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    Accueil » Recettes » Aligot de l’Aveyron

    Aligot de l’Aveyron

    cuisine traditionnelle fromage
    Mis à jour le 06 janvier 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 858
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    Aligot de l’Aveyron
    9 avis
    Origine
    Auvergne
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    20 minutes
    Cuisson
    45 minutes

    Je vous livre ici la recette de l’Aligot de l’Aveyron telle que me l’a transmise la maman d’un ami de la région.

    Cet Aligot doit être cuisiné dans une casserole à fond épais.

    On le présente à table posé sur un chauffe-plats, et on le fait filer devant les invités sans attendre !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • crème fraîche
      3 cuillères à soupe de crème fraîche
    • pomme de terre Bintje
      1,2 kg de pommes de terre Bintje
    • beurre
      75 g de beurre
    • ail
      1 gousse d' ail
    • sel
      sel
    • tome du Cantal fraîche
      600 g de tome du Cantal fraîche

    Instructions

    • 1
      Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau salée comme pour une purée. Égouttez-les, passez-les au presse-purée.
    • 2
      Ajoutez le beurre, mélangez-le à la spatule en bois en tenant la purée sur le feu.
    • 3
      Lorsque le beurre est fondu, incorporez, hors du feu, l'ail écrasé et, petit à petit, le cantal coupé en fines lamelles, en soulevant toute la masse par-dessous, toujours à l'aide de la spatule, et en étirant l'aligot.
    • 4
      Ajoutez la crème, travaillez encore, en tout 10 à 15 minutes  en remettant de temps en temps la casserole sur le feu.

    Notes

    Servez avec une saucisse grillée, des pieds de porc, ou bien du rôti de porc.

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    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
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