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    Accueil » Recettes » Tarte à la courge, fromage et thym

    Tarte à la courge, fromage et thym

    accomoder les restes cuisson au four quiches et tartes salées
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
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    vues 239
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    Tarte à la courge, fromage et thym
    8 avis
    Régime
    Sans gluten Végétarien
    Niveau
    Facile
    518 calories
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    45 minutes
    Attente
    30 minutes

    Salut à toutes et tous ! Pour ma première recette ici, j’ai choisi de partager celle de ma tarte à la courge, au fromage et au thym. J’avais cuisiné cette tarte alors qu’il me restait une bonne moitié de courge dont je ne savais que faire (à part une soupe !).

    Middle of Post

    Pour me donner un petit challenge supplémentaire, j’ai décidé de faire une pâte brisée maison et sans gluten, à base de farine de riz et de farine de châtaigne. Elle s’est révélée tellement bonne, que j’ai noté la recette et j’espère que vous aimerez aussi.

    Vous pouvez bien sûr remplacer ces farines par de la farine de blé (je vous conseille dans ce cas de prendre une farine complète type T110, qui donne un caractère « rustique » irrésistible aux tartes salées).    

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la garniture
    • courge
      1/3 courge environ 700g une fois pelé et sans les graines
    • oeuf
      3 oeufs
    • crème fraîche épaisse
      25 cl de crème fraîche épaisse
    • Comté
      50 g de Comté
    • Parmesan
      25 g de Parmesan
    • thym
      quelques brins de thym
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour la pâte
    • farine de châtaigne
      125 g de farine de châtaigne
    • farine de riz
      125 g de farine de riz
    • beurre
      100 g de beurre
    • eau
      10 cl d' eau

    Instructions

      Préparation de la pâte
      • 1
        Coupez le beurre en petits morceaux.
        Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier à la main, ou bien utilisez un robot mélangeur.
      • 2
        Une fois votre boule de pâte obtenue, si vous avez choisi l'option "sans gluten", je vous encourage à l'étaler tout de suite.
        En effet, l'absence de gluten va rendre votre pâte très cassante surtout si elle perd son eau en reposant.
        Si vous utilisez de la farine de blé, alors vous pouvez la laisser reposer pendant une demi-heure environ. Si vous cuisez la tarte le lendemain, alors il vaut mieux la laisser reposer au frigo pendant la nuit, et la sortir une heure avant. Elle sera plus facile à travailler.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 1
      • 3
        Pour étaler votre pâte, versez un peu de farine sur votre plan de travail, ou sur un tapis de cuisson (je trouve ça plus hygiénique et pratique à nettoyer ensuite).
        Posez la boule de pâte, farinez-la légèrement et commencez à l'étaler au rouleau à pâtisserie.
        N'hésitez pas à rajouter de la farine dès que la pâte commence à coller.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 2
      Garniture et cuisson
      • 4
        Grattez les graines de courge à l'aide d'une cuillère à soupe.
        Coupez votre morceau de courge en tranches, en suivant les renfoncements dans la peau.
        Vous pourrez ensuite peler chaque morceau beaucoup plus facilement à l'aide d'un éplucheur.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 3
      • 5
        Coupez ensuite la courge en morceaux de la taille d'un dé (ils étaient trop gros sur la photo, j'ai dû les recouper ensuite 😅).
        Faites les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Les morceaux de courge doivent sortir bien tendres, presque fondants, mais sans être de la purée quand même !
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 4
      • 6
        Une fois qu'ils sont cuits, étalez les dés de courge et salez-les légèrement.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 5
      Appareil à tarte
      • 7
        Cassez les oeufs dans un cul de poule, et émiettez le thym au dessus.
        Salez, poivrez, et battez à l'aide d'une fourchette.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 6
      • 8
        Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien, pour obtenir une consistance homogène.
        Râpez les deux fromages directement dans le saladier, et mélangez.
        Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 7
      • 9
        Déposez les dés de courge sur la pâte à tarte, et recouvrez avec l'appareil.
        Etalez bien avec le dos d'une cuillère à soupe, pour qu'il recouvre toute la tarte.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 8
      • 10
        Faites cuire la tarte à 180°C en mode chaleur tournante, pendant 30 minutes.
        Si votre four n'a pas le mode chaleur tournante, alors il vous faudra monter la température (190°C voire 200°C) et surveiller la cuisson.
        Tarte à la courge, fromage et thym - Instruction 9
      • 11
        Votre tarte va sortir bien dorée et gonflée, servez-la sans attendre, accompagnée d'une salade verte !

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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 518,5 kcal
    • Protéines : 12,5 g
    • Lipides : 34,5 g
    • …dont saturés : 20,0 g
    • Glucides : 42,8 g
    • ...dont sucres : 10,2 g
    • Sel : 0,5 g

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