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    Accueil » Recettes » Poêlée de Shiitake

    Poêlée de Shiitake

    cuisson à la poêle
    Mis à jour le 30 juin 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 3 274
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    11 ont aimé
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    Poêlée de Shiitake
    15 avis
    Origine
    Japon
    Régime
    Sans lactose
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    Cette poêlée de Shiitake fera merveille en tant qu’accompagnement dans un repas d’inspiration japonaise. Elle est très simple à préparer, et ne nécessite que des ingrédients faciles à trouver.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • champignon Shiitake
      400 g de champignons Shiitake frais
    • ail
      2 gousses d' ail
    • huile de cuisson
      1 cuillère à soupe d' huile de cuisson
    • sauce soja
      1 cuillère à soupe de sauce soja
    • huile de sésame
      1/2 cuillère à café d' huile de sésame
    • coriandre fraîche
      8 brins de coriandre fraîche
    • poivre
      poivre

    Instructions

    • 1
      Nettoyez les champignons rapidement sous l'eau sans les laisser tremper, coupez le pied terreux et séchez-les dans un torchon.
      Poêlée de Shiitake - Instruction 0
    • 2
      Pelez, dégermez et émincez l'ail. Rincez la coriandre, coupez les tiges dures et séchez dans un torchon.
    • 3
      Coupez les Shiitake en tranches. Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle à bords hauts, et ajoutez les champignons une fois l'huile bien chaude (vous pouvez poser un petit morceau en avance histoire de voir quand ça commence à crépiter).
      Poêlée de Shiitake - Instruction 2
    • 4
      Faites réduire les Shiitake pendant 15 minutes, en tournant régulièrement. 
      Nota : Les Shiitake doivent être cuits à coeur, afin d'éviter tout risque de dermatite, comme l'a signalé fort justement Nielsen dans les commentaires ci-dessous.
      Poêlée de Shiitake - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez l'ail émincé ainsi que la sauce soja. Poivrez, et faites sauter encore quelques minutes à feu vif jusqu'à ce que les champignons jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les champignons aient pris une belle couleur dorée.
      Poêlée de Shiitake - Instruction 4
    • 6
      Une fois la cuisson terminée, ajoutez l'huile de sésame et donnez un ou deux tours pour bien la répartir.
    • 7
      Saupoudrez de coriandre ciselée et servez bien chaud.

    Notes

    Cette poêlée de Shiitake peut être dégustée avec un bol de riz ou une soupe Udon par exemple.

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    Commentaires

    1. User pictureAnne

      31 octobre 2024

      Découverte. Vraiment goutûûû ! Avec le bouillon Udon, c’est parfait !

      Répondre
    2. User pictureNielsen

      27 juin 2024

      Vous ne devriez pas oublier de dire qu’il faut bien cuire les shiitake, pour éviter une dermatite qui peut durer 3 longues semaines. C’est 15 minutes de cuisson minimum. Vous n’en êtes pas loin, mais on pourrait croire – si on est un peu pressé – qu’un peu moins ne fait pas grande différence.

      Répondre
      • Picture of ratatouilleRatatouille

        29 juin 2024

        Merci pour votre commentaire, j’avoue que j’ignorais qu’il y avait un risque à ne pas cuire suffisamment les Shiitake. J’ai donc mis à jour la recette pour augmenter le temps de cuisson et j’ai mentionné ce risque en note.

        Répondre
        • User pictureMarie-May Nielsen

          30 juin 2024

          Bien contente d’avoir été utile. Du coup, je m’abonne à ce blog goûtu…

          Répondre
    3. User pictureJean Paul Bouquet

      22 mai 2024

      EXCELLENT 👍

      Répondre
    4. User pictureJOURGIA

      28 février 2024

      Comme je suis allergique à l’ail, je l’ai remplacé par du gingembre et c’était très, très bon!

      Répondre
    5. User pictureCatherine

      11 novembre 2023

      J’ai réalisé cette recette et je la recommande pour sa simplicité et le résultat obtenu – très bon !
      Merci pour le partage.

      Répondre

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    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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