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Accueil » Recettes » Ratatouille niçoise traditionnelle

Ratatouille niçoise traditionnelle

accompagnements cuisine traditionnelle cuisson mijotée préparé à l'avance
Mis à jour le 16 octobre 2025 par
Picture of toquetoquetoquetoque
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Ratatouille niçoise traditionnelle
5 avis
Origine
Provence
Régime
Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
2 heures
Attente
10 minutes

Je vous présente ma recette de la ratatouille Niçoise traditionnelle, que je tiens de ma maman.

Comme vous le verrez, cette recette de ratatouille « à l’ancienne » vous demandera pas mal de temps pour la préparer. Il vous faudra tout d’abord faire revenir les légumes séparément avant de les mélanger avec les tomates pour la cuisson finale. Pour vous économiser du temps, vous pouvez par contre réaliser les cuissons intermédiaires (légumes et sauce tomate) la veille. Il ne vous restera alors plus que la cuisson finale le jour du repas.

Comme tout bon plat mijoté, je vous conseille d’utiliser une cocotte en fonte pour réaliser cette ratatouille. La fonte vous garantira en effet une température stable tout au long de la cuisson. Vous ne risquerez donc pas de brûler vos légumes

Middle of Post

Au niveau du choix de l’huile, ma mère utilise de l’huile d’arachide ou tournesol pour les cuissons séparées. Elle réserve l’huile d’olive pour la sauce tomate et la cuisson finale. C’est une question de budget et de goûts à la fois. De mon côté j’ai tout cuisiné à l’huile d’olive et c’était très bon aussi 😋

En tous cas, cette ratatouille niçoise est vraiment beaucoup plus savoureuse qu’une ratatouille « rapide » où l’on met tous les légumes à la fois. En les cuisant séparément, vous laisserez vraiment s’exprimer les saveurs des légumes dorés. Aubergines, courgettes, poivrons… chacun a son charme particulier une fois cuit. Vous éviterez également que ces légumes rendent leur eau dans le plat principal.

J’espère que vous aurez envie d’essayer cette ratatouille Provençale traditionnelle, et vous souhaite par avance une bonne dégustation.

Merci d’avance pour vos commentaires !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour la sauce tomate
  • Image de tomate
    7 tomates mûres
  • Image de persil
    quelques brins de persil
  • Image de laurier
    1 feuille de laurier
  • Image de thym
    quelques branches de thym
  • Image de huile d’olive
    huile d’olive
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour les légumes
  • Image de oignon
    2 oignons gros
  • Image de poivron rouge
    4 poivrons rouges de préférence bio car non pelés
  • Image de aubergine
    4 aubergines de préférence bio car non pelées
  • Image de courgette
    4 courgettes de préférence bio car non pelées
  • Image de ail
    8 gousses d' ail
  • Image de huile de tournesol
    huile de tournesol ou arachide ou huile d'olive à votre choix
  • Image de lardons
    200 g de lardons facultatif

Instructions

    Préparation de la sauce tomate
    • 1
      Ebouillantez les tomates pendant une minute, et passez-les sous l'eau froide.
      Pelez les tomates, coupez-les en quartiers et retirez les graines.
      Coupez à nouveau les quartiers en deux.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 4
    • 2
      Pelez, dégermez et émincez l'oignon en grosses lamelles.
      Ecrasez, pelez et dégermez la moitié des gousses d'ail. Coupez-les en grosses tranches.
      Rincez l'autre moitié des gousses d'ail et gardez les entières.
      Rincez le persil et coupez les tiges les plus épaisses. Tranchez-le grossièrement.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 1
    • 3
      Dans la cocotte en fonte, faites revenir les oignons, l'ail, le persil pendant 10 minutes.
      Nota : Si vous souhaitez utiliser des lardons, c'est également le moment de les faire revenir.
      Ajouter les tomates et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux et à couvert.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 2
    Cuissons des légumes
    • 4
      Pendant que les tomates cuisent (ou bien la veille si vous préférez), occupez vous des autres légumes.
      Coupez les aubergines en 4 dans le sens de la longueur.
      Salez-les et laissez-les dégorger 10 minutes.
      Coupez ensuite les aubergines en tronçons épais.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 0
    • 5
      Lavez et brossez les courgettes.
      Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur, et coupez-les ensuite en rondelles épaisses.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 1
    • 6
      Lavez et coupez les poivrons en deux. 
      Retirez les graines, et coupez-les en lanières de quelques centimètres de long.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 2
    • 7
      Dans des poêles séparées, faites revenir à feu doux :
      • les aubergines (environ 25 minutes),
      • les courgettes (15 minutes environ),
      • et les poivrons (25 minutes également).
      Les légumes doivent êtres tendres et avoir perdu une bonne partie de leur eau, en particulier pour les aubergines.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 3
    Cuisson finale
    • 8
      Ajoutez tous les légumes revenus dans la cocotte.
      Nota : récupérez bien le jus de cuisson des légumes à l'aide d'une maryse.
      Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni.
      Faites cuire une heure 15 à couvert et à feu doux.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 8
    • 9
      Faites réduire à découvert pendant encore 15 minutes.
      Servez cette ratatouille Niçoise traditionnelle tiède ou froide.
      Ratatouille niçoise traditionnelle - Instruction 10

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