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Accueil » Recettes » Poisson en papillottes

Poisson en papillottes

plats principaux cuisine pour les enfants cuisiner en famille cuisson au four poissons
Mis à jour le 27 juillet 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Poisson en papillottes
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Régime
Détox Léger Pesco Végétarien Sans gluten Sans lactose SGSL
Niveau
Elementaire
Calories
38 pour 100g
Préparation
15 minutes
Cuisson
40 minutes

Voici ma recette de poisson en papillotte, délicieuse et très simple à réaliser. Emballé dans sa papillote de papier sulfurisé, le poisson va cuire doucement dans la vapeur des légumes et aromates qui l’accompagnent. Il reste ainsi parfaitement moelleux, sans jamais sécher, tout en s’imprégnant des parfums des autres ingrédients de la papillote.

Ici, j’ai choisi une inspiration méditerranéenne avec du cabillaud et des légumes d’été comme la courgette, le poivron ou la tomate. Mais la technique de la papillote vous permet une infinité de combinaisons : elle s’adapte à toutes les saisons et à toutes les envies.

Middle of Post

En automne, essayez une version plus gourmande avec un filet de merlu ou de lotte, accompagné de raisins frais, d’une touche de vin blanc et d’une cuillère de crème fraîche. En hiver, osez le mariage de la truite avec du fenouil, des carottes, un zeste d’orange et quelques épices douces. Au printemps, misez sur la fraîcheur de l’asperge verte, du petit pois ou de la fève, associés à un filet de bar ou de saumon.

Ces papillottes de poisson sont aussi une manière ludique et conviviale de faire découvrir de nouveaux légumes ou poissons à vos enfants : ils auront le plaisir de les ouvrir eux-mêmes à table et d’y découvrir les trésors gustatifs qu’elles cachent 😋

Je vous conseille d’accompagner ce poisson en papillote avec du riz, du quinoa, ou même quelques pommes de terre vapeur, pour un repas sain, original et complet.

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
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Ingrédients

  • Image de filet de cabillaud
    2 filets de cabillaud Ou bien 6 de rougets
  • Image de tomate
    4 tomates petites
  • Image de poivron rouge
    1/2 poivron rouge
  • Image de courgette
    1 courgette petite
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de olive noire
    quelques olive noire
  • Image de sariette
    sariette
  • Image de estragon
    estragon
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel et poivre
    sel et poivre
  • Accessoires
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé Ne pas employer de papier alu, réputé nocif

Instructions

  • 1
    Couper tous les légumes en morceaux, les mélanger dans un saladier avec l'huile et les herbes, saler, poivrer.
  • 2
    Préchauffer le four, thermostat 240°C.
    Etaler une grande feuille de papier sulfurisé. Y déposer une couche de légumes, puis y mettre le poisson, salé sur ses deux côtés, et recouvrir d'une nouvelle couche de légumes.
    Fermer la papillotte en faisant un ourlet dans le sens de la longueur, et replier les bords en les roulant plusieurs fois.
  • 3
    Mettre au four pendant 40 minutes. Servir avec du riz.

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 37,7 pour 100g
  • Protéines : 5,3 g
  • Lipides : 5,4 g
  • …dont saturés : 0,8 g
  • Glucides : 3,6 g
  • ...dont sucres : 2,3 g
  • Sel : 0,2 g

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