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    Accueil » Recettes » Sablés, mascarpone et fruit de la passion

    Sablés, mascarpone et fruit de la passion

    biscuits cuisson au four pâtisseries
    Mis à jour le 20 novembre 2023 par
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    vues 1 025
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    Sablés, mascarpone et fruit de la passion
    7 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    15 minutes
    Attente
    1 heure

    Ces petits sablés au mascarpone et fruit de la passion sont un dessert pâtissier délicieux et assez facile à préparer, pour peu que vous ayez les ustensiles adéquats (voir plus bas).

    De plus, cette recette peut être déclinée en de nombreuses variantes. En effet, j’ai choisi ici de napper les sablés avec de la chair de fruit de la passion, mais vous pouvez aussi utiliser d’autres fruits frais selon la saison : myrtilles, figues, mandarines… Selon le fruit (juteux ou pas) vous accompagnerez les morceaux de fruit frais, avec un coulis ou une confiture délayée dans un peu d’eau.

    Ces sablés au mascarpone peuvent se préparer à l’avance pour ce qui est du sablé et du nappage, auquel cas vous conserverez ces derniers au frigo dans une boîte hermétique, pendant un jour maximum (le mascarpone étant un fromage frais et non cuit).

    Au moment du service vous n’aurez qu’à vous occuper de la découpe des fruits et du nappage des sablés. Vos commentaires, photos et suggestions sont les bienvenus !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour les sablés
    • farine blanche
      250 g de farine blanche
    • beurre
      120 g de beurre mou
    • sucre
      100 g de sucre blanc, ou cassonade pour un côté caramélisé ou muscovado pour un arôme plus prononcé
    • oeuf
      2 oeufs 1 œuf entier + 1 jaune
    • levure chimique
      1 sachet de levure chimique
    • sel
      1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • fruit de la passion
      6 fruits de la passion
    • mascarpone
      150 g de mascarpone
    • crème fraîche épaisse
      50 g de crème fraîche épaisse
    • sucre glace
      50 g de sucre glace
    • Ustensiles
    • cercle à pâtisserie
      6 cercles à pâtisserie de 8 à 10cm de diamètre, ou bien des moules à sablé
    • tapis de cuisson
      1 tapis de cuisson facultatif, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé à la place

    Instructions

      Préparation de la pâte sablée
      • 1
        Sortez le mascarpone et laissez-le se ramollir à température ambiante.
      • 2
        Dans un saladier mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel. Emiettez le tout entre les mains, pendant environ 3 minutes, jusqu'à obtenir un "sable", un peu comme si c'était de la graine de couscous.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 1
      • 3
        Ajouter l'oeuf entier ainsi que le jaune supplémentaire. Mélangez à la main pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêtez tout sinon elle va devenir trop élastique.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 2
      • 4
        Formez deux boules avec la pâte (si elle est trop collante jetez-y une petite poignée de farine auparavant). Aplatissez légèrement les boules de pâte, farinez-les un tout petit peu, puis posez-les dans une boîte hermétique.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 3
      • 5
        Placez la boîte hermétique au réfrigérateur, et laissez reposer au moins 40 minutes  pour que le beurre raffermisse. La boîte hermétique permettra à la pâte de garder son humidité, surtout si vous la laissez reposer une nuit !
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 4
      Préparation de la crème au mascarpone
      • 6
        Déposez le mascarpone dans un saladier, et ajoutez la crème fraîche ainsi que le sucre glace. Mélangez vigoureusement pour bien amalgamer ces ingrédients et obtenir une crème lisse.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 5
      Cuisson des sablés
      • 7
        Sortez la pâte sablée du frigo, et étalez-la sur un tapis de cuisson en silicone ou à défaut une feuille de papier sulfurisé.
        La pâte étalée doit avoir une épaisseur d'environ un demi-centimètre.
        Note : la pâte ne doit pas être trop épaisse car elle va encore gonfler à la cuisson, sous l'action de la levure chimique.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 6
      • 8
        Découpez ensuite la pâte en disques, en utilisant des cercles à pâtisserie de diamètre 8 à 10cm.
        Note : Gardez bien les cercles à pâtisserie autour des disques de pâte, même pendant la cuisson (pas comme sur la photo où je les avais enlevés !). De cette façon ils ne se déformeront pas à la cuisson, pour un rendu final parfait.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 7
      • 9
        Déposez le tapis de cuisson ou le papier sulfurisé avec les disques de pâte sur une grille de cuisson. Mettez les sablés à cuire pendant 15 minutes .
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 8
      • 10
        Sortez du four dès la fin de la cuisson et laissez refroidir.
      Assemblage final
      • 11
        Déposez une couche de crème au mascarpone sur chacun des sablés, en utilisant le cercle à pâtisserie pour qu'elle ne déborde pas. Retirez le cercle à pâtisserie.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 10
      • 12
        Pour chaque sablé, coupez le fruit de la passion en deux, et répartissez la chair et les pépins sur le sablé.
        Conseil : n'effectuez pas cette opération dans l'assiette finale, car vous allez la salir avec des bouts de biscuit, de garniture ou des graines de fruit de la passion.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 11
      • 13
        Décorez vos assiettes de service. Déposez un sablé dans chacune et servez à vos convives ébahis 😋😍.
        Sablés, mascarpone et fruit de la passion - Instruction 12

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CES SABLES AU MASCARPONE ? Un champagne ou un blanc mousseux... pourquoi pas un Lambrusco afin de rester dans l'esprit italien du mascarpone ! 

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