Je vous présente ici la recette des tasses en chocolat et de sa mousse coco. J’ai cuisiné ce sublime dessert à l’occasion d’un cours de cuisine consacré au travail du chocolat.
Comme vous le savez peut-être, c’est vraiment tout un art (et une science !) de pouvoir donner au chocolat des formes multiples. En effet, dès qu’il est soumis à la chaleur, il va prendre un côté blanchâtre et terne s’il n’est pas refroidi de manière contrôlée. Vous allez donc découvrir dans cette recette la manière de travailler le chocolat à la manière des professionnels. C’est ce qu’on appelle « tempérer le chocolat ».
Quels ingrédients et ustensiles pour le travail du chocolat ?
Comme vous le verrez, cela repose tout d’abord sur un choix exigeant en terme d’ingrédients et de matériel.
Pour cette recette gastronomique, point de chocolat à dessert du supermarché. Il vous faudra vous procurer du chocolat dit « de couverture », qui par sa haute teneur en beurre de cacao (au moins 31%), va permettre au chocolat de garder son aspect brillant après cuisson.
En quoi consiste la préparation ?
Pour obtenir ces tasses en chocolat, il va vous falloir réaliser trois préparations différentes :
- la mousse au lait de coco, dont vous allez remplir les tasses
- le gâteau au chocolat, qui servira de base à chacune des tasses
- les tasses en chocolat elles-mêmes, que vous allez réaliser avec le chocolat de couverture « tempéré »
Comme vous pouvez donc l’imaginer, cette recette demande du temps, surtout si vous travaillez en solo et que c’est la première fois que vous la réalisez. Mais c’est un exercice très formateur en cuisine que de savoir tempérer et travailler le chocolat. Une fois cette technique maîtrisée, elle vous ouvrira la porte à une infinité de créations originales qui vont épater votre famille, vos amis et vos convives en général !
Lancez-vous !
J’espère que vous vous lancerez vous aussi dans la réalisation de ces tasses au chocolat et leur mousse coco. Si tel est le cas, n’hésitez pas à partager vos expériences et les plus belles photos de vos réalisations 🤩
Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 🙏




Que pensez vous de cette recette ?