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Accueil » Recettes » Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo

Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo

entrées cuisine gastronomique cuisine originale légumes anciens saint-valentin soupes veloutés et potages
Mis à jour le 06 février 2025 par
Picture of jujujuju
vues 534
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Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo
9 avis
Niveau
Intermédiaire
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes

Je vous présente ici ma recette du velouté au Panais, avec sa mousse de curry et chorizo. C’est suite à un repas au restaurant l’Art et du Temps à Toulouse, que j’ai décidé de reproduire ma version de ce velouté.

C’est une recette toute en contrastes que ce velouté… La mousse curry/chorizo apporte ses couleurs vives et son caractère au duo panais/pomme de terre, mais sans jamais en occulter le goût. Contraste de textures également, entre le velouté crémeux, la mousse légère et le croustillant des dés de chorizo. Enfin, cette recette joue également sur les différences de température entre le velouté et la mousse de curry servie froide.

Middle of Post

Ce sont autant de découvertes gustatives qui attendent vos convives, à la dégustation de cette soupe originale et délicieuse.

En termes de préparation, comme vous le verrez, la recette n’est pas très compliquée. Le velouté peut se préparer à l’avance, mais je vous conseille de ne pas laisser la mousse toute une nuit au frais, car elle risquerait de se liquéfier partiellement. Il vaut mieux la préparer deux heures avant maximum, et surtout faire revenir les dés de chorizo à la dernière minute pour qu’ils soient bien chauds et croustillants !

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  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour le velouté
  • Image de panais
    600 g de panais
  • Image de pomme de terre
    400 g de pommes de terre
  • Image de oignon
    2 oignons jaunes
  • Image de beurre
    50 g de beurre
  • Image de eau
    1 litre d' eau
  • Image de sel, poivre
    sel, poivre
  • Pour la mousse
  • Image de chorizo
    70 g de chorizo choisissez-le plutôt piquant
  • Image de crème fleurette entière
    12 cl de crème fleurette entière la chantilly ne prendra pas avec une crème allégée
  • Image de curry jaune
    2 cuillères à soupe de curry jaune ou autre mélange d'épices : tikka masala, garam masala
  • Image de blanc d'oeuf
    3 blancs d'oeuf
  • Ustensiles
  • Image de batteur électrique
    batteur électrique
  • Image de cul de poule
    cul de poule
  • Image de maryse
    maryse

Instructions

    Velouté
    • 1
      Avant de commencer à préparer le velouté, mettez au frais tous les ustensiles à utiliser pour la mousse : crème fleurette, cul de poule, fouets. Il est important qu'ils soient bien froids pour que la mousse tienne.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 0
    • 2
      Emincez l'oignon, et faites le revenir à feu doux avec le beurre, dans une cocotte.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 1
    • 3
      Pendant ce temps, pelez les panais et les pommes de terre.
      Râpez les pommes de terre, et coupez les panais en cubes de 2cm environ. Mettez les dans la cocotte avec l'oignon.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 2
    • 4
      Laissez cuire 5 minutes en mélangeant. Versez l’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 30 minutes.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 3
    • 5
      Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir puis mixez jusqu’à obtention d’une soupe veloutée. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 4
    Mousse et assemblage
    • 6
      Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier (vous pouvez utiliser les jaunes pour une autre recette). Salez et battez-les en neige.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 5
    • 7
      Préparez ensuite la chantilly au curry : sortez les ustensiles et la crème fleurette du frigo, versez dans le cul de poule bien froid.
      Ajoutez le curry et battez l'ensemble avec le fouet froid jusqu'à ce qu'elle se raffermisse. N'insistez pas sinon la crème va tourner.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 6
    • 8
      Incorporez délicatement la chantilly aux blancs en neige. Réservez la mousse au frais afin qu'elle soit bien froide au moment de servir (sinon elle va se déliter plus vite).
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 7
    • 9
      Retirez la peau du chorizo, et découpez-le en petits cubes. 
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 8
    • 10
      Un peu avant de servir la soupe, faites fondre dans une poèle les dés de chorizo à feu doux, pendant environ 5 minutes , afin qu'ils rendent leur graisse et soient bien croustillants.
      Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 9
    • 11
      Répartissez le velouté dans plusieurs bols ou assiettes creuses, et posez une boule de mousse de curry au dessus de chacune.
      Disposez quelques dés de chorizo sur la mousse et servez immédiatement.

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Commentaires

  1. Picture of ratatouilleRatatouille

    11 novembre 2024

    J’ai cuisiné cette soupe hier pour un dîner de pré-anniversaire chez une amie, et elle était aux anges ! Merci Juju, elle est topissime cette recette 😋

    Répondre

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A propos de
juju

Je m'appelle Julien
Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
Mon dessert préféré : le canelé
Mes cuisines préférées :
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