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Accueil » Recettes » Tofu croustillant au gingembre

Tofu croustillant au gingembre

accompagnements plats principaux cuisine d'étudiant cuisine du placard cuisine originale cuisson à la poêle marinades préparé à l'avance
Mis à jour le 29 novembre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Tofu croustillant au gingembre
6 avis
Régime
Léger Sans gluten Sans lactose SGSL Végétalien Végétarien
Niveau
Elementaire
Calories
156 pour 100g
Préparation
15 minutes
Cuisson
10 minutes
Attente
1 heure
Tofu croustillant au gingembre - Galerie 0
Tofu croustillant au gingembre - Galerie 1

Je vous présente ici ma recette du Tofu croustillant au gingembre, délicieuse et facile à préparer.

Vous ne connaissez pas le tofu ? On le surnomme également « fromage de soja »par chez nous. Il se présente sous la forme de pavés de couleur claire, et il est très intéressant sur le plan diététique. Riche en protéines et pauvre en graisses, c’est une base qui remplace avantageusement les protéines animales.

Le tofu peut présenter une texture ferme ou soyeuse et son goût est plutôt neutre. De ce fait, on le fait souvent mariner avant de le cuisiner, afin de lui apporter les saveurs et parfums souhaités.

Dans cette recette de tofu sauté, ma marinade est parfumée au gingembre, ail et sauce soja. Avant la cuisson, je roule les dés de tofu dans des graines de sésame, qui lui apportent une texture croustillante et un agréable saveur torréfiée. Je le fais ensuite sauter avec des oignons, et le tour est joué !

Middle of Post

Une fois cuit et doré à point, ce tofu croustillant au gingembre est tout à fait appétissant et savoureux. Il fera un excellent accompagnement pour des légumes vapeur, ou une purée.

J’espère vous avoir donné envie d’essayer cette recette, et que vous l’adopterez dans votre cuisine de tous les jours ! Non, le tofu n’est pas réservé qu’aux végétaliens purs et durs, c’est un aliment tout à fait normal et consommé très couramment en Asie. Ouvrez votre cuisine au tofu et dites m’en des nouvelles !

Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires 🙏

 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de tofu
    500 g de tofu frais (ne pas confondre avec le tofu soyeux utilisé pour les soupes !)
  • Image de gingembre
    1 tubercule de gingembre
  • Image de oignon
    1 oignon
  • Image de ail
    6 gousses d' ail
  • Image de graines de sésame
    4 cuillères à soupe de graines de sésame ou noix de cajou
  • Image de sauce soja
    4 cuillères à soupe de sauce soja
  • Image de huile
    2 cuillères à soupe d' huile J'utilise de l'huile d'olive ou de sésame...
  • Ustensiles
  • Image de wok
    wok ou...
  • Image de sauteuse
    sauteuse
  • Image de couteau de chef
    couteau de chef

Instructions

  • 1
    Coupez le tofu en dés et ajoutez dans un saladier.
    Pelez et hâchez l'ail, ajoutez au saladier.
    Pelez le gingembre et le trancher en petites allumettes, et ajoutez au contenu du saladier.
    Pelez et coupez l'oignon en petits dés et ajoutez au reste des ingrédients.
  • 2
    Mélangez l'ensemble, ajouter la sauce soja, l'huile, ainsi que les graines de sésame.
    Si vous avez le temps, laissez reposer une heure ou deux au frais, afin que le tofu s'imprègne de tous les arômes.
  • 3
    Faites chauffer un petit fond d'huile dans un wok, et lorsqu'elle est bien chaude, versez-y la préparation.
    Faites cuire à feu fort pendant 4-5 minutes.
    Attention
    Remuez régulièrement afin de ne pas laisser brûler.
  • 4
    Lorsque le tofu est bien doré, retirer du feu et servir.

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