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    Accueil » Recettes » Tarte au citron meringuée

    Tarte au citron meringuée

    gâteaux pâtisseries saint-valentin tartes sucrées
    Mis à jour le 06 février 2025 par
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    vues 244
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    Tarte au citron meringuée
    6 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    50 minutes
    Cuisson
    20 minutes
    Attente
    30 minutes

    Voici la recette de la tarte meringuée que je cuisinais enfant pour toute la famille… ça me prenait à l’époque plusieurs heures, mais le plaisir de voir tout le monde se régaler compensait largement ces efforts !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la pâte sablée
    • farine
      250 g de farine blanche
    • beurre
      120 g de beurre
    • jaune d'oeuf
      2 jaunes d'oeuf réserver les blancs pour la meringue
    • sel
      1 pincée de sel
    • sucre glace
      60 g de sucre glace pas de sucre en poudre car la pâte serait trop cassante
    • eau
      18 g d' eau
    • Pour la crème pâtissière
    • lait
      0.5 litre de lait entier pour plus de goût
    • jaune d'oeuf
      4 jaunes d'oeuf réserver les blancs pour la meringue
    • sucre
      130 g de sucre blanc en poudre
    • farine
      60 g de farine blanche
    • citron
      4 citrons bio (on utilise le zeste)
    • jus de citron
      3 cuillères à soupe de jus de citron (avec les citrons ci-dessus)
    • Pour la meringue
    • blanc d'oeuf
      6 blancs d'oeuf
    • sucre glace
      200 g de sucre glace

    Instructions

      La pâte sablée
      • 1
        Tout d'abord votre beurre doit être un peu ramolli, mais pas fondu. Coupez-le en gros dés et sortez-le en avance, ou passez-le au micro-ondes pendant une minute à puissance très basse (200W).
      • 2
        Dans un saladier mélangez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel. Emiettez le tout entre les mains, pendant environ 3 minutes, jusqu'à obtenir un "sable", un peu comme si c'était de la graine de couscous.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 1
      • 3
        Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau froide. Mélangez à la main pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêtez tout sinon elle va devenir trop élastique.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 2
      • 4
        Fraisez la pâte : écrasez-la avec la paume de la main en poussant la pâte par petites quantités. Le fraisage étant terminé, réunissez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais dans une boite hermétique pendant au moins 30 minutes. La boîte hermétique permettra à la pâte de garder son humidité, surtout si vous la laissez reposer une nuit !
        Tarte au citron meringuée - Instruction 3
      La crème pâtissière au citron
      • 5
        Râpez le zeste des citrons. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y les zestes râpés. Pressez les citrons et réservez le jus.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 4
      • 6
        Faites bouillir le lait à feu doux afin qu'il s'imprègne du goût des zestes. Attention, l'expression "surveiller comme le lait sur le feu" est tout à fait de mise, car le lait à tendance à monter sournoisement et silencieusement avant de déborder de votre casserole ! Servez vous d'un "anti monte lait" si vous voulez faire autre chose pendant ce temps.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 5
      • 7
        Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine et incorporez-la aux oeufs blanchis.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 6
      • 8
        Versez le lait bouillant sur les oeufs en mélangeant vigoureusement. Reversez cette crème dans la casserole et faites-la bouillir quelques minutes sans cesser de remuer à la spatule à bois, jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance épaisse.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 7
      • 9
        Versez la crème dans le saladier. Incorporez la quantité indiquée de jus de citron. Mélangez bien et laissez refroidir.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 8
      Cuisson de la pâte
      • 10
        Préchauffez le four à 180°C. Saupoudrez le plan de travail avec de la farine et abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm environ.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 9
      • 11
        Beurrez un grand moule à tarte et enduisez-le de beurre. Garnissez-le ensuite avec la pâte en laissant dépasser 5mm que vous pincerez entre le pouce et l'index, à intervalles réguliers, pour la décorer.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 10
      • 12
        Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, la pâte pourra ainsi cuire sans gonfler. Mettez le fond de tarte à cuire pendant 20 minutes.
      • 13
        Sortez le fond de tarte du four. Laissez-le refroidir sans éteindre le four.
      Meringue et garniture
      • 14
        Garnissez la tarte avec la crème pâtissière, et égalisez la surface avec une spatule. Augmentez la température du four à 220°C.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 13
      • 15
        Préparez la meringue : fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporez ensuite rapidement le sucre glace aux blancs, en ne fouettant pas plus longtemps que nécessaire.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 15
      • 16
        Recouvrez la tarte de blancs battus et sucrés avec une poche à douille cannelée, ou à la spatule.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 16
      • 17
        Glissez le moule dans le four et faites colorer la meringue pendant 3 à 5 minutes, sans cesser de la surveiller car elle ne doit pas noircir ! Le but n'est pas de cuire la meringue qui doit rester onctueuse à l'intérieur, mais juste de la faire légèrement dorer.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 17
      • 18
        Laissez refroidir la tarte et servez-la bien fraîche.
        Tarte au citron meringuée - Instruction 18

    Notes

    En guise de variante, vous pouvez remplacer la moitié des citrons par des citrons verts, ou utiliser des oranges.

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