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Accueil » Recettes » Poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron

Poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron

plats principaux cuisson au four cuisson rôtie volailles
Mis à jour le 23 février 2025 par
Picture of doubichoudoubichou
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Poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron
10 avis
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
1 heure 40
Attente
10 minutes

Quoi de plus classique qu’un poulet rôti ?! Justement, cette recette de poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron va vous étonner !

La volaille sort du four tendre et pleine des saveurs que lui confèrent les herbes aromatiques, le jus de citron, et l’ail.

Middle of Post

Pour ne rien gâcher, le reste du citron ainsi que l’oignon et les gousses d’ail en chemise ont lentement confit dans le jus et la graisse autour du poulet.

Voilà une recette délicieuse, originale et simple à préparer, pratique pour un repas entre 4 et 6 personnes… 

Et c’est sûr, tous les convives en redemanderont !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de poulet
    1 poulet fermier ou bio de préférence, poids environ 1,5kg
  • Pour la farce
  • Image de ail
    2 gousses d' ail pour farcir le poulet
  • Image de romarin
    4 branches de romarin
  • Image de thym
    4 branches de thym
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Pour la garniture
  • Image de romarin
    4 branches de romarin pour glisser sous la peau du poulet
  • Image de citron
    1 citron bio de préférence (on utilisera la peau)
  • Image de ail
    1 tête d' ail pour le plat
  • Image de oignon
    2 oignons
  • Image de huile de cuisson
    2 cuillères à soupe d' huile de cuisson
  • Image de eau
    1/2 verre d' eau

Instructions

    Préparation du poulet
    • 1
      A l'aide d'un couteau d'office, réalisez des entailles sous la peau du poulet et introduisez-y des branches de romarin.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 0
    • 2
      Pelez les gousses d'ail à farcir. Rincez les herbes. Mettez les gousses ainsi que la moitié des herbes et la feuille de laurier à l'intérieur du poulet.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 1
    Préparation du plat à rôtir
    • 3
      Préchauffez le four à 200°C.
    • 4
      Rincez le citron et pressez-le. Réservez le reste du citron. Mélangez une marinade avec le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 3
    • 5
      Disposez dans un plat à four en céramique le citron pressé, coupé en quartiers, l'ail en chemise, l'oignon émincé et le reste des herbes aromatiques.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 4
    • 6
      Déposez le poulet dans le plat et arrosez avec la marinade le poulet de tous les côtés, ainsi que la garniture. Ajoutez l'eau dans le plat.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 5
    Cuisson
    • 7
      Enfournez le plat et laisser cuire pendant 1h40 environ, en ajustant cette durée selon le poids du poulet.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 6
    • 8
      Retournez le poulet toutes les 20 minutes pour qu'il dore bien de tous les côtés et qu'il s'imprègne bien du jus de cuisson.
      Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 7
    • 9
      A la fin de la cuisson, laissez le poulet dans le four pendant 10 minutes. Cela rendra la viande encore plus tendre et moins sèche.

Notes

QUE SERVIR EN ACCOMPAGNEMENT DE CE POULET RÔTI AIL, HERBES ET CITRON ? Des pommes de terre sautées et persillées, des tomates à la Provençale.

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