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    Accueil » Recettes » Poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron

    Poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron

    cuisson au four cuisson rôtie volailles
    Mis à jour le 23 février 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 588
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    Poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron
    10 avis
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    1 heure 40
    Attente
    10 minutes

    Quoi de plus classique qu’un poulet rôti ?! Justement, cette recette de poulet rôti à l’ail, aux herbes et au citron va vous étonner !

    La volaille sort du four tendre et pleine des saveurs que lui confèrent les herbes aromatiques, le jus de citron, et l’ail.

    Pour ne rien gâcher, le reste du citron ainsi que l’oignon et les gousses d’ail en chemise ont lentement confit dans le jus et la graisse autour du poulet.

    Voilà une recette délicieuse, originale et simple à préparer, pratique pour un repas entre 4 et 6 personnes… 

    Et c’est sûr, tous les convives en redemanderont !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • poulet
      1 poulet fermier ou bio de préférence, poids environ 1,5kg
    • Pour la farce
    • ail
      2 gousses d' ail pour farcir le poulet
    • romarin
      4 branches de romarin
    • thym
      4 branches de thym
    • laurier
      1 feuille de laurier
    • Pour la garniture
    • romarin
      4 branches de romarin pour glisser sous la peau du poulet
    • citron
      1 citron bio de préférence (on utilisera la peau)
    • ail
      1 tête d' ail pour le plat
    • oignon
      2 oignons
    • huile de cuisson
      2 cuillères à soupe d' huile de cuisson
    • eau
      1/2 verre d' eau

    Instructions

      Préparation du poulet
      • 1
        A l'aide d'un couteau d'office, réalisez des entailles sous la peau du poulet et introduisez-y des branches de romarin.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 0
      • 2
        Pelez les gousses d'ail à farcir. Rincez les herbes. Mettez les gousses ainsi que la moitié des herbes et la feuille de laurier à l'intérieur du poulet.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 1
      Préparation du plat à rôtir
      • 3
        Préchauffez le four à 200°C.
      • 4
        Rincez le citron et pressez-le. Réservez le reste du citron. Mélangez une marinade avec le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 3
      • 5
        Disposez dans un plat à four en céramique le citron pressé, coupé en quartiers, l'ail en chemise, l'oignon émincé et le reste des herbes aromatiques.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 4
      • 6
        Déposez le poulet dans le plat et arrosez avec la marinade le poulet de tous les côtés, ainsi que la garniture. Ajoutez l'eau dans le plat.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 5
      Cuisson
      • 7
        Enfournez le plat et laisser cuire pendant 1h40 environ, en ajustant cette durée selon le poids du poulet.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 6
      • 8
        Retournez le poulet toutes les 20 minutes pour qu'il dore bien de tous les côtés et qu'il s'imprègne bien du jus de cuisson.
        Poulet rôti à l’ail, herbes et citron - Instruction 7
      • 9
        A la fin de la cuisson, laissez le poulet dans le four pendant 10 minutes. Cela rendra la viande encore plus tendre et moins sèche.

    Notes

    QUE SERVIR EN ACCOMPAGNEMENT DE CE POULET RÔTI AIL, HERBES ET CITRON ? Des pommes de terre sautées et persillées, des tomates à la Provençale.

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