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    Accueil » Recettes » Légumes d’été farcis

    Légumes d’été farcis

    plats principaux farcis viandes
    Mis à jour le 07 septembre 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 5673
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    Légumes d’été farcis
    7 avis
    Origine
    Provence
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Je vous présente ici ma recette familiale des légumes d’été farcis, que l’on appelle aussi « farcis » en Provence. Dans notre belle région Provençale c’est une vraie tradition estivale que de cuire ces légumes de saison au four, garnis d’une farce à la viande et aux aromates.

    Les légumes

    Dans cette recette on utilise pour les légumes des tomates, courgettes et aubergines. Depuis tout petit, j’avais découvert que chacun de ces légumes, une fois farci et rôti au four, avait son charme propre et procurait un plaisir caractéristique. L’aubergine devient presque fondante sous sa peau brillante. La tomate commence à confire à la cuisson mais garde une chair encore juteuse. Quant à la courgette, c’est peut être ma préférée des trois ! Sa peau dorée devient appétissante à souhait, et sa chair prend cette saveur caractéristique, presque caramélisée, une fois cuite.

    Middle of Post

    La farce

    Pour réaliser la farce, vous allez prélever la chair des légumes et la faire revenir avec un mélange de viandes. L’utilisation de la viande de bœuf et de la chair à saucisse est un classique en cuisine. Cette combinaison permet d’obtenir une farce bien tendre grâce à la chair à saucisse, tout en gardant un bon goût de viande que vient apporter le bœuf haché. Ajoutez quelques aromates comme l’oignon, l’ail et le persil, et vous obtiendrez une farce riche et succulente, qui n’a rien à voir avec celle des produits industriels.

    Lancez vous !

    Comme vous le verrez, cette recette de petits farcis aux légumes de Provence est tout à fait simple à réaliser. Elle vous demandera simplement un peu de temps pour réaliser les cuissons et la préparation de la farce. Mais ensuite il vous suffit de mettre tout ça au four et vous n’aurez plus qu’à servir !

    Voilà, j’espère vous avoir donné envie de vous lancer vous aussi dans la confection de cette recette de légumes d’été farcis. Si c’est le cas, je vous souhaite par avance une bonne dégustation. N’hésitez pas à me faire part de vos questions ou commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

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    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les légumes
    • tomate
      3 tomates grosses mûres, mais pas trop sinon elle vont se déliter
    • courgette
      2 courgettes moyennes
    • aubergine
      2 aubergines moyennes
    • Pour la farce
    • viande de boeuf hâchée
      300 g de viande de boeuf hâchée
    • chair à saucisse
      200 g de chair à saucisse
    • oignon
      3 oignons
    • ail
      3 gousses d' ail
    • oeuf
      1 oeuf
    • Comté
      50 g de Comté ou mélange Comté/Parmesan
    • persil
      1 bouquet de persil
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • couteau de chef
      couteau de chef
    • plat à four
      plat à four ou lèchefrite du four si vous avez besoin de place

    Instructions

      Pré-cuisson des légumes
      • 1
        Lavez et ouvrez en deux les aubergines et les courgettes.
        Nota : Laissez-leur leur pédoncule qui tiendra le bout du légume et fera un joli effet au service.
        Creusez les légumes à l'aide d'une cuillère à soupe, tout en gardant au moins un demi centimètre de chair sur la peau.
        Réservez la chair dans un récipient à part.
        Légumes d’été farcis - Instruction 0
      • 2
        Lavez les tomates et ouvrez-les par le haut en découpant un "chapeau".
        Retirez la chair des tomates tout en gardant au moins un demi centimètre de chair.
        Réservez la pulpe sans les graines (si possible), avec la chair des aubergines et des courgettes.
        Légumes d’été farcis - Instruction 1
      • 3
        Faites revenir à la poêle les moitiés de légumes pendant 5-7 minutes.
        Tournez-les afin qu'ils dorent légèrement et s'attendrissent, sur tous les côtés.
        Légumes d’été farcis - Instruction 2
      • 4
        Répandez quelques cuillères à soupe d'huile d'olive et d'eau dans le fond d'un plat à gratin (ou la plaque de cuisson de votre four si vous avez besoin de plus de place).
        Rangez les légumes dans le plat.
        Ajoutez une pincée de sel dans chacune des moitiés de légumes.
        Légumes d’été farcis - Instruction 3
      Préparation de la farce
      • 5
        Dégermez et émincez l'ail, et hâchez grossièrement le persil.
        Pelez et émincez l'oignon.
        Légumes d’été farcis - Instruction 4
      • 6
        Aidez-vous d'un couteau pour mélanger les viandes de bœuf et de porc hachées,.
        Allez-y ensuite avec les mains afin qu'elles soient bien amalgamées.
        Légumes d’été farcis - Instruction 5
      • 7
        Faites revenir la chair des légumes à feu vif en tournant régulièrement pendant une dizaine de minutes afin qu'ils rendent leur eau.
        Nota : la durée peut varier selon la teneur en eau de vos légumes. Passez à l'étape suivante dès qu'il n'y a plus plus d'eau au fond de la sauteuse.
        Légumes d’été farcis - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez la viande hâchée et l'oignon émincé.
        Laissez cuire environ entre cinq et dix minutes en remuant de temps en temps.
        Légumes d’été farcis - Instruction 7
      • 9
        Ajoutez l'ail et persil. Donnez quelques tours et saler.
        Lier la farce en mélangeant l'oeuf dans la poêle.
        Légumes d’été farcis - Instruction 8
      Cuisson finale
      • 10
        Remplir les moitiés de légumes avec la farce.
        Râpez le fromage au dessus des légumes.
        Légumes d’été farcis - Instruction 10
      • 11
        Mettez à cuire à 180°C pendant 40 minutes.
        Les farcis doivent être dorés et les légumes avoir gardé une certaine consistance.
        Légumes d’été farcis - Instruction 11

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