Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Tiramisu en verrine

    Tiramisu en verrine

    pâtisseries préparé à l'avance saint-valentin verrines
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of jujujuju
    vues 398
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    2 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Tiramisu en verrine
    5 avis
    Origine
    Italie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Attente
    12 heures

    Vous n’avez jamais cuisiné de Tiramisu, ce dessert emblématique de la cuisine italienne ?

    Cette recette de tiramisu en verrine, va vous convaincre que c’est très facile et que le résultat est bluffant !

    Le tiramisu n’étant pas d’une consistance très ferme, je trouve cela plus joli et agréable de présenter aux convives ce dessert sous forme de verrines, plutôt que dans un grand plat. Cela donnera également une touche de modernité à votre préparation.

    Pour un tiramisu de caractère, j’ai choisi d’utiliser du Mascovado en complément du sucre en poudre, et d’ajouter une pointe de rhum à la préparation !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    verrines

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • mascarpone
      250 g de mascarpone
    • oeuf
      3 oeufs
    • sucre semoule
      45 g de sucre semoule
    • mascovado
      5 g de mascovado facultatif, remplacez par du sucre semoule si vous n'avez pas
    • café
      30 cl de café froid
    • biscuit à la cuillère
      30 biscuits à la cuillère
    • cacao maigre en poudre
      1 cuillère à café de cacao maigre en poudre
    • Rhum
      2,5 cl de Rhum à ajuster selon vos goûts

    Instructions

    • 1
      Préparez le café afin qu'il ait le temps de refroidir.
      Tiramisu en verrines - Instruction 0
    • 2
      Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre et le mascovado. 
      Tiramisu en verrines - Instruction 1
    • 3
      Détendre le mascarpone à la spatule puis l’ajouter aux jaunes d’œufs. Mélanger et ajouter le Rhum.
      Tiramisu en verrines - Instruction 2
    • 4
      Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
      Tiramisu en verrines - Instruction 3
    • 5
      Pour chaque verrine, commencez par tremper rapidement un ou deux biscuits à la cuillère dans le café froid (qui a l'avantage de ne pas faire fondre le biscuit). Egouttez et émiettez grossièrement au dessus de la verrine.
      Le truc du pro : Utilisez un entonnoir à verrine pour protéger les rebords du verre et obtenir une verrine sans bavure.
      Tiramisu en verrines - Instruction 4
    • 6
      Ajouter une couche de crème, toujours en utilisant l'entonnoir.
      Attention à ne pas mettre trop de crème pour la première couche, sinon vous n'aurez plus de place pour la couche suivante.
      Tiramisu en verrines - Instruction 5
    • 7
      Réitérer l'opération avec une nouvelle couche de biscuits cuillère puis une couche de crème.
    • 8
      Réserver au frais durant 12h à 24h, en couvrant les verrines (couvercle extensible en silicone, film plastique ou alu). Avant de servir, saupoudrer de cacao amer à travers une passoire, afin que le cacao soit répandu en fine poudre.
      Tiramisu en verrines - Instruction 7

    Notes

    Attention, en raison de la présence d'oeuf cru, le tiramisu ne peut se conserver que quelques heures à température ambiante.

    Au réfrigérateur, il pourra être conservé pendant 3 jours.

    A défaut de le consommer, vous pouvez le congeler avant ce terme, il pourra ainsi se conserver pendant 3 mois.

     

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • Région LyonnaiseRégion Lyonnaise
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Curry d’agneau au lait de coco

      Curry d’agneau au lait de coco

    • Financiers au thé vert Matcha

      Financiers au thé vert Matcha

    • Sauce Satay croustillante

      Sauce Satay croustillante

    Toutes les recettes de juju

    Cette recette en boutique

    • Mascarpone sans lactose 250g

      Mascarpone sans lactose 250g

      4,25€* chez Merchant Logo
    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Sucre roux de canne Muscovado de l'Ile Maurice - Sachet de 1kg

      Sucre roux de canne Muscovado de l'Ile Maurice - Sachet de 1kg

      14,65€* chez Merchant Logo
    • Cafetière bodum kenya à piston avec filtre inox - 1l 8 tasses

      Cafetière bodum kenya à piston avec filtre inox - 1l 8 tasses

      32,90€* chez Merchant Logo
    • Rhum Blanc Boel Guilly - La Bouteille De 70cl

      Rhum Blanc Boel Guilly - La Bouteille De 70cl

      9,15€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Julien, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • oignon de printemps
      oignon de printemps
    • navet
      navet
    • menthe
      menthe
    • fraises
      fraises
    • bar de ligne
      bar de ligne
    • verveine
      verveine

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Mon Kouglof sucré facile

      Mon Kouglof sucré facile

    • Aubergines Parmigiana

      Aubergines Parmigiana

    • Navarin d’agneau aux légumes nouveaux

      Navarin d’agneau aux légumes nouveaux

    • Merveille aux Pruneaux

      Merveille aux Pruneaux

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer