Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Aubergines Parmigiana

    Aubergines Parmigiana

    gratins
    Mis à jour le 30 octobre 2021 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 184
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    4 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Aubergines Parmigiana
    7 avis
    Origine
    Italie
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    45 minutes
    Cuisson
    1 heure 05

    Voici ma recette des aubergines à la parmiggiana, que m’a fait découvrir une amie Sicilienne.

    C’est un plat un peu long à préparer mais sans difficulté particulière, et on se régale !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • aubergine
      1 kg d' aubergines
    • tomate
      800 g de tomates fraîches ou concassées en conserve
    • concentré de tomate
      2 cuillères à soupe de concentré de tomate
    • mozzarella
      250 g de mozzarella poids égoutté
    • ail
      2 gousses d' ail
    • Parmesan
      Parmesan entier, à râper
    • huile d’olive
      huile d’olive
    • vin rouge
      10 cl de vin rouge
    • eau
      10 cl d' eau
    • sel et poivre
      sel et poivre
    • gros sel
      gros sel un peu

    Instructions

    • 1
      Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. Vous pouvez vous aider pour cela d'une mandoline.Faites dégorger les aubergines avec le gros sel pendant au moins 20 minutes.
      Aubergines Parmigiana - Instruction 0
    • 2
      Pendant ce temps, dans une casserole faites dorer l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez le vin, les tomates concassées ainsi que le concentré. Remuez et ajoutez l'eau. Salez, poivrez.
      Aubergines Parmigiana - Instruction 1
    • 3
      Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes à feux doux.
    • 4
      Coupez la mozzarella en petits dés et réservez dans un bol.
      Aubergines Parmigiana - Instruction 3
    • 5
      Quand les aubergines ont bien dégorgé, faites-les dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
      Aubergines Parmigiana - Instruction 4
    • 6
      Dès que la sauce tomate est prête, disposez dans un plat à gratin les tranches d'aubergines en alternance avec la mozzarella et la sauce tomate.
      Aubergines Parmigiana - Instruction 5
    • 7
      Finissez avec une couche d'aubergines, la sauce tomate et du parmesan fraîchement râpé.
      Aubergines Parmigiana - Instruction 6
    • 8
      Mettez au four à 210°C (thermostat 7) durant 20 minutes et voilà !
      Aubergines Parmigiana - Instruction 7

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Le Gaspacho Andalou

      Le Gaspacho Andalou

    • Tarte courgettes épices

      Tarte courgettes épices

    • Courgettes vapeur, vinaigrette citron

      Courgettes vapeur, vinaigrette citron

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Aubergine x2

      Aubergine x2

      0,00€* chez Merchant Logo
    • Tomate grappe x5

      Tomate grappe x5

      0,00€* chez Merchant Logo
    • Concentré de tomate 22% 200g

      Concentré de tomate 22% 200g

      2,40€* chez Merchant Logo
    • Mozzarella perle bufflonne 125g ne

      Mozzarella perle bufflonne 125g ne

      4,55€* chez Merchant Logo
    • Ail Sec Rose

      Ail Sec Rose

      0,75€* chez Merchant Logo
    • Parmigiano reggiano aop de montagne 24 mois 150g

      Parmigiano reggiano aop de montagne 24 mois 150g

      5,39€* chez Merchant Logo
    • Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      Huile d'olive bio Papillon Mas de la Grange - Bidon 1L

      38,00€* chez Merchant Logo
    • Vin Rouge Aop Gaillac Grande Reserve De Saint Michel - La Bouteille De 75cl

      Vin Rouge Aop Gaillac Grande Reserve De Saint Michel - La Bouteille De 75cl

      6,10€* chez Merchant Logo
    • Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      Poivre noir Yupanqui d'Equateur - Sachet de 55g

      8,90€* chez Merchant Logo
    • Gros sel

      Gros sel

      0,11€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • courgette
      courgette
    • pomelo chinois
      pomelo chinois
    • asperge verte
      asperge verte
    • estragon
      estragon
    • pois gourmand
      pois gourmand
    • roquette
      roquette

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Ajlouk de courgettes à la Tunisienne

      Ajlouk de courgettes à la Tunisienne

    • Cake au saumon, herbes et baies roses

      Cake au saumon, herbes et baies roses

    • Cookies à la courge

      Cookies à la courge

    • Alouettes de bœuf farcies au jambon

      Alouettes de bœuf farcies au jambon

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer