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Accueil » Recettes » Tiramisu en verrine

Tiramisu en verrine

desserts pâtisseries préparé à l'avance saint-valentin verrines
Mis à jour le 06 février 2025 par
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Tiramisu en verrine
5 avis
Origine
Italie
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Attente
12 heures

Vous n’avez jamais cuisiné de Tiramisu, ce dessert emblématique de la cuisine italienne ?

Middle of Post

Cette recette de tiramisu en verrine, va vous convaincre que c’est très facile et que le résultat est bluffant !

Le tiramisu n’étant pas d’une consistance très ferme, je trouve cela plus joli et agréable de présenter aux convives ce dessert sous forme de verrines, plutôt que dans un grand plat. Cela donnera également une touche de modernité à votre préparation.

Pour un tiramisu de caractère, j’ai choisi d’utiliser du Mascovado en complément du sucre en poudre, et d’ajouter une pointe de rhum à la préparation !

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

Pour
verrines

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Ingrédients

  • Image de mascarpone
    250 g de mascarpone
  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de sucre semoule
    45 g de sucre semoule
  • Image de mascobado
    5 g de mascobado facultatif, remplacez par du sucre semoule si vous n'avez pas
  • Image de café
    30 cl de café froid
  • Image de biscuit à la cuillère
    30 biscuits à la cuillère
  • Image de cacao maigre en poudre
    1 cuillère à café de cacao maigre en poudre
  • Image de Rhum
    2,5 cl de Rhum à ajuster selon vos goûts

Instructions

  • 1
    Préparez le café afin qu'il ait le temps de refroidir.
    Tiramisu en verrines - Instruction 0
  • 2
    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre et le mascovado. 
    Tiramisu en verrines - Instruction 1
  • 3
    Détendre le mascarpone à la spatule puis l’ajouter aux jaunes d’œufs. Mélanger et ajouter le Rhum.
    Tiramisu en verrines - Instruction 2
  • 4
    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    Tiramisu en verrines - Instruction 3
  • 5
    Pour chaque verrine, commencez par tremper rapidement un ou deux biscuits à la cuillère dans le café froid (qui a l'avantage de ne pas faire fondre le biscuit). Egouttez et émiettez grossièrement au dessus de la verrine.
    Le truc du pro : Utilisez un entonnoir à verrine pour protéger les rebords du verre et obtenir une verrine sans bavure.
    Tiramisu en verrines - Instruction 4
  • 6
    Ajouter une couche de crème, toujours en utilisant l'entonnoir.
    Attention à ne pas mettre trop de crème pour la première couche, sinon vous n'aurez plus de place pour la couche suivante.
    Tiramisu en verrines - Instruction 5
  • 7
    Réitérer l'opération avec une nouvelle couche de biscuits cuillère puis une couche de crème.
  • 8
    Réserver au frais durant 12h à 24h, en couvrant les verrines (couvercle extensible en silicone, film plastique ou alu). Avant de servir, saupoudrer de cacao amer à travers une passoire, afin que le cacao soit répandu en fine poudre.
    Tiramisu en verrines - Instruction 7

Notes

Attention, en raison de la présence d'oeuf cru, le tiramisu ne peut se conserver que quelques heures à température ambiante.

Au réfrigérateur, il pourra être conservé pendant 3 jours.

A défaut de le consommer, vous pouvez le congeler avant ce terme, il pourra ainsi se conserver pendant 3 mois.

 

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Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
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