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Accueil » Recettes » Tartiflette de Savoie traditionnelle

Tartiflette de Savoie traditionnelle

plats principaux cuisine traditionnelle cuisson au four fromage gratins
Mis à jour le 10 mai 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Tartiflette de Savoie traditionnelle
8 avis
Origine
Savoie
Régime
Sans gluten
Niveau
Facile
Calories
1061 kcal
Préparation
30 minutes
Cuisson
50 minutes

Je vous livre ici ma recette de la Tartiflette de Savoie traditionnelle , telle que me l’ont cuisinée des natifs de la Région !

La Tartiflette, c’est le plat convivial par excellence, que l’on partage entre amis à grands coups de fourchette avec un bon vin ! Avec la Raclette, ce sont les deux plats traditionnels de la saison hivernale, chacun basé sur un fromage typique.

Middle of Post

Pour la Tartiflette, c’est le Reblochon,  ce fromage crémeux à la croûte épaisse, qui devient irrésistiblement dorée et croustillante une fois passée au four.

La Tartiflette est simple à cuisiner certes, mais il n’en faut pas moins prêter attention à la matière première : pommes de terre de variété ferme, Reblochon au lait cru, et vin blanc sec jeune, type Apremont, sont de rigueur.

Dernière remarque, dans cette recette maintes fois éprouvée et appréciée, je prends la précaution de faire un peu réduire les lardons afin qu’ils rendent leur graisse… Bon je suis d’accord, ça n’est pas vraiment un plat léger, mais autant le rendre un peu plus digeste sans pour autant sacrifier le goût 😋 

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Image de pomme de terre
    1,2 kg de pommes de terre choisir une variété à chair ferme
  • Image de lardons
    200 g de lardons
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de reblochon fermier
    1 reblochon fermier
  • Image de crème fraîche épaisse
    20 cl de crème fraîche épaisse
  • Image de vin blanc de Savoie
    1 verre de vin blanc de Savoie Apremont si possible
  • Image de beurre
    10 g de beurre

Instructions

  • 1
    Faites cuire les pommes de terre avec leur peau, elles garderont mieux leurs vitamines pendant la cuisson. Préférez la cuisson vapeur en cocotte-minute : mettez 2 à 3 verres d'eau, elle ne doit pas toucher les pommes de terre. Fermez le couvercle et faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que la soupape chuchote. Baissez le feu et laissez cuire 12 minutes. Au terme de la cuisson, égouttez et laisser tiédir les pommes de terre, puis pelez-les.
    Tartiflette - Instruction 0
  • 2
    Émincer l'oignon et le faire suer à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile, à couvert, pendant 10 minutes. Surveillez pour que l'oignon ne brûle pas !
    Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 1
  • 3
    Dans une autre poêle faites fondre les lardons à feu doux pendant environ 5-10 minutes. Ils ne doivent pas être dorés, juste perdre leur graisse. Videz la graisse dans un récipient, vous la jetterez à la poubelle une fois refroidie, pour épargner vos canalisations !
    Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 2
  • 4
    Beurrez largement un plat à gratin.
    Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
    Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
    Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 3
  • 5
    Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignon cuits.
    Tartiflette - Instruction 4
  • 6
    Etaler la crème fraîche sur le dessus.
    Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre.
    Verser le vin blanc.
    Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 5
  • 7
    Enfourner à four très chaud (220°C) pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.
    Tartiflette de Savoie traditionnelle - Instruction 6
  • 8
    Dégustez bien chaud !
    Tartiflette - Instruction 7

Notes

QUE BOIRE AVEC CETTE TARTIFLETTE : Un vin blanc de Savoie, ou bien un vin rouge aux tanins discrets, tel un Gamay.

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