de cassonade
    • crème fraîche
      2 cuillères à café de crème fraîche épaisse
    • Pour la purée
    • thym
      2 branches de thym
    • céleri-rave
      300 g de céleri-rave
    • pomme de terre
      300 g de pommes de terre
    • ciboulette
      2 cuillères à café de ciboulette
    • huile d’olive
      20 cl d' huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Décoration
    • citron
      1 citron
    • Ustensiles
    • presse-purée
      presse-purée
    • cercle à pâtisserie
      cercle à pâtisserie

    Instructions

      Préparation de la purée
      • 1
        Rincez et épluchez le céleri, coupez-le en gros dés, et faites de même avec les pommes de terre.
      • 2
        Plongez les les légumes dans un grand volume d'eau froide salée avec deux branches de thym, et faites-les cuire pendant 25 minutes.
      • 3
        Une fois cuits, égouttez les deux légumes en gardant un peu de l'eau de cuisson. Ajoutez l'huile d'olive, et écrasez-les à l'écrase-purée. Terminez à la fourchette pour obtenir une consistance bien homogène et assez ferme, que vous ajusterez avec le bouillon de cuisson des légumes. Salez et poivrez à votre convenance, donnez quelques tours et réservez au chaud.
      • 4
        Mettez vos assiettes dans un four à 60°C, car le plat nécessite un petit assemblage final et les Saint-Jacques refroidissent rapidement.
      Noix de Saint-Jacques
      • 5
        Faire réduire à feu moyen le vinaigre balsamique et la cassonade pendant quelques minutes. Faites attention en cuisant ce caramel, n'ajoutez surtout pas d'eau froide sous risque de projections et de brûlures. Arrêtez le feu dès que la sauce commence à réduire et devenir visqueuse. Si vous laissez cuire trop longtemps, le caramel va brûler mais vous ne le verrez pas venir du fait de la couleur sombre du vinaigre balsamique.
      • 6
        Une fois hors du feu, ajoutez la crème épaisse. Mélangez et réservez au chaud.
      • 7
        Farinez les noix de St-Jacques et tapotez-les pour retirer l'excédent de farine.
      • 8
        Faites mousser le beurre dans une poêle, et mettez les noix de St-Jacques à cuire sur feu vif pendant 2 minutes par face. Salez et poivrez, puis sortez du feu. Les noix doivent être dorées.
      Assemblage final
      • 9
        Posez un cercle à pâtisserie dans l'assiette, garnissez-le de purée et tassez bien. Retirez le cercle, saupoudrez la purée d'un peu de ciboulette hâchée, puis posez 6 noix de Saint-Jacques autour ou par dessus.
      • 10
        Disposez 2-3 cuillères à café de caramel balsamique dans l'assiette, de la façon la plus décorative que vous trouverez ! Décorez l'assiette de feuilles de mâche, tranches de citron ou autres, et servez bien chaud !

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CES NOIX DE SAINT-JACQUES ? Un vin blanc sec léger, Tariquet par exemple.

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    Commentaires

    1. User picturepasimportant

      23 octobre 2022

      Pas de beurre ni même de sel dans cet « écrasé », purée .
      Rien dedans , bouilli le celeri, direct dans l’assiette…
      C’est nul .
      Ça doit être hyper fadasse comme on dit chez moi. Surement pas Goutu

      Répondre
      • Picture of psc-olvRatatouille

        23 octobre 2022

        Bonjour Pasimportant, effectivement l’écrasée se cuisine avec de l’huile d’olive (et non du beurre), du sel et du poivre, mais j’avais oublié de les mentionner dans la recette !
        Merci de votre remarque en tous cas, vous avez l’air d’être doué pour commenter les recettes sans les avoir cuisinées alors n’hésitez pas à continuer.
        De mon côté, je cuisine vraiment et je fais de mon mieux pour faire plaisir à mes convives et à mes lecteurs ici.
        Bien à vous !

        Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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