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    Accueil » Recettes » Sablés aux amandes et au citron

    Sablés aux amandes et au citron

    biscuits cuisine pour les enfants cuisson au four mardi gras pâtisseries
    Mis à jour le 07 avril 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 364
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    Sablés aux amandes et au citron
    9 avis
    Niveau
    Elementaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    13 minutes
    Attente
    1 heure 30

    Lorsque je veux préparer des biscuits pour un quatre heures ou un petit déjeuner amélioré, ces sablés aux amandes et au citron sont une de mes recettes fétiches !

    Par rapport à d’autres recettes trouvées sur le net, j’ai réduit progressivement la quantité de sucre, jusqu’à obtenir un bon compromis entre gourmandise et diététique. Comme vous le verrez, j’aime aussi couper la farine de blé avec un peu de farine sans gluten, comme celle de riz, pour alléger le biscuit sans trop perdre en moelleux.

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    biscuits

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • farine blanche
      200 g de farine blanche j'aime "alléger" la farine de blé (3/4) avec une farine de riz (1/4)
    • beurre
      100 g de beurre sortez-le 30 minutes à l'avance afin qu'il soit à température ambiante
    • sucre en poudre
      90 g de sucre en poudre
    • poudre d’amande
      50 g de poudre d’amande ou des amandes émondées que vous passerez au mixeur
    • oeuf
      1 oeuf
    • levure chimique
      5 g de levure chimique
    • citron
      1 citron bio car on va utiliser le zeste
    • Ustensiles
    • moule à biscuits
      moule à biscuits facultatif, à défaut vous pouvez utiliser un tapis de cuisson en silicone, ou bien du papier sulfurisé

    Instructions

      Préparation de la pâte
      • 1
        Découpez le beurre en gros dés et réservez-le à température ambiante pendant 30 minutes ou passez-le rapidement au micro-onde à puissance minimum, afin qu'il soit plus facile à travailler ensuite.
      • 2
        Lavez le citron, et râpez le zeste. Dans un cul de poule, mélangez à la main le zeste avec le sucre, afin qu'il exprime bien ses arômes.
      • 3
        Ajoutez le beurre et la poudre d'amandes, et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
      • 4
        Ajoutez ensuite la farine, l'oeuf et la levure chimique. Mélangez bien, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
      • 5
        Disposez ensuite votre pâte sur un papier sulfurisé préalablement fariné (je boycotte personnellement les films plastiques).
        Roulez le papier sur lui-même, afin de former un cylindre de 3 ou 4cm de diamètre. Torsadez le rouleau sur les côtés pour fermer. Réservez au frais pendant une heure.
      Cuisson des sablés
      • 6
        Préchauffez le four à 170°C, en mode chaleur tournante.
      • 7
        Ouvrez le papier sulfurisé, et tranchez le rouleau de pâte en tronçons d'un demi-centimètre environ.
      • 8
        A ce niveau, vous avez deux possibilités :
        - utiliser un moule à sablés en silicone dans lequel vous disposerez vos tronçons de pâte,
        - ou bien les poser tout simplement sur un tapis de cuisson en silicone, ou du papier sulfurisé.
        Sans moule, ils auront plutôt une forme de languette mais seront tout aussi bons !
      • 9
        Mettez à cuire pendant 12 à 13 minutes, et sortez immédiatement, sinon vos sablés seront trop durs et y perdront en goût. Ils doivent juste commencer à dorer !
      • 10
        Laissez les sablés refroidir avant de les décoller.
        Ils garderont leur croustillant pendant plusieurs jours, dans une boîte en métal.

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    Commentaires

    1. Picture of doubichouDoubichou

      7 avril 2025

      Bonjour Geneviève, merci beaucoup pour votre commentaire, en effet j’avais oublié de mentionner à quel moment ajouter l’oeuf ! C’est désormais chose faite, ça m’a permis aussi d’améliorer la présentation de la recette. En tous cas j’espère que vous avez apprécié vos sablés😋

      Répondre
    2. User pictureGeneviève

      6 avril 2025

      N’ayant pas eu de précision pour introduire l’œuf,je n’ai pas osé me kancer.et j’ai fait la recette du Chef Simon…Vraiment dommage !

      Répondre

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    Mon dessert préféré : Le gâteau Basque
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