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    Accueil » Recettes » Tarte bayadère aux légumes d’été

    Tarte bayadère aux légumes d’été

    accompagnements entrées plats principaux cuisson au four préparé à l'avance quiches et tartes salées
    Mis à jour le 12 septembre 2025 par
    Picture of martegalmartegal
    vues 170
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    Tarte bayadère aux légumes d’été
    6 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    273 kcal
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    C’est la deuxième fois que je cuisine cette recette de tarte Bayadère aux légumes d’été, et tout le monde s’est à nouveau régalé. Vu ce succès, je me décide donc à vous la partager !

    J’ai mis au point cette recette à partir de celle trouvée dans l’excellent livre Les tartes de Jean-François Piège pour tous, Jean-François Piège, Hachette Pratique, 256 pages. C’est un ouvrage qui fourmille de recettes simples et originales pour des tartes salées et sucrées de toutes les saisons.

    Cette tarte bayadère est appelée ainsi du fait de couleurs vives et contrastées, qui rappellent les rayures et les couleurs du tissu de même nom… Pour la petite histoire, les bayadères sont des danseuses sacrées d’Inde qui portent des étoffes de couleurs variées et chatoyantes.

    Middle of Post

    Comme vous le verrez, il s’agit d’une tarte aux légumes d’été très simple à préparer. Il vous faudra simplement disposer les rondelles de légumes le plus artistiquement possible, sur votre pâte feuilletée précuite et enduite d’une fondue d’oignons à la tapenade. La garniture évoque le tian de légumes, et la fondue d’oignons à la tapenade est à tomber !

    Cette tarte bayadère, d’inspiration méditerranéenne, conviendra tout à fait pour un repas d’été. Elle peut faire office d’entrée gourmande, de plat principal pour un repas végétarien, ou bien encore d’accompagnement pour un poisson grillé.

    Note 1 : le nombre de personnes correspond à l’utilisation de cette tarte en tant que plat principal. Pour une entrée, vous pourrez découper de plus petites portions, et servir plus de monde.

    Note 2 : sur les photos vous ne verrez pas d’aubergine, c’est normal, je n’en avais pas, et j’ai ajouté une courgette à la place 😊

    J’espère vous avoir donné envie de cuisiner cette tarte bayadère aux légumes d’été, et vous souhaite une bonne dégustation… Merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • Pour la garniture
    • oignon
      2 oignons
    • tapenade
      2 cuillères à soupe de tapenade
    • courgette
      1 courgette
    • aubergine
      1 aubergine
    • tomate
      2 tomates
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • thym
      thym
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour le fond de tarte
    • pâte feuilletée
      1 pâte feuilletée
    • beurre
      beurre ou...
    • papier sulfurisé
      papier sulfurisé
    • Ustensiles
    • moule à tarte
      moule à tarte

    Instructions

    • 1
      Préchauffez votre four à 170°C.
      Beurrez un moule à tarte, ou couvrez-le de papier sulfurisé.
      Disposez la pâte feuilletée dans votre moule et faites-la précuire pendant 15 minutes.
      Note : pour éviter que la pâte gonfle trop, vous pouvez la recouvrir de papier sulfurisé et ajouter un poids au dessus, par exemple des pois chiches.
    • 2
      Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons.
      Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
      Ajoutez les oignons, salez et faites-les fondre à feu doux.
    • 3
      Ajoutez la tapenade dans la poêle et mélangez hors du feu.
      Déposez la fondue d'oignons dans le fond de tarte précuit.
    • 4
      Rincez la courgette, l'aubergine et les tomates.
      Découpez-les en tranches fines et déposez-les sur l'oignon, en créant des lignes ou des cercles selon la forme de votre moule (rond ou carré).
      Note : Pour un joli effet et pour faire tenir tous vos légumes sur la tarte, superposez les tranches. Elles doivent se chevaucher sur la moitié d'une tranche environ.
      Tarte bayadère aux légumes d’été - Instruction 4
    • 5
      Préchauffez le four à 180°C.
      Arrosez la tarte d'huile d'olive. Ajoutez le thym et salez.
      Tarte bayadère aux légumes d’été - Instruction 5
    • 6
      Couvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.
      Tarte bayadère aux légumes d’été - Instruction 6
    • 7
      Une fois la première cuisson terminée, retirez le papier aluminimum et enfournez à nouveau pour 5 minutes afin que la tarte dore bien.
      Tarte bayadère aux légumes d’été - Instruction 7
    • 8
      A la sortie du four, arrosez d'un filet d'huile d'olive et poivrez.
      Vous pouvez servir cette tarte bayadère chaude ou froide.

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    Informations Nutritionnelles

    Pour 100g :

    • Calories : 272,6 kcal
    • Protéines : 5,0 g
    • Lipides : 37,6 g
    • …dont saturés : 12,5 g
    • Glucides : 30,0 g
    • ...dont sucres : 9,0 g
    • Sel : 1,0 g

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