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Accueil » Recettes » Poêlée de Shiitake

Poêlée de Shiitake

accompagnements cuisson à la poêle
Mis à jour le 23 août 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 8255
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Poêlée de Shiitake
15 avis
Origine
Japon
Régime
Sans lactose
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes

Je vous propose aujourd’hui ma recette de poêlée de Shiitake, délicieuse et rapide. Le Shiitake est un champignon asiatique réputé pour sa saveur boisée et umami, ainsi que pour ses nombreuses vertus nutritives et médicinales. On le trouve facilement au rayon frais des épiceries bio ou même des supermarchés.

Middle of Post

Ces Shiitake en poêlée feront merveille en tant qu’accompagnement dans un repas d’inspiration japonaise.

C’est une recette très simple à préparer, et qui ne nécessite que des ingrédients faciles à trouver.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de champignon Shiitake
    400 g de champignons Shiitake frais
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de huile de cuisson
    1 cuillère à soupe d' huile de cuisson
  • Image de sauce soja
    1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Image de huile de sésame
    1/2 cuillère à café d' huile de sésame
  • Image de coriandre fraîche
    8 brins de coriandre fraîche
  • Image de poivre
    poivre

Instructions

  • 1
    Nettoyez les champignons rapidement sous l'eau sans les laisser tremper, coupez le pied terreux et séchez-les dans un torchon.
    Poêlée de Shiitake - Instruction 0
  • 2
    Pelez, dégermez et émincez l'ail. Rincez la coriandre, coupez les tiges dures et séchez dans un torchon.
    Vidéo
  • 3
    Coupez les Shiitake en tranches. Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle à bords hauts, et ajoutez les champignons une fois l'huile bien chaude (vous pouvez poser un petit morceau en avance histoire de voir quand ça commence à crépiter).
    Poêlée de Shiitake - Instruction 2
  • 4
    Faites réduire les Shiitake pendant 15 minutes, en tournant régulièrement. 
    Nota : Les Shiitake doivent être cuits à coeur, afin d'éviter tout risque de dermatite, comme l'a signalé fort justement Nielsen dans les commentaires ci-dessous.
    Poêlée de Shiitake - Instruction 3
  • 5
    Ajoutez l'ail émincé ainsi que la sauce soja. Poivrez, et faites sauter encore quelques minutes à feu vif jusqu'à ce que les champignons jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide et que les champignons aient pris une belle couleur dorée.
    Poêlée de Shiitake - Instruction 4
  • 6
    Une fois la cuisson terminée, ajoutez l'huile de sésame et donnez un ou deux tours pour bien la répartir.
  • 7
    Saupoudrez de coriandre ciselée et servez bien chaud.

Notes

Cette poêlée de Shiitake peut être dégustée avec un bol de riz ou une soupe Udon par exemple.

Interactions du lecteur

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Commentaires

  1. User pictureAnne

    31 octobre 2024

    Découverte. Vraiment goutûûû ! Avec le bouillon Udon, c’est parfait !

    Répondre
  2. User pictureNielsen

    27 juin 2024

    Vous ne devriez pas oublier de dire qu’il faut bien cuire les shiitake, pour éviter une dermatite qui peut durer 3 longues semaines. C’est 15 minutes de cuisson minimum. Vous n’en êtes pas loin, mais on pourrait croire – si on est un peu pressé – qu’un peu moins ne fait pas grande différence.

    Répondre
    • Picture of ratatouilleRatatouille

      29 juin 2024

      Merci pour votre commentaire, j’avoue que j’ignorais qu’il y avait un risque à ne pas cuire suffisamment les Shiitake. J’ai donc mis à jour la recette pour augmenter le temps de cuisson et j’ai mentionné ce risque en note.

      Répondre
      • User pictureMarie-May Nielsen

        30 juin 2024

        Bien contente d’avoir été utile. Du coup, je m’abonne à ce blog goûtu…

        Répondre
  3. User pictureJean Paul Bouquet

    22 mai 2024

    EXCELLENT 👍

    Répondre
  4. User pictureJOURGIA

    28 février 2024

    Comme je suis allergique à l’ail, je l’ai remplacé par du gingembre et c’était très, très bon!

    Répondre
  5. User pictureCatherine

    11 novembre 2023

    J’ai réalisé cette recette et je la recommande pour sa simplicité et le résultat obtenu – très bon !
    Merci pour le partage.

    Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
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