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    Accueil » Recettes » Velouté de panais, champignons et noisettes

    Velouté de panais, champignons et noisettes

    champignons cuisine originale cuisson mijotée légumes anciens légumes racines préparé à l'avance
    Mis à jour le 14 avril 2025 par
    Picture of charliecharlie
    vues 234
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    Velouté de panais, champignons et noisettes
    6 avis
    Régime
    Végétalien Végétarien
    Niveau
    Facile
    410 calories
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    20 minutes

    J’ai découvert cette recette de velouté de Panais aux champignons et aux noisettes, dans le livre Vegan, Audrey Cosson, Les Petits Basiques - Mango, 78 pages. Ce petit livre propose des recettes simples et malines pour s’initier à la cuisine végétalienne sans sacrifier le goût et la gourmandise.

    Dans ce velouté, on va utiliser le lait de noisette pour lier les légumes. J’avais un peu peur que cela soit un peu écœurant, comme c’est le cas pour moi avec du lait de vache.

    Mais après dégustation, ce n’est pas du tout le cas. Cette soupe est nourrissante et bien équilibrée entre le panais et son goût typique de légume-racine, les senteurs de sous-bois des champignons, et la douceur et les notes grillées de la noisette.

    Elle est en outre très simple à préparer, le plus fastidieux étant de nettoyer les champignons un par un mais avec une brosse à légume cela va quand même assez vite.

    J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi, et vous encouragera à essayer d’autres recettes du vaste univers de la cuisine végétalienne !  

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • panais
      4 panais
    • champignons de Paris
      300 g de champignons de Paris frais
    • oignon
      1 oignon
    • noisettes
      100 g de noisettes décortiquées
    • lait de noisette
      1 litre de lait de noisette
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Accessoires
    • brosse à légumes
      brosse à légumes

    Instructions

    • 1
      Pelez et émincez l'oignon.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 0
    • 2
      Pelez et coupez le panais en morceaux.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 1
    • 3
      Coupez le pied terreux des champignons. Brossez-les rapidement et rincez-les.
      Coupez les champignons en deux.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 2
    • 4
      Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez les panais et les champignons.
      Faites-les revenir pendant environ 5 minutes  en remuant.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 4
    • 6
      Versez le lait de noisette, et portez l'ensemble à ébullition.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 5
    • 7
      Baissez le feu et faites mijoter la soupe à couvert pendant 20 minutes .
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 6
    • 8
      Une fois la cuisson terminée, mixez le contenu de la cocotte. 
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 7
    • 9
      Concassez les noisettes au mortier.
      Velouté de panais, champignons et noisettes - Instruction 8
    • 10
      Servez ce velouté bien chaud, et déposez quelques cuillères à café de noisettes pilées au dessus.

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    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 409,8 kcal
    • Protéines : 9,7 g
    • Lipides : 38,5 g
    • …dont saturés : 3,8 g
    • Glucides : 45,1 g
    • ...dont sucres : 17,5 g
    • Sel : 0,4 g

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