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    Accueil » Recettes » Poisson en papillottes

    Poisson en papillottes

    cuisine pour les enfants cuisiner en famille cuisson au four poissons
    Mis à jour le 27 juillet 2025 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 3 381
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    Poisson en papillottes
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    Régime
    Détox Léger Pesco Végétarien Sans gluten Sans lactose SGSL
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Voici ma recette de poisson en papillotte, délicieuse et très simple à réaliser. Emballé dans sa papillote de papier sulfurisé, le poisson va cuire doucement dans la vapeur des légumes et aromates qui l’accompagnent. Il reste ainsi parfaitement moelleux, sans jamais sécher, tout en s’imprégnant des parfums des autres ingrédients de la papillote.

    Ici, j’ai choisi une inspiration méditerranéenne avec du cabillaud et des légumes d’été comme la courgette, le poivron ou la tomate. Mais la technique de la papillote vous permet une infinité de combinaisons : elle s’adapte à toutes les saisons et à toutes les envies.

    Middle of Post

    En automne, essayez une version plus gourmande avec un filet de merlu ou de lotte, accompagné de raisins frais, d’une touche de vin blanc et d’une cuillère de crème fraîche. En hiver, osez le mariage de la truite avec du fenouil, des carottes, un zeste d’orange et quelques épices douces. Au printemps, misez sur la fraîcheur de l’asperge verte, du petit pois ou de la fève, associés à un filet de bar ou de saumon.

    Ces papillottes de poisson sont aussi une manière ludique et conviviale de faire découvrir de nouveaux légumes ou poissons à vos enfants : ils auront le plaisir de les ouvrir eux-mêmes à table et d’y découvrir les trésors gustatifs qu’elles cachent 😋

    Je vous conseille d’accompagner ce poisson en papillote avec du riz, du quinoa, ou même quelques pommes de terre vapeur, pour un repas sain, original et complet.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • filet de cabillaud
      2 filets de cabillaud Ou bien 6 de rougets
    • tomate
      4 tomates petites
    • poivron rouge
      1/2 poivrons rouges
    • courgette
      1 courgette petite
    • oignon
      1 oignon
    • olive noire
      quelques olives noires
    • sariette
      sariette
    • estragon
      estragon
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • Accessoires
    • papier sulfurisé
      papier sulfurisé Ne pas employer de papier alu, réputé nocif

    Instructions

    • 1
      Couper tous les légumes en morceaux, les mélanger dans un saladier avec l'huile et les herbes, saler, poivrer.
    • 2
      Préchauffer le four, thermostat 240°C.
      Etaler une grande feuille de papier sulfurisé. Y déposer une couche de légumes, puis y mettre le poisson, salé sur ses deux côtés, et recouvrir d'une nouvelle couche de légumes.
      Fermer la papillotte en faisant un ourlet dans le sens de la longueur, et replier les bords en les roulant plusieurs fois.
    • 3
      Mettre au four pendant 40 minutes. Servir avec du riz.

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    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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