Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
Decembre Black Friday Automne
Recettes et plus...
Site Logo
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
  • Recettes
    • Je publie ma recette
    • Le calendrier du cuisinier
    • De l'Apéritif au Dessert
      • Amuse-bouche
      • Entrées
      • Accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Sauces, Marinades et Condiments
      • Préparations de Base
      • Boissons
    • En toutes occasions
      • Au quotidien
      • Repas Entre Amis
      • Repas de Fêtes
      • Pique-Nique
      • Brunch
      • Auberge Espagnole
    • Cuisine de saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Cuisines de nos régions
    • Cuisines du Monde
      • Europe
      • Asie
      • Cuisine des îles
      • Afrique et Moyen-Orient
      • Amérique Latine
      • Amérique du Nord
    • Régimes et Diététique
      • Végétarien
      • Sans gluten
      • Végétalien
      • Sans lactose
      • Pesco Végétarien
      • Léger
      • Détox
      • Prise de masse
    • Difficulté
      • Elementaire
      • Facile
      • Intermédiaire
      • Difficile
  • Livres
    • Je présente un livre
    • Tous les livres
  • Articles
    • Je publie mon article
    • Infos, Conseils et Tutos
    • Ingrédients du moment
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
  • Guides Pratiques
    • Durées de cuisson
    • Températures de cuisson
    • Ustensiles et Appareils
    • Lexique de Cuisine
    • Guide des Ingrédients
  • Bienvenue
  • Coupons et Promotions
  • Connexion
    • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
  • Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Passer au pied de page
Accueil » Recettes » Tasse en chocolat, mousse légère coco

Tasse en chocolat, mousse légère coco

desserts chocolat cuisine contemporaine cuisine gastronomique cuisson au bain-marie cuisson au four noël pâques préparé à l'avance saint-sylvestre saint-valentin
Mis à jour le 26 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 362
Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
  • Partager sur Facebook
  • Partager...
  • Epingler sur Pinterest
  • Partager par courriel

6 ont aimé
Imprimer
Ajouter

Image

Tasse en chocolat, mousse légère coco
7 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Difficile
Calories
338 pour 100g
Préparation
1 heure
Cuisson
10 minutes
Attente
1 heure

Je vous présente ici la recette des tasses en chocolat et de sa mousse coco. J’ai cuisiné ce sublime dessert à l’occasion d’un cours de cuisine consacré au travail du chocolat.

Comme vous le savez peut-être, c’est vraiment tout un art (et une science !) de pouvoir donner au chocolat des formes multiples. En effet, dès qu’il est soumis à la chaleur, il va prendre un côté blanchâtre et terne s’il n’est pas refroidi de manière contrôlée. Vous allez donc découvrir dans cette recette la manière de travailler le chocolat à la manière des professionnels. C’est ce qu’on appelle « tempérer le chocolat ».

Quels ingrédients et ustensiles pour le travail du chocolat ?

Comme vous le verrez, cela repose tout d’abord sur un choix exigeant en terme d’ingrédients et de matériel.

Pour cette recette gastronomique, point de chocolat à dessert du supermarché. Il vous faudra vous procurer du chocolat dit « de couverture », qui par sa haute teneur en beurre de cacao (au moins 31%), va permettre au chocolat de garder son aspect brillant après cuisson.

Middle of Post

En quoi consiste la préparation ? 

Pour obtenir ces tasses en chocolat, il va vous falloir réaliser trois préparations différentes : 

  • la mousse au lait de coco, dont vous allez remplir les tasses 
  • le gâteau au chocolat, qui servira de base à chacune des tasses
  • les tasses en chocolat elles-mêmes, que vous allez réaliser avec le chocolat de couverture « tempéré »

Comme vous pouvez donc l’imaginer, cette recette demande du temps, surtout si vous travaillez en solo et que c’est la première fois que vous la réalisez. Mais c’est un exercice très formateur en cuisine que de savoir tempérer et travailler le chocolat. Une fois cette technique maîtrisée, elle vous ouvrira la porte à une infinité de créations originales qui vont épater votre famille, vos amis et vos convives en général !

Lancez-vous !

J’espère que vous vous lancerez vous aussi dans la réalisation de ces tasses au chocolat et leur mousse coco. Si tel est le cas, n’hésitez pas à partager vos expériences et les plus belles photos de vos réalisations 🤩

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 🙏

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
personnes

Ma liste de courses

Ajouter à ma liste de courses

Ingrédients

  • Pour les tasses
  • Image de chocolat de couverture
    300 g de chocolat de couverture
  • Pour le gâteau choco
  • Image de beurre
    90 g de beurre
  • Image de chocolat noir
    120 g de chocolat noir à dessert
  • Image de oeuf
    4 oeufs
  • Image de sucre
    80 g de sucre
  • Image de farine
    90 g de farine
  • Pour la mousse légère coco
  • Image de crème fraîche
    20 cl de crème fraîche
  • Image de lait de coco
    20 cl de lait de coco choisissez-le à 24% de concentration
  • Ustensiles
  • Image de thermomètre de cuisson
    thermomètre de cuisson
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de fouet à pâtisserie
    fouet à pâtisserie
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé
  • Image de poche à douille
    poche à douille ou...
  • Image de entonnoir à verrine
    entonnoir à verrine pour garnir les tasses

