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    Accueil » Recettes » Sushis variés faits maison

    Sushis variés faits maison

    cuisine contemporaine cuisine gastronomique poissons
    Mis à jour le 17 janvier 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 132
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    Sushis variés faits maison
    6 avis
    Origine
    Japon
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    1 heure
    Cuisson
    10 minutes

    Les sushis, emblématiques de la cuisine japonaise, sont une délicieuse fusion d’art et de saveur. Le sushi est composé d’un riz vinaigré (shari) combiné avec un autre ingrédient, qui est habituellement du poisson cru ou des fruits de mer.

    Pour la petite histoire, cette forme d’art culinaire est un des emblèmes de la cuisine japonaise dans le monde, alors que sa consommation n’est qu’occasionnelle au Japon.

    Les types de sushis les plus répandus sont les nigirizushi, constitués d’une boule de shari formée à la main recouverte d’une tranche de neta, les makizushi qui sont des rouleaux de nori renfermant du shari et d’autres ingrédients ou le chirashizushi composé de shari recouvert de divers accompagnements.

    Il ne faut pas confondre les sushis avec les sashimis, un plat japonais constitué de tranches de poisson cru.

    Cette recette, apprise lors d’un cours de cuisine, vous guidera à travers les étapes pour créer des sushis maison, vous permettant d’explorer l’harmonie parfaite entre le riz vinaigré, le poisson frais et les légumes croquants. D’ailleurs, la préparation des sushi peut être une occasion de cuisiner ensemble en famille ou entre amis, et chacun peut alors réaliser ses propres créations autour de la table où sont présentés les différents ingrédients de base.

    Comme vous le verrez, on suggère dans cette recette des variations moins traditionnelles mais qui donneront une touche d’originalité à vos réalisations !

    Préparez-vous donc à un voyage culinaire exquis au cœur de la tradition nipponne, directement dans votre propre cuisine !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • riz rond
      400 g de riz rond Japonais ou italien
    • vinaigre de riz
      100 ml de vinaigre de riz Vinaigre de riz et sucre
    • poisson
      200 g de poisson Saumon, thon, maquereaux, crevettes, espadon
    • oeuf
      2 oeufs
    • bouillon de volaille
      6 cl de bouillon de volaille ou dashi
    • sauce soja
      1 cuillère à café de sauce soja
    • feuilles de nori
    • radis
      radis
    • mangue
      mangue
    • wasabi
      wasabi
    • sauce soja
      sauce soja

    Instructions

      Cuisson du riz
      • 1
        Lavez le riz en le frottant cinq ou six fois et faites le égoutter 10 minutes. Mettre à cuire avec 500 ml d’eau à couvert feu fort au début puis dés l ébullition réduire au minimum. Faites cuire 10 min en faisant attention à ne pas ouvrir et écoutez le « chanter » cela veut dire que l’eau à été absorbé il va commencer a attacher au fond. Laisser gonfler 10 minutes.
      • 2
        Transvaser le riz dans un plat ou une bassine a fond plat. Ne mettez pas le riz durci se trouvant au fond de la casserole de cuisson, car le riz doit être collant.
      • 3
        Verser le vinaigre de riz sucré sur le riz et avec une spatule en bois tournez le avec précaution (pensez à tremper vos mains dans un bol d’eau tiède toujours à coté de vous, attention ça colle !).
      • 4
        Le riz va briller, goûtez-le, rajoutez du vinaigre si vous le désirez. Laisser refroidir.
      Préparation des ingrédients
      • 5
        Coupez le poisson en fines lamelles puis faites des bandes de poisson (lamelles rectangle). Faites le même genre de lamelles avec les fruits et les légumes.
      • 6
        Préparez des crêpes d’omelette japonaise en mélangeant oeufs et bouillon puis soja sans faire mousser. Cuire comme des crêpes et réservez.
      Les Nigiri
      • 7
        Sans jamais oublier de tremper ses mains dans l’eau, prenez une petite quantité de riz et moulez le dans la paume de votre main en forme oblongue mettez une trace de wasabi et recouvrez de poisson cru.
      Les Tamago sushi
      • 8
        Vous pouvez les mouler de la même façon que les nigiris ou bien les mouler dans des formes différentes, (carré, rond,…) servez vous de l’omelette comme ruban ou fleur,...
      Les Makis
      • 9
        Coupez les feuilles de nori en 4, mettre le cote brillant face contre la planche de travail ou la natte (Makisu) nappez légèrement de riz (pas trop sinon ça ne ferme plus !!) en laissant 1,5 cm sans sur un des bords. Mettre votre choix d'ingrédients sans oublier la trace de wasabi.
      • 10
        Roulez le maki en ramenant le bord jusqu'à la limite du riz de l’autre bord (les 1,5 cm de nori doivent dépasser, humidifier la bande de nori avec de l’eau puis finir de rouler le maki. Laisser prendre le collage 2 minutes en laissant la jointure reposer sur le plan de travail. Coupez avec un coupeau tranchant et humide.
      Les 'Californian Rolls'
      • 11
        Réalisez la même procédure que pour le makis sans laissez de bande et en doublant largement l’épaisseur de riz. Humidifier un morceau de film alimentaire appliquer sur le riz et retournez et reposez sur le plan de travail (la feuille de nori doit se retrouver en haut bien sur) applique au centre un couche de riz, wasabi et les ingrédients.
      • 12
        Roulez en vous aidant du film en serrant bien. N'oubliez pas de toujours humidifier le couteau pour les couper.
      Service
      • 13
        Servir avec du saké chaud ou une bière japonaise et un petit ramequin de sauce soja auquel vous pouvez mélanger un de wasabi.

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    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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