Voici la recette de la tarte meringuée que je cuisinais enfant pour toute la famille… ça me prenait à l’époque plusieurs heures, mais le plaisir de voir tout le monde se régaler compensait largement ces efforts !
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Portions
PourIngrédients
- Pour la pâte sablée
- 18 g d' eau
- Pour la crème pâtissière
- Pour la meringue
Instructions
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1Tout d'abord votre beurre doit être un peu ramolli, mais pas fondu. Coupez-le en gros dés et sortez-le en avance, ou passez-le au micro-ondes pendant une minute à puissance très basse (200W).
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2Dans un saladier mélangez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel. Emiettez le tout entre les mains, pendant environ 3 minutes, jusqu'à obtenir un "sable", un peu comme si c'était de la graine de couscous.
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3Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau froide. Mélangez à la main pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêtez tout sinon elle va devenir trop élastique.
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4Fraisez la pâte : écrasez-la avec la paume de la main en poussant la pâte par petites quantités. Le fraisage étant terminé, réunissez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais dans une boite hermétique pendant au moins 30 minutes. La boîte hermétique permettra à la pâte de garder son humidité, surtout si vous la laissez reposer une nuit !
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5Râpez le zeste des citrons. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y les zestes râpés. Pressez les citrons et réservez le jus.
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6Faites bouillir le lait à feu doux afin qu'il s'imprègne du goût des zestes. Attention, l'expression "surveiller comme le lait sur le feu" est tout à fait de mise, car le lait à tendance à monter sournoisement et silencieusement avant de déborder de votre casserole ! Servez vous d'un "anti monte lait" si vous voulez faire autre chose pendant ce temps.
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7Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine et incorporez-la aux oeufs blanchis.
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8Versez le lait bouillant sur les oeufs en mélangeant vigoureusement. Reversez cette crème dans la casserole et faites-la bouillir quelques minutes sans cesser de remuer à la spatule à bois, jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance épaisse.
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9Versez la crème dans le saladier. Incorporez la quantité indiquée de jus de citron. Mélangez bien et laissez refroidir.
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10Préchauffez le four à 180°C. Saupoudrez le plan de travail avec de la farine et abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm environ.
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11Beurrez un grand moule à tarte et enduisez-le de beurre. Garnissez-le ensuite avec la pâte en laissant dépasser 5mm que vous pincerez entre le pouce et l'index, à intervalles réguliers, pour la décorer.
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12Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, la pâte pourra ainsi cuire sans gonfler. Mettez le fond de tarte à cuire pendant 20 minutes.
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13Sortez le fond de tarte du four. Laissez-le refroidir sans éteindre le four.
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14Garnissez la tarte avec la crème pâtissière, et égalisez la surface avec une spatule. Augmentez la température du four à 220°C.
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15Préparez la meringue : fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporez ensuite rapidement le sucre glace aux blancs, en ne fouettant pas plus longtemps que nécessaire.
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16Recouvrez la tarte de blancs battus et sucrés avec une poche à douille cannelée, ou à la spatule.
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17Glissez le moule dans le four et faites colorer la meringue pendant 3 à 5 minutes, sans cesser de la surveiller car elle ne doit pas noircir ! Le but n'est pas de cuire la meringue qui doit rester onctueuse à l'intérieur, mais juste de la faire légèrement dorer.
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18Laissez refroidir la tarte et servez-la bien fraîche.
La pâte sablée
La crème pâtissière au citron
Cuisson de la pâte
Meringue et garniture
Que pensez vous de cette recette ?