Instructions

    Réalisation de la mousse légère coco
    • 1
      Mettre au congélateur un cul de poule avec la crème et le lait de coco (dans leur emballage) pendant une demi-heure.
      Mélangez les deux ingrédients dans le cul de poule, et faites monter au fouet.
      Incorporez au dernier moment un peu de sucre glace si vous souhaitez une crème coco plus sucrée.
    Réalisation du gâteau
    • 2
      Préchauffez le four à 180°C.
    • 3
      Préparez un bain-marie avec deux casseroles.
      Coupez finement le chocolat à dessert et faites-le fondre avec le beurre au bain marie.
      Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
    • 4
      Dans un saladier faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporez la farine.
      Versez le chocolat dans le saladier, ainsi que les blancs d'oeufs.
      Mélangez.
    • 5
      Beurrez et farinez un moule à gâteau puis versez la préparation au chocolat.
      Enfournez pour environ 20 minutes.
      L'astuce du chef
      Surveillez la cuisson à l'aide d'un couteau. Quand le couteau ressort avec de légères traces sortez du four.
    • 6
      A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce, découpez des ronds de gâteau qui serviront de base à nos petites tasses !
    Tempérage du chocolat
    • 7
      On va ici tempérer le chocolat de couverture, afin de lui garder son aspect brillant après cuisson.
      Pour celà, on commence par faire fondre les deux-tiers du chocolat de couverture au bain marie.
    • 8
      Lorsque la température atteint 53/55°C, ajoutez le tiers de chocolat restant pour faire redescendre la température à 27/28°C.
      Remuez régulièrement et soyez patient(e), ça prend un certain temps.
    • 9
      La troisième étape consiste à remonter la température à 31°C.
      Attention
      La température remonte très vite et si elle dépasse 32°C, le chocolat n'aura pas l'aspect brillant mais risque d'être terne avec des traces blanchâtres ! Il vous faudra recommencer le procédé du début pour rattraper la situation.
    • 10
      Ca y est, votre chocolat est tempéré, et vous pourrez désormais le faire fondre (légèrement) sans qu'il perde son brillant !
    Réalisation des tasses en chocolat
    • 11
      Découpez une bande de papier sulfurisé d'environ 10 cm de large, pour chacune des tasses que vous allez servir.
      L'astuce du chef
      Pour savoir la longueur des bandes, faites un essai autour du rond de biscuit que vous avez découpé. Chaque bande doit pouvoir encercler le rond de biscuit, avec une marge qui vous servira à confectionner une anse.
    • 12
      Faites fondre le chocolat tempéré (toujours dans votre au bain marie) et étalez-le sur les bandelettes de papier avec une spatule.
      Laissez prendre légèrement et placez autour du rond de biscuit en collant les deux languettes qui serviront d'anse.
      Laissez durcir au frigo.
    Service
    • 13
      Décollez le papier sulfurisé avec précaution et au moment du service, remplissez la tasse avec la mousse.
      L'astuce du chef
      Vous pouvez pour cela vous aider d'une poche à douille, ou bien d'un entonnoir à verrine.
    • 14
      Placez chaque tasse dans une assiette et décorez avec un peu de menthe.

Interactions du lecteur

Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Barre latérale principale

A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
  • Image de FranceFrance
  • Image de ItalieItalie
  • Image de ThaïlandeThaïlande
Ma playlist en cuisine
  • Ma playlist sur Spotify
    spotify
  • Ma playlist sur Deezer
    deezer
  • Ma playlist sur Youtube Music
    youtube
  • Ma playlist sur Qobuz
    qobuz
Connectez-vous pour en savoir plus.
🔥 BLACK FRIDAY 2025🔥
Black Friday tirelire Piggy Bank

Ne ratez pas les
PROMOS EXCLUSIVES !

Faites vos achats d'aliments et d'ustensiles au meilleur prix grâce aux promos et coupons de réduction des partenaires de Joyeux Gourmet
Je découvre les offres →
⏰ Offres limitées - Profitez-en maintenant !

Cette Recette En Boutique

  • Cul de poule "bassine" inox grand format

    Cul de poule "bassine" inox grand format

    chez Merchant Logo
  • Fouet Gourmet Rösle

    Fouet Gourmet Rösle

    chez Merchant Logo
  • Lot de douilles De Buyer

    Lot de douilles De Buyer

    chez Merchant Logo
  • Entonnoir à confiture inox

    Entonnoir à confiture inox

    chez Merchant Logo

Mes dernières recettes

  • Soupe de céleri-rave aux noisettes

    Soupe de céleri-rave aux noisettes

  • Soupe de pois cassés

    Soupe de pois cassés

  • Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

    Ragoût de pois chiches espagnol (Cocido de Madrid)

Toutes les recettes de ratatouille

Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 338,5 pour 100g
  • Protéines : 6,0 g
  • Lipides : 25,8 g
  • …dont saturés : 16,8 g
  • Glucides : 21,0 g
  • ...dont sucres : 14,5 g
  • Sel : 0,1 g

Lancez-vous !

Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

Quelques produits de saison…

C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
  • Image de endive
    endive
  • Image de mangue
    mangue
  • Image de zeste de citron
    zeste de citron
  • Image de champignons de Paris
    champignons de Paris
  • Image de pomme de terre
    pomme de terre
  • Image de courge butternut
    courge butternut

Tous les produits de saison...

Ces recettes pourraient également vous intéresser...

  • Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

  • Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

    Mousse chocolat à l’avocat, tuiles croustillantes aux fruits secs

  • Gâteau anglais au chocolat

    Gâteau anglais au chocolat

  • Ma confiture de figues facile et légère

    Ma confiture de figues facile et légère

Plus d'idées

Pied de page

Liens utiles

  • Contactez-nous
  • Mentions Légales
  • Politique de Confidentialité
  • Partenariats

Installez l'appli !

QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

  • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
  • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
  • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

Mon carnet de recettes

Vous devez vous connecter pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

Pas encore inscrit(e) ?
Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
Cookies et Confidentialité

Résumé de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
Necessary
Always Enabled
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
Non-necessary
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
SAVE & ACCEPT