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Accueil » Recettes » Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au Sumac

Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au Sumac

plats principaux cuisson au four finger food fritures préparé à l'avance volailles
Mis à jour le 04 mai 2025 par
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Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au Sumac
9 avis
Origine
Israël
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
15 minutes

Pour réaliser cette recette de boulettes de volaille à l’orientale, sauce Sumac, je me suis largement inspiré du magnifique et exigeant ouvrage Jerusalem, Yotam Ottolenghi / Sami Tamimi, Ebury Press, 320 pages.

Ne vous laissez pas intimider par le nombre d’ingrédients et la longueur apparente de la recette. Elle est en fait très simple à préparer, et c’est une vraie invitation au voyage dans la cuisine moyen-orientale et ses parfums si typiques.

Middle of Post

Concernant les ingrédients, tous sont disponibles dans votre magasin habituel, à part le Sumac, que j’ai trouvé dans une épicerie orientale. Le Sumac est une épice de couleur rouge foncé, à la saveur acidulée, et dont l’odeur évoque un peu la graine de moutarde. Les Grecs et les Romains s’en servaient dans l’Antiquité pour remplacer le vinaigre et le citron.

Ces boulettes de volaille à l’orientale et leur sauce au Sumac, feront merveille dans un repas d’inspiration orientale, servies avec une salade de jeunes pousses d’épinards par exemple.

Elle peuvent également se préparer à l’avance et faire leur effet pour un pique-nique gastronomique.

Vous pouvez aussi confectionner des boulettes plus petites et les présenter avec des piques lors d’un apéritif dînatoire. Bref, j’espère que vous les apprécierez autant que moi !  

  • Ingrédients
  • Instructions

Portions

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Ingrédients

  • Pour les boulettes
  • Image de blanc de dinde
    500 g de blanc de dinde
  • Image de courgette
    250 g de courgettes
  • Image de oignon de printemps
    40 g d' oignons de printemps
  • Image de oeuf
    1 oeuf
  • Image de menthe
    2 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • Image de coriandre
    2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • Image de ail
    2 gousses d' ail
  • Image de cumin
    1 cuillère à café de cumin
  • Image de piment de Cayenne
    1/2 cuillère à café de piments de Cayenne
  • Image de sel
    1 cuillère à café de sel
  • Image de poivre noir
    1/2 cuillère à café de poivre noir
  • Image de huile de cuisson
    10 cl d' huile de cuisson pour la friture, quantité à ajuster selon vos besoins
  • Pour la crème aigre au sumac
  • Image de crème fraîche épaisse
    100 g de crème fraîche épaisse
  • Image de yaourt à la Grecque
    150 g de yaourt à la Grecque
  • Image de zeste de citron
    1 cuillère à café de zestes de citron prenez un citron bio
  • Image de jus de citron
    2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillerée à soupe de jus correspond à 1/2 citron environ
  • Image de ail
    1 gousse d' ail
  • Image de huile d’olive
    1,5 cuillère à soupe d' huile d’olive
  • Image de sumac
    1 cuillère à soupe de sumac
  • Image de sel
    1/2 cuillère à café de sel
  • Image de poivre
    1/4 cuillère à café de poivre
  • Ustensiles
  • Image de friteuse
    friteuse facultatif, ou cocotte en fonte ou poêle à bords hauts (sauteuse)

Instructions

    Préparation de la sauce
    • 1
      Râpez et pressez le citron et réservez les quantités données dans les ingrédients. Pelez, dégermez et écrasez la gousse d'ail.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 0
    • 2
      Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un grand bol : crème fraîche, yaourt, zeste et jus de citron, ail, huile d'olive, sumac, poivre et sel.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 1
    • 3
      Mélangez bien et réservez au frais.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 2
    Préparation des boulettes
    • 4
      Émincez la viande de dinde en lanières et déposez-la dans un grand saladier.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 3
    • 5
      Râpez la courgette grossièrement dans le saladier.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 4
    • 6
      Effeuillez la menthe, et retirez le bas des tiges sans feuille de la coriandre. Hachez les herbes grossièrement, ainsi que l'oignon de printemps. Ajoutez au contenu du saladier.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 5
    • 7
      Concassez le piment de Cayenne, et ajoutez-le au reste des ingrédients ainsi que le cumin, le sel et le poivre.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 6
    • 8
      Écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau, puis pelez-les, dégermez-les et coupez-les en quelques morceaux. Ajoutez dans le saladier.
      Vidéo
    • 9
      Ajoutez enfin l’œuf et versez le contenu du saladier dans le bon d'un robot mixeur.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 7
    • 10
      Hachez juste assez pour que tout se mélange. Ne hachez pas trop longtemps sinon vos boulettes perdront leur consistance et auront tendance à se désagréger à la cuisson.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 5
    Cuisson des boulettes
    • 11
      Versez généreusement de l'huile pour friture au fond d'une poêle, et faites-la chauffer (voir cet article). Mettez le four à préchauffer, thermostat 220°C, et n'oubliez pas de sortir la grille, ça vous facilitera la vie ensuite.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 10
    • 12
      Une fois l'huile bien chaude, déposez-y les boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe, et faites dorer de chaque côté. Réservez dans un saladier garni de papier absorbant.
      Vidéo
    • 13
      Une fois toutes vos boulettes bien dorées, déposez-les sur une plaque à pizza ou sur la grille de votre four recouverte de papier sulfurisé. Mettez à cuire pendant 6 minutes.
      Boulettes de volaille à l’orientale, sauce au sumac - Instruction 12
    • 14
      Servez vos boulettes accompagnées de la sauce au Sumac.

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  • Calories : 438,4 kcal
  • Protéines : 36,0 g
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  • …dont saturés : 9,8 g
  • Glucides : 16,3 g
  • ...dont sucres : 7,8 g
  • Sel : 3,7 g

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