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    Accueil » Recettes » Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo

    Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo

    cuisine gastronomique cuisine originale légumes anciens saint-valentin soupes veloutés et potages
    Mis à jour le 06 février 2025 par
    Picture of jujujuju
    vues 500
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    Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo
    9 avis
    Niveau
    Intermédiaire
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    30 minutes

    Je vous présente ici ma recette du velouté au Panais, avec sa mousse de curry et chorizo. C’est suite à un repas au restaurant l’Art et du Temps à Toulouse, que j’ai décidé de reproduire ma version de ce velouté.

    C’est une recette toute en contrastes que ce velouté… La mousse curry/chorizo apporte ses couleurs vives et son caractère au duo panais/pomme de terre, mais sans jamais en occulter le goût. Contraste de textures également, entre le velouté crémeux, la mousse légère et le croustillant des dés de chorizo. Enfin, cette recette joue également sur les différences de température entre le velouté et la mousse de curry servie froide.

    Middle of Post

    Ce sont autant de découvertes gustatives qui attendent vos convives, à la dégustation de cette soupe originale et délicieuse.

    En termes de préparation, comme vous le verrez, la recette n’est pas très compliquée. Le velouté peut se préparer à l’avance, mais je vous conseille de ne pas laisser la mousse toute une nuit au frais, car elle risquerait de se liquéfier partiellement. Il vaut mieux la préparer deux heures avant maximum, et surtout faire revenir les dés de chorizo à la dernière minute pour qu’ils soient bien chauds et croustillants !

    Merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

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    Ingrédients

    • Pour le velouté
    • panais
      600 g de panais
    • pomme de terre
      400 g de pommes de terre
    • oignon
      2 oignons jaunes
    • beurre
      50 g de beurre
    • eau
      1 litre d' eau
    • sel, poivre
      sel, poivre
    • Pour la mousse
    • chorizo
      70 g de chorizo choisissez-le plutôt piquant
    • crème fleurette entière
      12 cl de crème fleurette entière la chantilly ne prendra pas avec une crème allégée
    • curry jaune
      2 cuillères à soupe de curry jaune ou autre mélange d'épices : tikka masala, garam masala
    • blanc d'oeuf
      3 blancs d'oeuf
    • Ustensiles
    • batteur électrique
      batteur électrique
    • cul de poule
      cul de poule
    • maryse
      maryse

    Instructions

      Velouté
      • 1
        Avant de commencer à préparer le velouté, mettez au frais tous les ustensiles à utiliser pour la mousse : crème fleurette, cul de poule, fouets. Il est important qu'ils soient bien froids pour que la mousse tienne.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 0
      • 2
        Emincez l'oignon, et faites le revenir à feu doux avec le beurre, dans une cocotte.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 1
      • 3
        Pendant ce temps, pelez les panais et les pommes de terre.
        Râpez les pommes de terre, et coupez les panais en cubes de 2cm environ. Mettez les dans la cocotte avec l'oignon.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 2
      • 4
        Laissez cuire 5 minutes en mélangeant. Versez l’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 30 minutes.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 3
      • 5
        Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir puis mixez jusqu’à obtention d’une soupe veloutée. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 4
      Mousse et assemblage
      • 6
        Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier (vous pouvez utiliser les jaunes pour une autre recette). Salez et battez-les en neige.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 5
      • 7
        Préparez ensuite la chantilly au curry : sortez les ustensiles et la crème fleurette du frigo, versez dans le cul de poule bien froid.
        Ajoutez le curry et battez l'ensemble avec le fouet froid jusqu'à ce qu'elle se raffermisse. N'insistez pas sinon la crème va tourner.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 6
      • 8
        Incorporez délicatement la chantilly aux blancs en neige. Réservez la mousse au frais afin qu'elle soit bien froide au moment de servir (sinon elle va se déliter plus vite).
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 7
      • 9
        Retirez la peau du chorizo, et découpez-le en petits cubes. 
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 8
      • 10
        Un peu avant de servir la soupe, faites fondre dans une poèle les dés de chorizo à feu doux, pendant environ 5 minutes , afin qu'ils rendent leur graisse et soient bien croustillants.
        Velouté de Panais, mousse de curry et chorizo - Instruction 9
      • 11
        Répartissez le velouté dans plusieurs bols ou assiettes creuses, et posez une boule de mousse de curry au dessus de chacune.
        Disposez quelques dés de chorizo sur la mousse et servez immédiatement.

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    Commentaires

    1. Picture of ratatouilleRatatouille

      11 novembre 2024

      J’ai cuisiné cette soupe hier pour un dîner de pré-anniversaire chez une amie, et elle était aux anges ! Merci Juju, elle est topissime cette recette 😋

      Répondre

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    A propos de
    juju

    Je m'appelle Julien
    Je suis un professionnel dans le domaine de la pâtisserie
    Mon dessert préféré : le canelé
    Mes cuisines préférées :
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