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    Accueil » Recettes » Blanquette de veau « minute »

    Blanquette de veau « minute »

    cuisine traditionnelle cuisson mijotée plats express viandes
    Mis à jour le 12 février 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 135
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    Blanquette de veau « minute »
    10 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    La blanquette de veau ? C’est rapide et pas compliqué !

    Middle of Post

    J’espère que cette recette vous en convaincra, pour peu que vous ayez une cocotte-minute dans votre cuisine.

    Si vous préférez d’autres viandes que le veau, vous pouvez tout à fait utiliser cette recette pour confectionner une blanquette de volaille, avec des morceaux de poulet ou de dinde…

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • tendrons de veau
      800 g de tendrons de veau coupés en morceaux
    • pomme de terre
      600 g de pommes de terre
    • carotte
      2 carottes
    • champignons de Paris
      200 g de champignons de Paris frais
    • oignon
      1 oignon piqué de 4 clous de girofle
    • ail
      1 gousse d' ail
    • bouquet garni
      1 bouquet garni
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Sauce blanche
    • farine
      40 g de farine
    • beurre
      50 g de beurre
    • bouillon de blanquette
      1,5 bol de bouillon de blanquette
    • oeuf
      1 oeuf juste le jaune

    Instructions

      Cuisson du veau et des légumes
      • 1
        Lavez et brossez les carottes. Pas besoin de les éplucher. Coupez-les en bâtonnets.
      • 2
        Epluchez les champignons, coupez le bout terreux et passez-les rapidement sous l'eau. Coupez-les en deux.
      • 3
        Faites bouillir environ 2 litres d’eau dans une cocotte-minute, avec bouquet garni, oignon, clous de girofle, ail, sel et poivre.
      • 4
        Une fois que l'eau bout, ajoutez les carottes, les champignons, ainsi que les morceaux de veau.
      • 5
        Par-dessus, déposez le panier contenant les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux assez gros. Salez et poivrez les pommes de terre à votre convenance.
      • 6
        Fermez la cocotte et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
      Préparation de la sauce blanche
      • 7
        Pendant ce temps, commencez à préparer une sauce blanche en mélangeant sur feu doux le beurre et la farine.
      • 8
        Hors du feu, incorporez un jaune d'oeuf en mélangeant rapidement. Laissez refroidir ce roux.
      Assemblage et service
      • 9
        Une fois la blanquette cuite, prélevez le bouillon avec une louche, et ajoutez-le au roux. Mélangez et ajoutez du liquide jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et crémeuse. Ayez la main légère avec le bouillon, vous pourrez toujours en rajouter, mais pas en retirer !
      • 10
        Disposez les morceaux de veau dans votre plus beau plat (préalablement chauffé à 60°C si possible). Entourez la viande de pommes de terre et couvrez-la de sauce. Régal assuré !

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    Commentaires

    1. User pictureJulie

      12 février 2025

      Cette blanquette est délicieuse et très simple à préparer. J’approuve !

      Répondre

    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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