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Accueil » Recettes » Aligot de l’Aveyron

Aligot de l’Aveyron

accompagnements cuisine traditionnelle fromage
Mis à jour le 06 janvier 2024 par
Picture of ratatouilleratatouille
vues 1492
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Aligot de l’Aveyron
9 avis
Origine
Auvergne
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes

Je vous livre ici la recette de l’Aligot de l’Aveyron telle que me l’a transmise la maman d’un ami de la région.

Middle of Post

Cet Aligot doit être cuisiné dans une casserole à fond épais.

On le présente à table posé sur un chauffe-plats, et on le fait filer devant les invités sans attendre !

  • Ingrédients
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Ingrédients

  • Image de crème fraîche
    3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Image de pomme de terre Bintje
    1,2 kg de pommes de terre Bintje
  • Image de beurre
    75 g de beurre
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de sel
    sel
  • Image de tome du Cantal fraîche
    600 g de tome du Cantal fraîche

Instructions

  • 1
    Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau salée comme pour une purée. Égouttez-les, passez-les au presse-purée.
  • 2
    Ajoutez le beurre, mélangez-le à la spatule en bois en tenant la purée sur le feu.
  • 3
    Lorsque le beurre est fondu, incorporez, hors du feu, l'ail écrasé et, petit à petit, le cantal coupé en fines lamelles, en soulevant toute la masse par-dessous, toujours à l'aide de la spatule, et en étirant l'aligot.
  • 4
    Ajoutez la crème, travaillez encore, en tout 10 à 15 minutes  en remettant de temps en temps la casserole sur le feu.

Notes

Servez avec une saucisse grillée, des pieds de porc, ou bien du rôti de porc.

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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