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Accueil » Recettes » Tagliatelles de courgettes, pignons de pin et parmesan

Tagliatelles de courgettes, pignons de pin et parmesan

entrées cuisine originale plats express salades
Mis à jour le 23 août 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Tagliatelles de courgettes, pignons de pin et parmesan
8 avis
Origine
Italie
Régime
Léger Sans gluten Végétarien
Niveau
Facile
Calories
188 kcal
Préparation
20 minutes
Cuisson
2 minutes

Je vous livre ici ma recette de tagliatelles de courgettes, aux pignons de pin et au parmesan. Jusqu’ici je n’avais pas l’habitude de manger les courgettes crues, et j’ai été agréablement surpris par cette salade à la fois légère et pleine de saveur.

Les courgettes crues sont tout à fait digestes et agréables en bouche. En effet, les lamelles sont coupées très finement, et généreusement assaisonnées avec une délicieuse vinaigrette au citron. D’ailleurs, en Italie, on nomme cette salade carpaccio di zucchine, ce qui montre bien que les courgettes doivent être coupées finement, façon « carpaccio ».

A ce propos, je vous recommande fortement d’utiliser une mandoline pour cela. Cet ustensile vous fera gagner énormément de temps, et vous permettra d’obtenir des lamelles fines et d’épaisseur constante. N’oubliez pas de vous munir d’un gant anti-coupure, car il est vraiment très facile de se couper avec la mandoline lorsqu’on arrive au bout des légumes !

Middle of Post

Pour réussir cette salade, je vous conseille de ne choisir que des courgettes très jeunes, de petite taille donc, et qui n’auront pas eu le temps de développer des pépins. Vos tagliatelles seront ainsi à la bonne taille, pas trop larges, et surtout sans graines.

Vous pouvez cuisiner cette salade avec des courgettes de couleurs différentes. Dans mon cas j’ai utilisé des courgettes vertes et jaunes. De mon côté j’aime bien garder la peau des courgettes, qui apporte un supplément de saveur et de vitamines. Les lamelles de courgettes n’en seront aussi que plus jolies à regarder !

Voilà, j’espère que vous aurez envie de cuisiner cette salade italienne de courgettes, au Parmesan et pignons de pin torréfiés.

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 😃

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de courgette
    500 g de courgettes petites, bien fraîches et bio de préférence pour garder la peau
  • Image de pignons de pin
    50 g de pignons de pin
  • Image de jus de citron
    2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Image de huile d’olive
    4 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Image de Parmesan
    50 g de Parmesan
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de basilic
    quelques feuilles de basilic
  • Image de poivre du moulin
    poivre du moulin
  • Image de fleur de sel
    fleur de sel
  • Ustensiles
  • Image de mandoline
    mandoline
  • Image de gant anti-coupures
    gant anti-coupures l'accessoire quasi-obligatoire de la mandoline
  • Image de presse-ail
    presse-ail
  • Image de brosse à légumes
    brosse à légumes

Instructions

  • 1
    Brossez les courgettes sous un filet d'eau et coupez les extrémités.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 0
  • 2
    Réglez la mandoline de façon à découper de fines tranches.
    Passez les courgettes à la mandoline au dessus d'un grand saladier, et vérifiez que vous obtenez de fines lamelles.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 1
  • 3
    Si certaines lamelles contiennent des pépins, découpez-les afin de ne garder que la partie charnue.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 2
  • 4
    Faites torréfier les pignons de pin à feu doux dans une poêle, pendant 2 à 3 minutes.
    Note : Secouez la poêle régulièrement et surveillez afin qu'ils ne brûlent pas.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 5
  • 5
    Versez l'huile d'olive dans un saladier.
    Pressez le citron et ajoutez la quantité indiquée de jus à l'huile d'olive.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 3
  • 6
    Salez, poivrez et ajoutez la gousse d'ail écrasée dans le saladier.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 4
  • 7
    Découpez des lamelles de parmesan à l'aide de la mandoline.
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 6
  • 8
    Répartissez les lamelles de courgettes dans chaque assiette ou bol (de mon côté, je les roule sur elles-mêmes pour une jolie présentation).
    Déposez les lamelles de parmesan et arrosez de vinaigrette au citron.
    Ajoutez les pignons de pin, et terminez avec quelques feuilles de basilic. 
    ... Et voilà c'est prêt !
    Salade italienne de courgettes, pignons de pin et parmesan - Instruction 7

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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 188,0 kcal
  • Protéines : 9,4 g
  • Lipides : 27,0 g
  • …dont saturés : 5,2 g
  • Glucides : 12,2 g
  • ...dont sucres : 4,7 g
  • Sel : 2,3 g

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